Но квартиры станут доступнее

17 декабря в Кабинете Министров РТ под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова прошло очередное совещание с представителями министерств и ведомств по вопросу подготовки Программы финансирования жилищного строительства в Республике Татарстан на 2004-2019 годы.

17 декабря в Кабинете Министров РТ под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова прошло очередное совещание с представителями министерств и ведомств по вопросу подготовки Программы финансирования жилищного строительства в Республике Татарстан на 2004-2019 годы. После совещания первый вице-премьер РТ Равиль Муратов прокомментировал для журналистов некоторые положения данной программы.


Как отметил Равиль Муратов, программа разрабатывается по поручению Президента Минтимера Шаймиева и является логическим продолжением успешно действующей в республике программы ликвидации ветхого жилья.


Это уже третье обсуждение проекта программы ипотечного жилищного кредитования. На нем отрабатывалась схема ее финансирования. “Бесплатного жилья не будет, – предупредил Равиль Муратов. – Но ипотечное кредитование станет доступным для большинства жителей республики”. Принять участие в этой программе смогут люди, у которых совокупный семейный доход позволяет выплачивать ежемесячные взносы в размере 1 400 рублей за однокомнатную квартиру.


Если семья в какое-то время не сможет выплачивать взносы, то она не выселяется из квартиры, просто прекращается процесс выкупа семьей квартиры в собственность. Семья тем временем продолжает занимать жилую площадь и оплачивать социальный найм.


Программа предполагает схему ипотечного кредитования молодых семей. Для них предусматривается льготный период кредитования в течение 20 лет. В случае рождения ребенка такая семья получает квартиру немедленно. Полагающиеся по федеральной программе поддержки молодых семей 18 кв.м в этом случае используются как первичный взнос.


Разрабатываемая на данном этапе схема финансирования программы ипотечного жилищного кредитования в Татарстане, по словам Равиля Муратова, намного лучше схемы финансирования классической ипотеки. Ее бюджетная составляющая – капитализация земли. В первые годы реализации программы Правительство рассчитывает получать с земли ежегодно около 4-5 млрд. рублей. Деньги от капитализации земли будут использоваться в качестве первоначального взноса за бюджетников. Также предусматривается упорядочение системы платежей за найм и налога на имущество. По федеральным бюджетным источникам остается в силе жилищный сертификат.


Сегодня, по предварительным подсчетам, в Татарстане в жилье нуждаются 161 тыс. семей. Чтобы определить более четкую картину, планируется выпустить специальные анкеты. На основании данных анкет будет формироваться банк данных. Анкеты будут распространяться среди населения за деньги. Предполагаемая цена анкеты – 1000 рублей. Деньги будут направлены в счет первоначального взноса.


Равиль Муратов также сообщил, что настоящая программа требует некоторой доработки; она не имеет аналогов в России, а первыми быть непросто. После окончательного согласования проект поступит на рассмотрение Президенту РТ, а затем будет представлен на всенародное обсуждение.


По сообщениям “Intertat.ru” и “Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще