Именно так Президент РТ Минтимер Шаймиев обозначил вопрос, стоявший в повестке дня заседания Совета Безопасности республики, которое состоялось вчера в Кремле. Члены Совбеза, Правительства, главы администраций городов и районов, депутаты Госсовета, руководители промышленных предприятий обсуждали проблемы и перспективы развития предпринимательства, инновационной деятельности в Татарстане. Именно малый и средний бизнес и инновации, по мнению Правительства, должны обеспечить инвестиционную привлекательность и занятость населения.
Однако разговор вышел далеко за рамки предложенной темы. И не только потому, что предпринимательство и инновации не могут полностью обособиться от крупных промышленных предприятий. Наши “киты” в той или иной степени формируют рынок заказов для малого бизнеса, создают для него инфраструктуру. С другой стороны, предпринимательство существует и развивается в одних экономических условиях с другими предприятиями, сталкивается с теми же проблемами, черпает рабочую силу на том же рынке трудовых ресурсов. По большому счету “болячки” у больших и малых товаропроизводителей во многом схожи. Поэтому, наверное, на заседании шла речь о развитии и проблемах предпринимательства и инноваций в широком смысле (ведь и большой бизнес без предприимчивости, смелых идей и инвестиций не выживет).
Удовлетворяют ли нас достигнутые результаты?
Открывая заседание Совбеза, Минтимер Шаймиев прокомментировал итоги социально-экономического развития республики.
Прогнозные показатели на 2003 год республика выполнила. За год произведено продукции на 252 млрд. рублей, индекс физического объема составил 104,7 процента. По некоторым показателям достигнут существенный рост. Но весь вопрос в том, удовлетворяют ли нас полученные результаты? В целом по России объемы производства выросли больше, чем в Татарстане, отметил Президент. Однако нужно понимать, что по Федерации эти показатели достигнуты в основном за счет топливных отраслей. Татарстан, который собирается остановить добычу нефти на уровне 30 млн. тонн (сейчас добыча составляет чуть более 29,15 млн. тонн), должен искать резервы роста в других сферах экономики, прежде всего в химии, нефтехимии и машиностроении. В прошлом году предприятия химической и нефтехимической отраслей увеличили объемы производства на 13 процентов. Этот скачок был обеспечен за счет ввода новых предприятий, освоения новых видов продукции. Чем более эффективно мы будем использовать каждую добытую тонну нефти, тем более высокая добавленная стоимость будет создаваться на наших предприятиях. Именно химия и нефтехимия должны стать самыми активными точками роста и обеспечить удвоение валового регионального продукта.
Более скромные показатели в машиностроении, рост в этой отрасли – всего два процента. По большому счету этот рост дали КамАЗ и некоторые другие предприятия. Остальные пока работают ниже своих возможностей, отметил Минтимер Шаймиев. Неудовлетворительные итоги продемонстрировала легкая промышленность, сдвиги есть, но в обратную сторону, грустно пошутил Президент. Между тем работа для этих предприятий имеется: только постельного белья республика завозит со стороны на1,4 млрд. рублей. Мы что, не умеем шить простыни и пододеяльники? Давайте не будем успокаиваться на успехах отдельных предприятий, а посмотрим на всю отрасль в целом, призвал глава республики.
Достигнут рост производства и в сельском хозяйстве. Но сокращение поголовья скота недопустимо. Тут не подходит принцип “Лучше меньше, да лучше”. Скота должно быть и больше, поголовье должно быть и лучше, напутствовал сельхозпроизводителей Президент. Он особо остановился на ценах на молоко и хлеб. К руководству республики товаропроизводители часто обращаются с предложениями поднять цены. Давайте договоримся так, предложил Президент, на обезжиренные молочные продукты и некоторые сорта хлеба мы оставляем низкие цены – для малообеспеченных слоев населения. И нужно сделать так, чтобы этот ассортимент всегда имелся на прилавках. Если мы этого не обеспечим, то как объяснять людям, что у нас в республике высокий урожай и… высокие цены на продовольствие?
Пока ситуация поддается логическому объяснению: успехи в сельском хозяйстве позволяют удерживать самую низкую в Приволжском регионе стоимость набора продуктов (895 рублей). Самый дорогой набор в Самаре (1145 рублей). Даже в Пермской области и Марий Эл продукты дороже, чем в Татарстане, хотя зарплата там ниже.
Особое внимание Президент уделил строительству жилья. В 2003 году было введено 1,5 млн. квадратных метров. Такой уровень должен сохраняться и в последующие годы. Удержаться на этой отметке непросто, тем более что республика завершает реализацию программы ликвидации ветхого жилья. На смену ей приходит ипотека. Сегодня в Татарстане 160 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Именно для них мы будем строить дома и находить приемлемые механизмы кредитования. В этой связи подписан указ Президента РТ о резервировании земель и создании земельного фонда. На этих участках планируется строить новое жилье и объекты соцкультбыта.
