Киловатт сбережешь – рубль заработаешь

Вчера в выставочном центре “Казанская ярмарка” открылись специализированная выставка “Энергетика.

Автор статьи: Максим БОГОДВИД

Вчера в выставочном центре “Казанская ярмарка” открылись специализированная выставка “Энергетика. Ресурсосбережение” и международный симпозиум “Ресурсоэффективность и энергосбережение в современных условиях хозяйствования”. Они стали традиционными и проводятся в Казани уже в четвертый раз.


Вчера на специализированной выставке "Энергетика. Ресурсосбережение".Открыли выставку и симпозиум (их работа продлится три дня) Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента республики Экзам Губайдуллин, вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов. Приветствуя участников мероприятий, Рустам Минниханов сказал, что республиканская программа энергосбережения, рассчитанная на 2000-2005 годы, является одной из приоритетных и находится под контролем Президента РТ. Ее реализация дает большой экономический эффект. А достигать этого помогают оборудование и технологии, представленные на выставке. “Поэтому хотелось бы, чтобы с экспозицией ознакомилось максимальное число специалистов и руководителей”, – выразил пожелание премьер.


В выставке участвуют более 140 предприятий из 30 городов России, Белоруссии, Азербайджана, а также германские, польские, французские и финские фирмы. Добрая половина экспонатов принадлежит нашим компаниям – “Татэнерго”, “Татнефти”, “Нижнекамскнефтехиму” и другим. Интересные разработки представили и ученые. К примеру, доктор технических наук Фидус Карамов продемонстрировал Премьер-министру проект, рожденный в Казанском государственном техническом университете имени А.Н.Туполева. Это измеритель тепловой энергии локальных отопительных приборов (или попросту счетчик), позволяющий вести поквартирный учет потребляемого тепла, а данные переправлять на компьютеры жилищных эксплуатирующих организаций. Руководство “Татэнерго” заинтересовалось данной разработкой сразу, как только она появилась на свет.


Директор МУП “Казэнерго” Рауф Кафиатуллин показал в действии автоматизированную систему управления горячим водоснабжением Казани, за которую предприятие было награждено главной премией России – “Российским национальным Олимпом”.


В программу симпозиума входят семинары и заседания, на которых обсуждаются проблемные вопросы, связанные с повышением эффективности работы энергетической техники, систем управления и эксплуатации, внедрением ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий и оборудования в различных отраслях.


После осмотра выставки Рустам Минниханов в бизнес-центре “Казанской ярмарки” провел расширенное заседание Правительства РТ, посвященное итогам выполнения республиканской целевой программы “Энергосбережение в РТ на 2000-2005 годы” и задачам на последующий период. Из прозвучавшего на нем доклада Алексея Пахомова следует, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста валового регионального продукта. Прирост ВРП в этом году по сравнению с прошлым (когда он приблизился к 230 млрд. рублей), по прогнозам, составит 3,8 процента. А в будущем году, по отношению к нынешнему, – 4,1 процента.


Вместе с тем объем потребления энергоресурсов не растет. Это свидетельствует о том, что программа энергосбережения работает и доля топливной составляющей в себестоимости товарной продукции снижается. Однако медленнее, чем предусмотрено программой. Вывод: административный ресурс выполнения программных планов исчерпывает себя, поэтому, чтобы достичь хороших результатов, необходимо найти механизмы реального финансирования проектов энергоресурсоэффективности. Создать привлекательные условия для вложения в эти проекты капитала. Обратиться к мировому опыту, а именно – пристальнее присмотреться к комбинированному способу производства электрической и тепловой энергии. Многое способна дать и разработка энергетической стратегии республики на период до 2020 года.


С отчетами о ходе реализации отраслевых программ энергосбережения и предложениями, касающимися дальнейшей политики в данном направлении, выступили министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, заместитель генерального директора ОАО “Татэнерго” Азат Салихов, директор Центра энергосберегающих технологий при Кабинете Министров Евгений Мартынов. Об энергосберегающих мероприятиях, осуществляемых в столице республики, рассказал глава администрации Казани Камиль Исхаков.


В заключение заседания заместитель руководителя Департамента Госэнергонадзора Министерства энергетики России Владислав Попето вручил награды Всероссийского выставочного центра по итогам прошедшего недавно в Москве форума “Энергосбережение в регионах России”. Лауреатами ВВЦ стали Правительство РТ, персонально Премьер-министр республики Рустам Минниханов, администрация Нижнекамска и Нижнекамского района, Центр энергосберегающих технологий при Кабинете Министров РТ. Также были награждены победители республиканского конкурса по соответствующей тематике. В числе награжденных – акционерные общества “Татнефть”, “Тат-энерго”, “Нижнекамскнефтехим”, КамАЗ, ООО “Таттрансгаз”, Нижнекамская ТЭЦ-1, Набережночелнинская ТЭЦ и ряд других предприятий, а также администрации Казани и Бугульмы.


Ирина ДЕМИНА.


* * *


Министерством экономики и промышленности Татарстана совместно с Центром энергосберегающих технологий при Кабинете Министров РТ подведены итоги конкурса журналистских работ на лучшее освещение в средствах массовой информации хода реализации республиканской программы энергосбережения. Вчера награды победителям на заседании Правительства вручил заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности Алексей Пахомов.


Первые места в конкурсе присуждены корреспондентам единой службы новостей Нижнекамской телерадиокомпании Евгении Горбаковой и Евгению Юсову, а также собственному корреспонденту московского информагентства “АК&М” и специальному корреспонденту агентства “Татар-информ” Анвару Маликову. Вторых мест удостоены заведующая отделом газеты “Республика Татарстан” Ирина Демина и корреспондент газеты “Время и деньги” Наталья Гарбузова. На третьем месте – заместитель редактора зеленодольской газеты “Яшел Узэн” Алисел Таразова, заведующий отделом газеты “Ватаным Татарстан” Ильяс Салихзянов и комментатор Гостелерадиокомпании “Татарстан” Наиля Вазыхова.


“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще