Лесная отрасль: реформы плюс бизнес

Итоги деятельности лесного хозяйства республики за 2003 год и задачи на перспективу обсуждены на заседании коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ, которое состоялось 10 февраля.

Автор статьи: Ирина КСЕНОФОНТОВА

Итоги деятельности лесного хозяйства республики за 2003 год и задачи на перспективу обсуждены на заседании коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ, которое состоялось 10 февраля. В заседании принял участие Премьер-министр Рустам Минниханов.


Леса занимают чуть более 17 процентов территории республики. Поэтому основные усилия Департамент лесного хозяйства Минэкологии РТ сосредоточил на увеличении площадей лесных насаждений и улучшении качества лесного фонда. Как отметил министр экологии и природных ресурсов Борис Петров, очередное лесоустройство, к которому в республике приступили в 2001 году, выполнено на площади 700 тысяч гектаров, а завершить работы планируется к 2006 году. Кроме того, в Татарстане начата разработка программы лесовосстановления на 2004-2010 годы. Специалистами департамента подготовлены предложения и к разрабатываемой программе развития лесопромышленного комплекса республики.


Положительно оценив в целом работу лесоводов, Премьер-министр Рустам Минниханов обратил внимание собравшихся на необходимость продуманного подхода к реформированию отрасли. Напомнив о недавней встрече в Москве Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с главой Минприроды России Виталием Артюховым, в ходе которой была достигнута договоренность о передаче лесхозов в федеральную собственность и создании единого органа Минприроды РФ и Министерства экологии и природных ресурсов РТ, премьер подчеркнул важность грамотного разделения функций. В ходе преобразований нельзя допускать разбазаривания производственной базы и инфраструктуры татарстанских лесхозов, обеспечивающих выполнение их хозяйственных функций и жизнедеятельность лесных поселков.


Признав справедливость нареканий на низкий уровень заработной платы в отрасли, премьер в то же время заметил, что зарплата лесоводов будет ощутимо расти лишь тогда, когда люди научатся зарабатывать деньги. Пока же предприимчивости не хватает. Нужно учиться делать бизнес, привлекать в отрасль стратегических инвесторов, предпринимателей, производить конкурентоспособную продукцию. Стоит попробовать создать на производственных площадях лесхозов технопарки по примеру казанской “Идеи”, внедрять в отрасль новации, без которых вся годами создававшаяся инфраструктура лесхозов останется невостребованной в жестких условиях рынка. Другого пути у нас нет, сказал Рустам Минниханов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще