Минтимер Шаймиев:<BR>”Четкое разграничение полномочий – жизненная необходимость”

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, возглавляющий рабочую группу Госсовета Российской Федерации по разработке концепции разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами, убежден, что “без четкого разграничения” не может быть стабильно работающей вертикали власти.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, возглавляющий рабочую группу Госсовета Российской Федерации по разработке концепции разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами, убежден, что “без четкого разграничения” не может быть стабильно работающей вертикали власти.


Без этого, как заявил в интервью “Интерфаксу” М.Шаймиев, зачастую приходится смешивать понятия и употреблять разовые меры, будь то давление или иные формы выражения власти, которые, как отметил глава республики, “не всегда будут сопровождаться присущими демократическому государству методами”. “Россия – многонациональная страна с федеративным устройством, и без разграничения полномочий не может также быть и нормальных взаимоотношений между различными уровнями власти”, – подчеркнул татарстанский лидер.


Указав на то, что тема необходимости разграничения полномочий проходила “красной нитью” в послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, Минтимер Шаймиев вместе с тем признал, что существует и неоднозначное восприятие договорных отношений. “Тем, кому это не нравится и кто считает такую форму неприемлемой, советую заглянуть в Конституцию РФ, где предусмотрена и подобная форма урегулирования взаимоотношений между центром и регионами”, – напомнил М.Шаймиев.


Он убежден, что начинать процесс разграничения надо не с нападок на существующие договоры. “Не с того конца мы начинаем, этот вопрос, на мой взгляд, оказался излишне политизированным. Как бы нам в этой ситуации не выплеснуть вместе с водой и ребенка”, – добавил татарстанский руководитель.


По его заявлению, концепция не содержит ничего, что может противоречить Основному Закону РФ. Документ, продолжил глава республики, предлагает законодательно разграничить полномочия путем принятия дополнительных правовых актов, а также внесения изменений в действующие федеральные законы.


Когда этот объем работы будет преодолен, полагает М.Шаймиев, необходимость во многих договорах отпадет и они станут ненужными, поскольку все, что в них содержалось, будет отрегулировано в законодательном порядке. “Вот к чему мы должны стремиться, и это будет сделано”, – не сомневается татарстанский лидер.


На своей недавней встрече с Президентом страны глава республики затронул и вопрос разграничения полномочий. “У Владимира Владимировича Путина есть понимание этого вопроса. Я предложил Президенту создать комиссию или на уровне Госсовета, или при главе государства”, – сообщил М.Шаймиев.


Он подчеркнул, что все вопросы, кроме разграничения полномочий, которые рассматриваются в рамках Госсовета, носят экономический и социальный характер и могут быть решены на уровне Правительства. “В то время как вопросы разграничения полномочий, федеративного устройства и совершенствования структур госвласти являются прерогативой Президента России, и, соответственно, эти вопросы имеют право претендовать на создание комиссии на столь высоком уровне”, – подчеркнул М.Шаймиев. При этом он выразил надежду, что такая комиссия вскоре появится.


Отвечая заочно тем, кто считает, что концепция окажется в конечном итоге под сукном, глава республики заметил, что “эти люди могут оставаться в ожидании”. “Но этого не случится, потому что разграничение полномочий является жизненной необходимостью, неотвратимой проблемой, которой все равно придется заниматься”, – заявил М.Шаймиев. “И подходить к этой проблеме нужно взвешенно, спокойно и по-государственному”, – подчеркнул он.


После обсуждения и одобрения концепции на Президиуме Госсовета РФ документ был направлен всем субъектам Федерации, которых этот вопрос касается. “Концепция также разослана полпредам Президента в федеральных округах, ее получили и все заинтересованные стороны в лице министерств и ведомств”.


Татарстанский лидер также сообщил, что рабочая группа в настоящее время продолжает получать предложения, замечания и поправки к концепции, с учетом которых и будет продолжена дальнейшая работа.


“Интерфакс”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще