21 января Президиум Государственного Совета рассмотрел вопросы, связанные с подготовкой ХХI пленарной сессии парламента республики.
В повестку дня, к уже включенным ранее 13 вопросам, по рекомендации постоянных комиссий было внесено 34 дополнительных вопроса.
По предложению Комиссии по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Президиум исключил из повестки дня сессии вопрос об обращении Госсовета в Конституционный суд РФ с запросом о проверке конституционности пункта 6 статьи 3 Закона РФ “О языках народов Российской Федерации”, установившего, что алфавиты государственного языка РФ и государственных языков республик строятся на основе кириллицы. Как отметил председатель комиссии Разиль Валеев, в декабре 2003 года Конституционный суд РТ своим решением признал, что определение графической основы алфавита татарского языка как государственного (в том числе и вопрос о восстановлении алфавита татарского языка на основе латинской графики) относится к ведению Республики Татарстан. В связи с этим Госсовет намерен обратиться к депутатам Госдумы России с предложением признать данный пункт закона утратившим силу, как противоречащий Конституции Российской Федерации и нормам международного права.
Президиум продлил срок предварительного рассмотрения проекта постановления “О признании утратившим силу постановления Верховного Совета Татарской АССР от 17 апреля 1990 года “О прекращении строительства объектов производственного назначения Татарской АЭС” до предоставления Кабинетом Министров РТ дополнительных материалов.
Члены Президиума заслушали информацию председателя Центральной избирательной комиссии РТ Анатолия Фомина о ходе кампании по выборам депутатов Госсовета. На 20 января ЦИК РТ заверила республиканские списки пяти партий: “Единой России”, “Российской партии жизни”, КПРФ, “Российской коммунистической рабочей партии – Российской партии коммунистов”, “Развития предпринимательства”. Всего по единому республиканскому округу выдвинуто 132 человека. Документы также поданы местным отделением ЛДПР. Ожидается, что партийные списки поступят от СПС и избирательного блока “Родина”.
По одномандатным округам от партий выдвинулось 126 человек, в том числе 5 – от “Российской партии пенсионеров”, которая не стала выдвигаться по единому республиканскому округу.
Самовыдвиженцев насчитывается 78 человек. Таким образом, всего по 50 округам выдвинуто более 200 человек. 9 из самовыдвиженцев отозвали свои документы. В четырех округах – Ахтубинском, Чистопольском, Алексеевском и Сармановском – выдвинуто по одному человеку. Прием документов на регистрацию кандидатов завершается через неделю.
А.Фомин заверил, что подготовка к выборам депутатов Госсовета идет по графику. Центр-избиркому осталось сформировать участковые избирательные комиссии, которых будет 2922. Количество избирателей в республике, по данным на 1 января нынешнего года, составляет более 2 733 тысяч человек.
Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, который вел заседание, отметил, что наличие в четырех округах по одному кандидату – тревожный признак, означающий, что выборы в них могут быть сорваны. А хотелось бы, чтобы они состоялись во всех округах, чтобы новый парламент был полностью сформирован и сразу же приступил к работе.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.
Ирина БЕГИМБЕТОВА.
“Татар-информ”.