Проблемы занятости населения постоянно находятся в поле нашего зрения, продолжил Минтимер Шарипович. Безработица в прошлом году у нас была меньше, чем в России, но это не повод для того, чтобы успокаиваться. Именно предпринимательство, создание новых производств обеспечат занятость населения. По подсчетам специалистов, в республике в сфере предпринимательства работают около 600 тысяч человек. Но мы не видим их эффективной работы, нет роста производительности труда в малом бизнесе, там медленно растет зарплата. Но за маленькие деньги люди сегодня работать не будут. Значит, они получают хорошие доходы, но в конвертах. Плохо, что эта часть населения не думает о своем пенсионном обеспечении. Но еще хуже, что их труд никак не отражается на показателях эффективности, на бюджете. Задача власти – подтолкнуть их к труду производительному и легальному.
Предпринимательство поможет повысить уровень жизни
С тех пор как Президент объявил о личном кураторстве над предпринимательством, этот сектор экономики попал в привилегированное положение. Приняты соответствующие нормативные акты, обеспечивающие развитие малого бизнеса, открыт доступ предпринимателям к банковским кредитам (правда, бюрократические препоны удается преодолеть не всем и не всегда). По словам докладчика – первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, подготовлена программа развития предпринимательства и инновационной деятельности. Проекты этих документов были розданы участникам заседания. В них заметное место отводится созданию инновационных технопарков. Сегодня в Казани начал работу технопарк “Идея”, шаги по организации аналогичных площадок предпринимаются в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме и Чистополе. Понятно, что их организация невозможна без участия крупных и градообразующих предприятий – КамАЗа, “Татнефти”, “Нижнекамскнефтехима”. По словам главы администрации Набережных Челнов Ильдара Халикова, сегодня на Камском автозаводе имеется 87 тысяч квадратных метров свободных площадей. Именно там можно опробовать и реализовывать интересные идеи, задействовать потенциал специалистов.
Другой резерв для предпринимательства – заказы крупных предприятий на изготовление комплектующих. Сегодня тот же КамАЗ завозит со стороны 58 процентов деталей и оборудования, “Татнефть” – 85 процентов. “Нижнекамскнефтехим”, по словам его генерального директора Владимира Бусыгина, отгружает сырье на две сотни предприятий в других регионах России. Там из него делают готовую продукцию и отправляют в том числе и в Татарстан. А почему мы не выпускаем аналогичные изделия? – поинтересовался Президент.
Ежемесячно на заседаниях совета директоров “Татнефте-химинвестхолдинга” мы обсуждаем бизнес-проекты с использованием нашего сырья, пояснил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. А сколько видов сырья на том же “Нижне-камскнефтехиме”, сколько же лет мы будем рассматривать эти проекты? – спросил Минтимер Шарипович. Я-то хочу, чтобы они при нашей жизни были реализованы…
В докладе Равиля Муратова были приведены конкретные примеры, когда в супермаркетах республики большая часть продаваемых продовольственных товаров завезена из других регионов, хотя Татарстан производит аналогичную продукцию, причем не хуже по качеству. Дело дошло до того, что в крупных универсамах с большим трудом можно отыскать татарстанские молоко, мясо птицы, сахар. Словом, наши товаропроизводители (и хозяйства, и фермеры, и просто сельские жители – без подворий сегодня село существовать не может) упускают инициативу, позволяют соседям работать на нашем рынке. Следовательно, уплывают на сторону и доходы бюджета.
Учиться, учиться и еще раз учиться
Инновации и бизнес не могут развиваться без подготовленных кадров, отметил в своем выступлении председатель административного совета Торгово-промышленной палаты РТ Александр Таркаев. В годы реформ республика растеряла ведущих специалистов многочисленных НИИ и КБ. Многие преподаватели вузов либо уехали за границу, либо сменили профессию. Вернуть утерянное невозможно. Нужно создавать новый кадровый потенциал. Как это сделать? Нужно стимулировать спрос на специалистов, создавая новые эффективные предприятия. Эти производства надо поддерживать, в том числе и за счет налоговых льгот и преференций. Отчасти республика идет в этом направлении, развивая производства в области нефтепереработки, нефтехимии и химии. С 2001 года только в “Татнефти” прошли обучение 94 тысячи рабочих и 27 тысяч руководителей. На эти цели было затрачено около 600 млн. рублей. Большое внимание уделяется подготовке кадров на КамАЗе, в ОАО “Нижнекамскнефтехим”. Но несколько компаний не делают погоды во всей республике. А ведь грамотные специалисты – это и высокий интеллектуальный уровень Татарстана, и наше будущее.
В своем выступлении генеральный директор “Татнефти” Шафагат Тахаутдинов напомнил, что институт ТатНИПИнефть предложил нефтяникам новое оборудование – перекрыватель, использование которого позволяет экономить до 43 млн. рублей в год. Этой разработкой сегодня заинтересовались американцы, перекрыватель установлен и работает в Иране. Словом, теперь на этой разработке ученых можно делать неплохие деньги. И на Совете Безопасности глава нефтяной компании и Президент с удовольствием подсчитывали доходы, которые получат нефтяники и предприятия, которые будут осваивать новое оборудование.
По итогам заседания Совбеза было принято решение. Подводя итог разговору, Президент напомнил, что все намеченные проекты должны выполняться. Иначе зачем писать решения, если о них тут же забывают?
В работе заседания Совета Безопасности приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.