Татарстанцы сделали свой выбор

По данным ЦИК РТ на 13.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

По данным ЦИК РТ на 13.30 8 декабря, в Татарстане в выборах в Госдуму приняли участие 77,25% избирателей. На тот момент было обработано 99,66% протоколов участковых избирательных комиссий, оставались неподсчитанными данные с 10 участков.


За партию “Единая Россия” проголосовали 59,66%, за КПРФ – 8,9%, за ЛДПР – 6%, “против всех” – 4,38%.


По Альметьевскому избирательному округу №23 подсчитаны 100% протоколов. Всего проголосовали 88,34% зарегистрированных избирателей. За Марата Магдеева отдали свои голоса 67,54% избирателей, “против всех” – 6,93%.


По Московскому избирательному округу №24 подсчитано 99,83% протоколов, оставались необработанными данные только с одного участка. Всего в голосовании приняли участие 72,67% избирателей. Больше всех голосов набрал Ринат Губайдуллин – 52,68%, “против всех” проголосовали 12,25% избирателей.


По Набережночелнинскому избирательному округу №25 подсчитано 99,77% протоколов, не были обработаны данные лишь с одного из 440 участков. Всего на выборы пришли 72,46% избирателей. Больше всех проголосовало за Олега Морозова – 49,17%, Б. Янборисов получил 13,1%, “против всех” проголосовали 13,12% избирателей.


По Нижнекамскому избирательному округу №26 подсчитано 100% протоколов. Всего в выборах приняло участие 86,72% избирателей. Больше всех голосов набрал А.Салихов – 68,8%, за ним следует Р.Садыков – 8,85%, “против всех” проголосовали 7,74% избирателей.


По Приволжскому избирательному округу №27 не были обработаны данные с 9 участков и подсчитано 97,2% протоколов. Всего в выборах по этому округу приняли участие 64,4% избирателей. Лидирует Айрат Хайруллин – 30,97% голосов, за ним следует Иван Грачев – 21,9%, “против всех” проголосовали 12,68% избирателей.


Таким образом, можно говорить о победе кандидатов от партии “Единая Россия” по всем избирательным округам.


День начинался как-то невнятно и заторможенно. Когда мы с Виктором Симаковым, редакционным водителем, отправились первым делом в Центризбирком РТ, чтобы узнать самые последние предвыборные новости, шел десятый час утра. Участки же открылись в восемь. Но вопреки нашим ожиданиям дорога и улицы, по которым мы следовали, были почти пустынны. Изредка катили неспешно по ним немногочисленные автомобили, а по тротуарам разрозненно шли еще более редкие пешеходы.


Первую остановку делаем у КГУ, в главном здании которого расположился избирательный участок № 63. Внутри вестибюля – немноголюдно и тихо. За столами с развернутыми списками и пачками бюллетеней – члены участковой комиссии во главе с Лялей Граханцевой, неподалеку – несколько рядов стульев с наблюдателями. Пояснения дает секретарь комиссии Наталья Фиргер:


– К нам прикреплены жители отдельных домов с прилегающих и соседних улиц: Большой Красной, Карла Маркса, Лобачевского, Профсоюзной, Театральной, Университетской – всего 460 избирателей по списку. К этому часу проголосовало около сорока человек. Вот список наблюдателей, их пока с десяток. Из ОБСЕ, от Партии Жизни, КПРФ, от отдельных кандидатов – Сапоговского, Хайруллина, Салия… Активность избирателей возрастет к полудню, знаю по предыдущим выборам.


И на следующих участках, куда мы заглянули, – в КГТУ (№39), в 39-й школе (№40), в клубе имени Менжинского (№41), в НКЦ “Казань” (№64) – аналогичная картина немноголюдности и размеренной деловой обстановки.


– Не волнуйтесь, высокую активность избиратели начнут проявлять сразу после обеда, – заверила секретарь Центризбиркома Валентина Каменькова. Она охарактеризовала ситуацию, сложившуюся к концу дня 6 декабря. Так, из 48 зарегистрированных кандидатов в депутаты Госдумы 8 кандидатов решениями окружных избирательных комиссий были сняты с регистрации. В их числе: по Московскому избирательному округу №24 – А. Перов, А. Татьянчиков, по Набережночелнинскому округу №25 – Л.Валеева, В. Кубасов, по Нижнекамскому округу № 26 – Ф Зиятдинова, по Приволжскому округу №27 – Р.Хафизов – все по личным заявлениям. А вот А.Штанин вынужден был сойти с дистанции по отзыву своей партии СПС, С.Шашурин – по решению Верховного суда Татарстана.


В Центризбиркоме весь день 7 декабря царила спокойная рабочая обстановка. Работники его принимали редких посетителей – представителей тех или иных партий, наблюдателей, отвечали на телефонные звонки с разных концов города и республики. Журналистам был отведен просторный зал, где установлена аппаратура для выведения на экран результатов текущего голосования по системе ГАС-Выборы. Первый выход к представителям СМИ председателя Центризбиркома Анатолия Фомина состоялся для оглашения первых результатов явки избирателей на участки. На десять часов утра она составила 10,8 процента. К четырнадцати часам она заметно возросла: в Альметьевске до 60 процентов, Казани – до 37 и 36 в двух округах, в Набережных Челнах – до 41 и в Нижнекамске до 56 процентов. В целом по республике на этот момент проголосовало около 47 процентов избирателей, то есть выборы как факт уже состоялись.


