Расширить налогооблагаемую базу и оптимизировать расходы бюджета – такую задачу поставил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов на совместной коллегии финансовых и налоговых органов республики (она прошла вчера в Казани), где обсуждались итоги работы “денежных” ведомств в 2003 году и перспективы на 2004 год.
Как показывают цифры, с доходами (вопреки прогнозам о напряженном бюджете) больших проблем не было. По словам руководителя Управления Министерства по налогам и сборам России по Татарстану Рината Хайрова, во все уровни бюджета собрано 68 млрд. рублей, из них 33,3 млрд. Рублей поступило в федеральный бюджет, 34,8 млрд. рублей – в консолидированный бюджет РТ. Кроме того, 23,2 млрд. Рублей составил единый социальный налог. Словом, объем налоговых поступлений вырос на пять процентов. По этому показателю Татарстан занимает седьмое место в России и второе – в Приволжском федеральном округе.
Основную долю доходов сформировали налоги на доходы с физических лиц (28 процентов), на прибыль (21 процент), на добычу полезных ископаемых (12), акцизы и налог на имущество (по 11 процентов каждый). На долю 80 крупных налогоплательщиков республики (промышленные предприятия топливно-энергетического комплекса и машиностроения) приходится 64 процента всех налоговых платежей.
В прошлом году на 2 процента снизился уровень недоимки. На первое января она составила 5,7 млрд. рублей. Была урегулирована задолженность крупных предприятий – КаПО имени Горбунова (400 млн. рублей), ГНПП имени Ленина (300 млн. рублей).
В то же время Ринат Хайров обратил внимание налоговых инспекторов на необходимость более грамотно и квалифицированно подходить к проверкам. Уровень обращений налогоплательщиков в суды остается довольно высоким. Судебные инстанции удовлетворили 69 процентов всех исков, а в Тукаевском и Кировском районах признаны справедливыми почти 90 процентов исков. Эти цифры говорят о том, что юридические службы налоговых органов и налоговые инспекторы работают не всегда четко.
Финансовую картину дополнил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. В 2003 году налоговых и неналоговых поступлений на территории республики было собрано на сумму 133 млрд. рублей. Это на 14 процентов больше, чем в 2002 году. За последние четыре года объем платежей в федеральный бюджет вырос в 3,7 раза, в республиканский – снизился в 1,9 раза. Выпадающие доходы частично компенсирует федеральная целевая программа (11 млрд. рублей). Но, особо подчеркнул премьер, через два года республика этих денег уже не увидит. Придется зарабатывать самим. Каким образом? Прежде всего, расширять налогооблагаемую базу, бороться с серым рынком доходов, внимательнее проводить проверки на предприятиях, которые не показывают прибыль, активнее нужно ликвидировать убыточные предприятия.
Отдельная тема разговора – это расходы. Как местные, так и республиканские органы власти по-прежнему допускают нецелевые траты государственных средств. В выступлениях руководителя Контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по Татарстану Валерия Николаева, заместителя министра внутренних дел Рафаэля Гильманова были приведены такие цифры. В прошлом году выявлено 10 тысяч экономических и налоговых преступлений, из них 36 процентов – тяжкие и особо тяжкие. КРУ вскрыло нарушения на сумму 1,211 млрд. рублей. Массу нарушений обнаружил Комитет парламентского контроля. Премьер-министр еще раз предупредил финансовые и налоговые органы об ответственности за подобное легкомысленное (а может быть, и преднамеренное) обращение с государственными средствами. Ни один факт нарушений и злоупотреблений не должен остаться без внимания.
Рустам Минниханов не мог не остановиться на своей любимой теме – оптимизации бюджетных расходов. По некоторым статьям мы тратим денег в полтора раза больше, чем в других регионах, однако качество предоставляемых услуг не повышается. Следовательно, подытожил премьер, средства идут на текущие расходы, а не на повышение эффективности работы и качества услуг. Мы выделяем деньги на конкретные цели, а они уплывают на… покупку автомобилей. Только недавно, привел пример Рустам Минниханов, выделили несколько десятков миллионов рублей на приобретение спортивного инвентаря. Сначала Министерство по делам молодежи и спорту предложило купить на эти деньги “Газели”, чтобы возить спортсменов на соревнования. Эту идею зарубили, и деньги распределили по районам. Но потом местные главы опять просят: давайте купим машины. А с чем будут заниматься дети? На что купим мячи и клюшки? Почему у нас всегда так: чуть появляются деньги – покупаем автомашины? Словом, премьер пригрозил: деньги на сторону уходить не должны, иначе… Но закончил свое выступление на оптимистичной ноте – вручил грамоты и цветы самым достойным.
В работе совместной коллегии финансовых и налоговых органов приняли участие вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, вице-премьер – министр экономики и промышленности Алексей Пахомов, государственный советник при Президенте РТ Марат Сафиуллин, член Совета Федерации Фильза Хамидуллин, руководители министерств и ведомств, банков.