Рабочий визит в страну “ветряков”

С 9 по 11 декабря делегация Республики Татарстан во главе с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым по приглашению Российско-Датского энергетического института находилась в Дании с неофициальным рабочим визитом.

Автор статьи: Денис ТИХОНОВ

С 9 по 11 декабря делегация Республики Татарстан во главе с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым по приглашению Российско-Датского энергетического института находилась в Дании с неофициальным рабочим визитом. Цель визита – изучение опыта этой страны в области энергосбережения и использования возобновляемых и альтернативных источников топлива.


В составе делегации были министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, заместитель министра экономики и промышленности Фарид Туктаров, генеральный директор ОАО “Татгазинвест” Ринат Ханбиков, генеральный директор ОАО “Татэнерго” Ильшат Фардиев, другие официальные лица. Члены делегации встретились с исполнительным директором Датской энергетической администрации Питером Хелмером Стином, президентом Датского совета по централизованному теплоснабжению Ларсом Гуллевом, посетили ряд объектов энергетической сферы.


Энергетика Дании подчинена централизованному государственному регулированию. До 70-х годов прошлого века, памятных разразившимся энергетическим кризисом, 90 процентов топливного баланса страны составляли нефтепродукты. После того как здесь приступили к реализации комплексной энергетической программы, рассчитанной до 2030 года, и сделали энергосбережение одним из приоритетов экономической политики, доля углеводородного сырья стала неуклонно сокращаться. На сегодня она составляет всего 40 процентов. При этом удельный вес альтернативных и возобновляемых видов топлива возрос до 20 процентов. Весьма существенными источниками энергии для датчан сегодня служат солнце, ветер, древесная щепа, солома и даже бытовой мусор. Благодаря мероприятиям в области энергосбережения здесь удалось снизить энергоемкость производства на 36 процентов.


Членов татарстанской делегации в первую очередь заинтересовало то, что датчане сделали ставку на централизованное теплоснабжение. Ведь у нас в стране тема неэффективности централизованных источников энергии обсуждается весьма активно, и есть немало сторонников их децентрализации. Другой приоритет в датской энергетике – комбинированный способ выработки тепла и электроэнергии. Датчане считают, что такой подход позволяет добиться наибольшей эффективности производства. Рассказывая об этом на брифинге, посвященном итогам визита, Фарид Туктаров заявил, что опыт датских энергетиков будет учтен при разработке энергетической стратегии Татарстана до 2020 года.


Журналистов, в свою очередь, интересовал вопрос: станут ли у нас так же активно использовать возобновляемые и альтернативные источники выработки энергии? К примеру, Дания вся утыкана ветряными энергодобывающими станциями. А чем мы хуже? Фарид Туктаров заметил, что в наших странах разные климатические условия и средний ветровой потенциал в Дании значительно выше, чем, скажем, в Татарстане. У нас при нынешнем уровне технологий “ветряки” просто не окупят себя.


В рамках визита татарстанская делегация ознакомилась с деятельностью таких крупных компаний, как “Данфос” и “Грундфос”. Первое предприятие занимается производством различного рода автоматики для тепловых систем, второе выпускает промышленные насосы, которые используются в энергетике. Обе компании заинтересованы в размещении своего производства в нашей стране. Как сообщил помощник Премьер-министра РТ по внешнеэкономическим связям Тимур Шагивалеев, после ознакомления с деятельностью этих предприятий Рустам Минниханов дал поручение изучить возможность размещения хотя бы части заказов на предприятиях Татарстана. Кстати, уже в конце января – начале февраля ожидается ответный визит в республику датских специалистов в области энергетики и машиностроения. Судя по всему, договоренности, обозначенные в ходе визита нашей делегации, скоро будут переведены в практическое русло.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще