Вечером 22 декабря в Казань прибыл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Борис Алешин. У трапа самолета гостя встречал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Приезд Бориса Алешина в нашу республику не случаен, поскольку он курирует в Правительстве России вопросы промышленной политики. Беседуя с журналистами, Минтимер Шаймиев и Борис Алешин сошлись во мнении, что предстоящие переговоры, в ходе которых будут обсуждаться проблемы развития промышленности и оборонного комплекса Татарстана, должны дать импульс всей экономике страны. Сегодня крайне важно уделять большое внимание вопросам обороноспособности и безопасности страны. Россия не может быть слабой – она обречена быть сильной, подчеркнул Минтимер Шаймиев.
Борис Алешин отметил, что Татарстан – это сердцевина России и многолетний опыт экономических преобразований в республике, несомненно, будет способствовать формированию экономической политики страны в целом.
В насыщенной программе визита, кроме переговоров, предусмотрено посещение крупных промышленных предприятий республики.
В аэропорту гостя встречали также Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, руководители министерств и ведомств республики.
Тимур ЦИУНЧУК.
“Татар-информ”.
* * *
Заместитель Председателя Правительства РФ Борис Алешин первую половину дня 23 декабря посвятил знакомству с ведущими предприятиями авиационной промышленности – Казанским вертолетным заводом, Казанским моторостроительным производственным объединением и Казанским авиационным производственным объединением им. С.П.Горбунова.
На летной испытательной полосе вертолетного завода гостям, в числе которых находились также генеральный директор “Росавиакосмоса” Юрий Коптев, генеральный директор ЗАО “Евромиль” Владимир Яблоков и другие, был продемонстрирован первый продукт совместного международного проекта – 68-местный вертолет Ми-38, который отличают высокие летно-технические характеристики, топливно-экономическая эффективность и многофункциональность. По оценкам специалистов, за последние 10 лет это наибольший успех российского авиастроения. В настоящее время модель еще не запущена в производство. В сборочном цехе гостям была представлена еще одна новинка – малогабаритный вертолет “Ансат” и его модификации.
В КМПО члены делегации в сопровождении Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, заместителя Премьер-министра – министра экономики и промышленности РТ Алексея Пахомова познакомились с технологическими возможностями современного авиадвигателестроения. Генеральный директор объединения Александр Павлов, в частности, обратил внимание гостей на характеристики двигателей нового поколения, предназначенных как для крупных, так и для среднемагистральных самолетов.
Борис Алешин высказался по поводу перспектив отрасли. Отечественное авиастроение он видит как единую корпорацию, в которой оптимизировано производство с выходом на международный рынок.
В ходе визита в КАПО им. С.П.Горбунова состоялась торжественная сдача самолета Ту-214 для “Дальавиа” (Хабаровск). Как отметили представители компании, это первый из десяти запланированных самолетов, созданный для авиаперевозчика в рамках государственной программы поддержки российской авиации.
По мнению участников встречи, сегодня открываются новые возможности для возрождения отечественной авиационной промышленности, и состоявшийся визит – один из важных шагов в этом направлении.
Ирина ПАШКЕЕВА.
“Татар-информ”.
* * *
Несмотря на трудные перестроечные годы, мы смогли сохранить в республике авиастроительные предприятия и в целом весь военно-промышленный комплекс, сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев во время совещания по вопросам развития предприятий авиационной промышленности, прошедшего в Казанском Кремле 23 декабря с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Бориса Алешина.
Борис Алешин, в частности, отметил, что Правительство России намерено создать единую авиастроительную корпорацию, где будут присутствовать две составляющие – военная и гражданская с целью создать предпосылки для ведения конкурентной борьбы на международном рынке. При этом количество заводов и производственных мощностей сократится. Казанский и Ульяновский заводы могут стать ядром данной авиастроительной корпорации, особенно в направлении развития гражданской авиации.
В беседе с журналистами Борис Алешин, в частности, отметил, что на совещании рассматривалась и судьба самолета Ту-334, который неудовлетворительно строится в корпорации “МиГ”. Производство этого самолета будет постепенно переведено в Казань.
В совещании приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, руководители машиностроительных предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов Российской Федерации и Республики Татарстан.
В тот же день в Кабинете Министров РТ состоялось совещание по вопросу реформирования предприятий, подведомственных Российскому агентству по боеприпасам.
* * *
Вице-премьер РФ Борис Алешин 24 декабря посетил Зеленодольск, где ознакомился с работой двух крупнейших предприятий города и республики – с судостроительным заводом им. Горького и заводом им. Серго. В поездке заместителя Председателя Правительства РФ сопровождал Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
После знакомства с предприятиями Борис Алешин и Рустам Минниханов ответили на вопросы журналистов.
Аяз ХАСАНОВ.
“Татар-информ”.
Фото М.Козловского и Н.Курамшина.