Елабуге не обойтись без “Алабуги”

Вчера Президент РТ М.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Вчера Президент РТ М.Шаймиев посетил с рабочим визитом Елабугу. Начальной точкой маршрута стало предприятие Мода-Алабуга, организованное на промплощадке “Алабуга” акционером фирмы “Илин” г-жой Ло Хун Лин из Гонконга. Китайские предприниматели в октябре 2003 года в бывшей столовой ЕлАЗа на площади 2500 кв.метров развернули производство по пошиву одежды. Зарубежный инвестор вложил в свой проект 300 млн. рублей. И еще 8 млн. рублей собирается потратить в текущем году. Это позволит выпустить товарной продукции на 180 млн. рублей. Среди вновь осваиваемых сейчас изделий – постельное белье, мужской и женский трикотаж.


Как сообщил генеральный директор фабрики Мяо Цзиньи, на ней занято 130 жительниц Елабуги. Пока они получают в среднем по 3000 рублей в месяц. Но по мере увеличения объемов производства до 500 млн. рублей в год зарплата будет расти.


В настоящий момент швейные изделия экспортируются в США по ранее заключенным контрактам. Но китайская сторона уверена, что они найдут сбыт и в России. Об этом говорит процветающий челночный бизнес с восточным соседом. Поэтому и было принято решение перенести сюда производство. Первый фирменный магазин фабрика откроет в Елабуге.


Выступившая на презентации предприятия мастер Валентина Дубровская сказала, что сегодня для нее особый день. Пять лет она не могла найти работу по специальности. И теперь испытывает радость от того, что вернулась к своей профессии.


Предприятие пока небольшое, заметил М.Шаймиев, но очень значимое. Сюда пришла страна, с которой мы давно дружим. Китай первым из соцстран вступил на путь реформ. И делает это с наименьшими издержками. В отличие от нас, выбравших, как всегда, радикальные методы преобразования страны. Стремительность развития нашего великого соседа убеждает, что его подходы к реформам оказались самыми эффективными. У него есть чему поучиться.


Китайские друзья открыли первое предприятие в республике. И то, что именно в Елабуге, – дорогого стоит. Как известно, строить тракторный завод ехали люди со всей страны, надеясь найти здесь приложение своим талантам. Но получилось то, что получилось… И для города важна каждая сотня дополнительных рабочих мест. Тем более в легкой промышленности. От ее низкого удельного веса в экономике мы всегда несли большие потери, в том числе социальные.


На промплощадке Елабуги, сказал в завершение глава республики, остается еще много пустующих помещений. И мы должны доказать потенциальным инвесторам, что любим дисциплину, умеем хорошо работать.


Затем М.Шаймиев и сопровождающие его лица переместились в ООО “Алабуга-пластик” – завод, целиком созданный за счет инвестиций частных лиц. В прошлом году он выпустил пластмассовых изделий, включая различную упаковку для молочных продуктов, на 10 млн. рублей. В 2004 году удвоит производство.


– Все равно мало, – генеральный директор предприятия Николай Власов самокритичен. – Мы в состоянии перерабатывать до 2000 тонн первичного сырья в год. К сожалению, наши партнеры в Татарстане привыкли закупать пластмассовые комплектующие изделия в Москве, а то и за границей. Могли бы пробки для ОАО “Красный Восток” делать – не берут.


– Почему? – спросил М.Шаймиев.


– Им нужны пробки с собственным логотипом, а у нас нет машины, которая бы их печатала. Недостающее оборудование стоит 50 тысяч долларов.


– Так пусть “Красный Восток” его вам и купит. А вы с ним рассчитаетесь своей продукцией. Помочь?


– Не надо, сами разберемся, – застыдился менеджер.


Столь же дотошно М.Шаймиев вникал в тонкости технологий и даже мелочи быта работников и на других предприятиях промплощадки “Алабуга”: достаточная ли на рабочих местах вытяжная вентиляция, сколько стоит путевка в детский сад, есть ли жилье?


Интересно по-своему каждое предприятие. Например, с выходом на проектную мощность турецкого ООО “ЗАСС Алабуга” доля России на мировом рынке электрических масляных радиаторов возрастет с 1 до 9 процентов. После освоения производства автомобильных зеркал заднего вида с противоослепляющим свойством на ООО “НПЦ АЛВАК” Волжский автозавод стал отказываться от услуг поставщиков, с которыми работал до этого.


При заключительном подходе к журналистам М.Шаймиев еще раз подчеркнул важную роль промплощадки “Алабуга” для города. Хотя его глава работает инициативно и поддерживает бизнес, именно система льготного налогообложения для инвесторов позволила создать здесь дополнительно 5000 рабочих мест. В 2003 году предприятиями “Алабуги” произведено продукции на 1,6 млрд. рублей, хотя скоро будет год, как существование свободной экономической зоны находится под вопросом. Мы смотрим на некоторые решения федерального центра критически. Сейчас в недрах Минэкономики РФ вызревает закон о свободных экономических зонах. Мы работаем над тем, чтобы “Алабуга” нашла в нем отражение, подчеркнул Президент.


После знакомства с достижениями дирекции ЕлАЗа по инвестиционным программам М.Шаймиев посетил мемориал воинам-интернационалистам и возложил цветы.


А завершился рабочий день главы республики в ОАО “Алабуга Соте”. После коренной модернизации это предприятие переживает второе рождение.


В поездке по Елабужскому району Президента Татарстана сопровождали заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Алексей Пахомов, глава администрации города и района Ильшат Гафуров, глава дирекции инвестиционных программ на территории промышленной площадки “Алабуга” Равиль Зарипов, руководители республиканских министерств и ведомств, крупных предприятий Закамской зоны, народные депутаты РТ и другие.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще