Вчера в Москве состоялась встреча кандидата в президенты России Владимира Путина с его доверенными лицами в регионах страны. В актовом зале МГУ имени Ломоносова собрались более 300 доверенных лиц и 550 аккредитованных журналистов.
Я просто обязан отчитаться перед моими избирателями и страной за то, что было сделано в течение последних четырех лет, и доложить людям, что намерен делать в период ближайших четырех лет, если 14 марта граждане России окажут мне доверие, подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин.
Прежде всего, сказал он, в стране восстановлен конституционный правопорядок, укреплена, а по сути отстроена заново вертикаль федеральной исполнительной власти. Российский парламент стал профессионально работающим законотворческим органом. Восстановлено единое правовое пространство страны. Одним из фундаментальных достижений последних лет считаю обретенную нами финансовую независимость и стабильность курса национальной валюты – рубля. Проблема выплаты внешнего долга практически решена, мы выполняем все свои финансовые обязательства. Только в 2003 году мы выплатили 17 миллиардов долларов, а страна этого даже не почувствовала. Всего же за эти годы Россия по внешним долгам, вместе с процентами, выплатила 50 миллиардов долларов. И в то же время золотовалютные резервы ЦБ достигли рекордного уровня за всю историю страны, включая и ее советский период, – более чем 84 миллиарда долларов. Мы многократно усилили инвестиционную привлекательность России.
Средний размер пенсий в реальном выражении вырос с 1999 года почти на 90 процентов, сказал далее В.Путин. Реальные доходы населения выросли за этот же период в полтора раза. Последовательно, из года в год повышается реальная заработная плата: с 1999 года она почти удвоилась. Повторюсь, речь идет о росте реальных доходов – номинальные, то есть абсолютные показатели, конечно, намного выше. Одновременно с этим растут справедливые требования людей к эффективности государственной работы, растут их запросы к уровню и качеству жизни. Несмотря на весь масштаб перемен, мы лишь создали плацдарм для решительного поворота в экономическом развитии страны, поворота, ведущего к качеству жизни, сопоставимому с развитыми странами, и уже через это – к такому авторитету и к такому влиянию России, которые будут достойны и нашей тысячелетней истории, и наших интеллектуальных ресурсов, и наших возможностей для полноценного участия в мировом разделении труда, подчеркнул кандидат в президенты.
Между тем темпы роста российской экономики хоть и высоки, но еще недостаточны. Государственный аппарат – и в смысле его функций, и в части квалификации служащих – малоэффективен. Структура экономики пока несбалансированна. Социальные обязательства все еще не имеют адресного характера. Наша экономика до сих пор сохраняет очевидную сырьевую направленность. Особый вопрос – административный произвол правоохранительной системы. Между тем граждане – это не объект воздействия карательной машины. Государство, включая его силовые структуры, должно прежде всего работать на граждан, защищать их права, интересы, собственность, не говоря уже о защите их безопасности и самой жизни.
Новые источники роста необходимо искать прежде всего в новых подходах к развитию страны, в консолидации общества и власти, в их большем доверии друг другу и совместном поиске решений крупных общенациональных задач. Российская экономика должна занять достойное место на мировых рынках, а для этого нужно активно развивать свой, национальный рынок. Надо быстрее модернизировать отживающие свой век производства и создавать те, которые укрепляют конкурентоспособность страны. Надо прекратить разбазаривание национальных природных ресурсов и навести порядок в их использовании. Нам, наконец, необходимо завершить начатую налоговую реформу, снизив единый социальный налог, упростив налоговое администрирование.
Как я уже говорил, наша важнейшая задача – решить жилищную проблему. Даже в самых развитых странах покупка жилья сразу за полную стоимость малореальна. Жилье обычно покупается в кредит с выплатами в течение 10-20 лет. Такая возможность появилась и у нас, но цена кредита и условия его оформления таковы, что он еще остается недоступным для большинства граждан. Необходим комплексный пакет законов, который бы “запустил” рынок доступного жилья. Затягивание решений этих вопросов недопустимо. Правительство должно внести этот пакет уже на весенней сессии, подчеркнул Владимир Путин.
Мы обязаны довести до конца и программу наших политических преобразований. В связи с этим хочу подчеркнуть: наши действия в этом направлении будут так же последовательны, как и все, что мы делали для стабилизации в стране в последние годы. Прежде всего, мы реализуем реформу федеративных отношений. Доведем до конца уже в ближайшие годы те ключевые преобразования, которые идут сейчас на уровне местного самоуправления. Мы будем последовательно укреплять нашу политическую систему и на федеральном уровне, и в регионах. Необходимо продолжить работу по формированию полноценного, дееспособного гражданского общества в стране.
Сегодня мы ощущаем: время неопределенности и тревожных ожиданий прошло. Наступил новый период – период работы над созданием условий для перехода к принципиально лучшему качеству жизни. Эта задача непростая. Она потребует и политической воли, и честного диалога власти и общества, наших постоянных совместных усилий. Справимся ли мы с ней? Результаты последних лет дают все основания сказать: да – это в наших силах. И мы сделаем это, сделаем обязательно, отметил Владимир Путин.
Во встрече приняли участие возглавляющий предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Владимира Путина в Татарстане Экзам Губайдуллин, доверенные лица Владимира Путина в Татарстане ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов, председатель Коллегии адвокатов Гульнара Сергеева и генеральный директор ОАО “КамАЗ” Сергей Когогин.