Участки №№168 и 169 расположились во Дворце культуры химиков. У входа в зал голосования – представители партии “Яблоко”, КПРФ и Партии Жизни. На вопрос, есть ли у них замечания, в голос пожаловались на отсутствие указателей о месте голосования при входе в холл дворца.


– А еще, – сетует представитель партии “Яблоко”, – избирательные комиссии могли бы позаботиться о традиционной в дни выборов музыкальной самодеятельности. Раньше здесь всегда выступали артисты, играла гармонь… А сегодня ничего этого нет.


В основном же наблюдатели были заняты самостоятельным подсчетом количества бюллетеней, которые избиратели опускали в урны. Понятно, что делалось это для пущего контроля за конечными результатами голосования на участках.


Где-то около одиннадцати часов утра в зале голосования появились два иностранных наблюдателя, как было объявлено, из Норвегии, которые представляли Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Дежурившие милиционеры моментально встрепенулись и оттеснили гостей от рядовых избирателей. Но долго в ДК химиков иностранцы не пробыли – они хотели ознакомиться с обстановкой и на других избирательных участках.


Что касается хода голосования, то его пик пришелся на временной промежуток приблизительно между полуднем и четырьмя часами вечера. Было ясно, что явка на выборы уверенно превысит 60 процентов.


Многие казанцы связывались с избирательными комиссиями по телефону. Некоторые пенсионеры, инвалиды и просто занедужившие просили прийти к ним домой с переносными ящиками для голосования. Такой услугой только на участке №169 на пять часов вечера воспользовались 53 человека. Кроме того, специальная рабочая группа, уполномоченная участковой комиссией, обходила квартиры вверенных многоквартирных жилищ, предлагая проголосовать на дому.


Непрерывно звонит телефон на столе заведующего организационно-правовым отделом Александра Дынькова, а телефон “горячей линии” Центризбиркома чуть ли не раскален докрасна: так много избирателей желает высказаться по тому или иному вопросу, связанному с организацией процесса голосования на конкретных избирательных участках. Их терпеливо выслушивает специалист по правовым вопросам Бернард Касимов и оперативно реагирует: перезванивает тут же в соответствующую комиссию и просит незамедлительно устранить то или иное возникшее недоразумение.


– По какому поводу звонят абоненты “горячей линии”? – интересуюсь у Касимова.


– Чаще всего спрашивают адрес своего избирательного участка. Почему-то у подъездов многих домов забыли приклеить объявления с указанием ближайшего участка, где надлежит голосовать жильцам. Много звонков от тех, кто недавно переехал в новый дом и не успел еще прописаться, из-за чего на иных участках необоснованно отказываются выдавать им избирательные бюллетени. Наконец, звонят сюда и с претензиями, что нет воды в квартире или света в подъезде, что избиратель болен, а участковая комиссия, похоже, напрочь забыла о нем… Приходится звонить и добиваться неотложного исправления ситуации.


Избирательный участок №217, что на улице Гагарина. Наблюдателей много. Явившись сюда еще в половине восьмого утра, они чинно-важно сели в сторонку и теперь не сводят глаз с урн. Своих представителей прислали кандидаты в депутаты Госдумы Грачев, Сапоговский, Хайруллин, Салий, а также “Единая Россия”, КПРФ, “Яблоко”, Партия Жизни, партия “Развитие предпринимательства”, движение “Татарстан – Новый век”.


Район здесь тихий, “пенсионерский”, как охарактеризовали в комиссии, а это как раз тот самый электорат, который на выборы ходит с удовольствием. На вопрос, за кого вы отдали свой голос, многие избиратели отвечали с удовольствием и аргументированно.


Семейная пожилая пара:


– Мы проголосовали за Ивана Грачева и “Родину”, они за нас – пенсионеров. Конечно, можно было и за Партию пенсионеров проголосовать, но она маломощная и не котируется среди нас.


Молодой человек:


– Мне Хайруллин нравится. Пивной магнат, богатый. Значит, будет защищать класс собственников. Правда, у него еще политического веса маловато, но зато за ним стоят большие люди, у которых веса – ого-го!


Пожилая женщина:


– Это что за порядки теперь? Раньше мы в 6 часов утра вставали в очередь в буфет за московскими конфетами. Праздник был, музыка играла. А сегодня даже песочком крыльцо не посыпали. Вы загляните в буфет – там цены выше, чем в магазине. Я за Президента Путина проголосовала, ну то есть за его “Единую Россию”.


Молодая девушка:


– За “Единую Россию”, конечно! Она у власти стоит, значит, что-то может.


Вечерком, часов в семь, мы заглянули на участок №217 еще раз. Председатель участковой комиссии Юрий Млодик сообщил, что проголосовало уже более пятидесяти процентов избирателей. Предстоит бессонная ночь. Выборы состоялись…


На 18 часов вечера 67 процентов избирателей республики уже выполнили свой гражданский долг по волеизъявлению. До закрытия избирательных участков оставалось еще два часа…


По словам Президента РТ Минтимера Шаймиева, день 7 декабря стал точкой отсчета того времени, когда в стране началось формирование реальной многопартийности в российском обществе. Только через становление многопартийности мы сможем приблизиться к гражданскому обществу, без построения которого демократия невозможна.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще