Чтобы дружить, надо лучше узнать друг друга

Вчера Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин встретился с председателем Комитета по международным делам Бундестага ФРГ Фолькером Рюэ, прибывшим в Казань с двухдневным визитом.

Вчера Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин встретился с председателем Комитета по международным делам Бундестага ФРГ Фолькером Рюэ, прибывшим в Казань с двухдневным визитом.


Как известно, 2004 год объявлен “Годом немецкой культуры в Российской Федерации”. В его рамках будут проходить “Дни Германии в Татарстане”. Так, Институт Гете в феврале проведет совместно с Национальной библиотекой РТ выставку “100 книг – 100 молодых немецких авторов”, а в октябре-ноябре организует кинофестиваль немецкого кино и книжную выставку-ярмарку “Новый Берлин”. Но основные мероприятия намечено провести в Казани в сентябре. Это – “День экономики Германии” и конференция на тему развития малого и среднего бизнеса, открытие торгового центра “МЕТРО Кэш и Кэрри” и Зала истории и культуры немцев. В рамках организуемого при поддержке правительства ФРГ проекта “Волга-2004: диалог культур” теплоход, совершающий круиз Санкт-Петербург – Астрахань, пришвартуется и в Казани. Гостей ждет разнообразная культурная программа, встречи и дискуссии на экономические и политические темы, в том числе по вопросам федерализма и развития полиэтнического государства.


Предстоящие события, отметил Фолькер Рюэ, должны послужить дополнительным стимулом для развития отношений между нашими странами и народами.


Г-н Рюэ впервые приехал в нашу республику. Но, по его признанию, слышал о Татарстане много хорошего. Он высоко оценивает проводимую здесь политику толерантности и мирного сосуществования различных конфессий и народов. “Это достойно уважения и серьезного изучения”, – подчеркнул он.


По просьбе Фолькера Рюэ Фарид Мухаметшин подробно рассказал о выборной системе республики, начавшейся кампании по выборам депутатов Госсовета РТ, структуре, полномочиях и функциях нового парламента Татарстана, который впервые будет избираться по смешанной системе. Гость интересовался также итогами декабрьских выборов в Госдуму РФ, причинами неудачи правых партий. Как объяснил Ф.Мухаметшин, большинство избирателей отдали свои голоса за ту партию, которую поддержал Президент В.Путин. А правые силы проиграли не потому что люди не хотят реформ, а из-за внутренних разногласий и серьезных ошибок при проведении своих избирательных кампаний.


В разговоре также была затронута тема консенсуса в вопросах федерализма. По словам Ф.Рюэ, здесь необходимо соблюдать определенный баланс. Так, в ФРГ все земли имеют равные права. Но в то же время у Баварии, например, есть представительство в Евросоюзе.


– Наша позиция: сильная Россия – единая Россия, и в то же время она не будет сильной без сильных регионов. Поэтому те субъекты России, которые готовы взять на себя всю полноту ответственности, должны получить дополнительные полномочия и тем самым разгрузить федеральный центр от несвойственных ему обязанностей, – подчеркнул Ф.Мухаметшин и рассказал о практике договорных отношений в Российской Федерации на примере Договора между РФ и РТ.


Ф.Рюэ поблагодарил Ф.Мухаметшина за откровенный разговор, который, по его словам, очень помог понять людей, которые живут в Татарстане. “Чтобы почувствовать все многообразие вашей страны, важно знать мнение людей на местах. А чтобы дружить, надо глубже узнать друг друга”, – сказал он.


В беседе также приняли участие первый секретарь посольства ФРГ в РФ Яспер Вик, заместитель Председателя Государственного Совета Роберт Миннуллин, секретарь Госсовета Валентина Липужина, председатель парламентской Комиссии по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей Василий Логинов, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов.


22 января Фолькера Рюэ ждет встреча с Президентом Минтимером Шаймиевым. Гость также посетит КГУ, который совместно с вузами Германии готовит серию мероприятий, посвященных 200-летию Казанского университета.


Тимур ШАТОВ.
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще