Хорошо было Балде из сказки Пушкина: тот за свою работу пусть деньги не получил, но уж моральное удовлетворение – точно. Думаю, тем татарстанцам, которые по несколько месяцев не могут дождаться собственной зарплаты, остается только завидовать пушкинскому персонажу…
На днях в Министерстве труда и занятости РТ заседал Координационный совет по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Обсуждались проблемы задолженности по заработной плате на девяти предприятиях Татарстана. В “черный список” на этот раз попали Лениногорский механический завод, лениногорское подразделение “Сельгазстроя”, Казанское предприятие по производству бактерийных препаратов, Казанский комбинат нерудных материалов, “Татарская мехколонна” из Зеленодольского района, бугульминское СМУ-24 “Жилстроя”, а также Бугульминское грузовое АТП, АТП-11 и АТП-11А из Набережных Челнов.
Первым на ковер был вызван директор лениногорского механического завода Олег Якушкин. По его словам, ситуация сегодня на заводе сложная. Довольно крупное предприятие, насчитывавшее лет десять назад около двух тысяч сотрудников, ныне обходится всего-то 127 парами рабочих рук. Причем половина работников числится в административном отпуске. Полтора года назад предприятие прошло первую стадию банкротства, был назначен конкурсный управляющий, значительная часть площадей завода законсервирована. Администрация Лениногорска ратует за сохранение предприятия, ведь его закрытие означает сокращение рабочих мест. А проблема безработицы, по словам министра труда и занятости РТ Бориса Захарова, сегодня особенно остра: процент безработных граждан в республике достиг наивысшей за последние несколько лет величины. Завод вроде бы нужен, но пока может обеспечить своим работающим сотрудникам зарплату не выше 1600 рублей.
Задолженность же по заработной плате на предприятии на 1 ноября этого года составила сумму в более чем два миллиона рублей. А была еще больше – новому директору (О.Якушкин возглавил завод в июле нынешнего года и выполняет функции исполнительного директора) удалось снизить задолженность на 400 тысяч рублей. Предприятие вроде бы чуть-чуть начало оживать: получены сертификаты на часть продукции, идет активный поиск заказчиков. Комиссией директору было дано несколько рекомендаций по выправлению ситуации.
А вот у лениногорского “Сельгазстроя” свои проблемы. По мнению генерального директора Минзагита Рахимова, задержки зарплаты на его предприятии идут из-за огромной – в 2,5 миллиона рублей – дебиторской задолженности. “Сельгазстрою” должны многие. И платить не хотят… Не помогли обращения ни в отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД, ни в прокуратуру. Однако, если быть объективным, то, кроме дебиторской задолженности в 2,5 миллиона рублей, предприятие имеет и кредиторскую – в 5 миллионов с “хвостиком”. И в основном это задолженность в бюджет… А как получают зарплату рабочие при таких долгах? Очень просто – через суд. Правда, и при таких хитростях избежать задолженности по заработной плате на предприятии не удалось – за “Сельгазстроем” ее числится около 99 тысяч рублей.