<font color=#000000>Лабудин Николай Трофимович </font>

Ушел из жизни ветеран печати, патриарх татарстанской журналистики Николай Трофимович Лабудин.

Ушел из жизни ветеран печати, патриарх татарстанской журналистики Николай Трофимович Лабудин. Родившись в далеком 1914 году в крестьянской семье из высокогорской деревни, он прожил долгую и деятельную жизнь, большая часть которой была связана с работой в газете. Первые шаги на этом поприще были сделаны им в многотиражной газете политотдела ленинградского совхоза “Авангард”. Последующая служба в Красной Армии укрепила желание Лабудина связать свою судьбу с печатью, что привело его в Ленинградский институт журналистики, который он окончил в 1940 году.


С тех пор свои творческие способности, жар души Николай Трофимович отдавал “одной, но пламенной страсти” – служению печатному слову. Редактор высокогорской районной газеты, спецкор ТАСС по Татарии, корреспондент краевой “Тихоокеанской звезды”, собкор “Советской Татарии”, замредактора “Нефтяника Татарии”, наконец, замредактора той же “Советской Татарии”… В каком бы издании ни довелось трудиться Лабудину, исполнял он порученное дело со всей творческой отдачей и высокой гражданской ответственностью.


Наиболее яркие страницы биографии майора в отставке Н.Т.Лабудина были связаны с редактированием газеты “За Родину” прославленной 88-й Витебской дивизии, воевавшей в составе 3-го Белорусского фронта. О том, как добросовестно и бесстрашно выполнял он свой ратный долг, свидетельствуют боевые награды – ордена Красной Звезды и Отечественной войны.


Выйдя в 1975 году на пенсию, Николай Трофимович не зачехлил портативную пишущую машинку: в течение многих лет редактировал многотиражную газету Казанского финансово-экономического института и активно продолжал печататься в родной “Советской Татарии”.


Для всех, кто знал и общался с Николаем Трофимовичем, он олицетворял пример жизнелюбия, беззаветного служения избранному делу, чем и оставил добрую память о себе.


Коллектив редакции “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще