Внешне скромной выглядела вчера передача известным казанским предпринимателем Асгатом Галимзяновым в подарок детям четырех “Газелей” и одной “Нивы”. Сам Асгат Галимзянович говорил при этом мало, но лучше всего его чувства выразили сами дети из казанской школы-интерната ь4, подняв над головами плакат “Сердце отдаю детям. Асгат Галимзянов”.
Сказать, что А.Галимзянова в республике знают, – значит не сказать ничего. Имя этого предпринимателя, который вот уже полтора десятка лет регулярно переводит значительные суммы денег на счета детских домов, стало в Татарстане синонимом щедрости, благотворительности и любви к детям. И машины, которые выстроились вчера в Казани на площади перед театром имени Г.Камала, тоже были не первыми, которые А.Галимзянов передал детским учреждениям республики. На этот же раз “именинниками” стали казанские дома ребенка ь1 и ь2, детское отделение железнодорожной больницы и школа-интернат ь4.
Журналистам, которые поинтересовались причинами такой щедрости, Асгат ага отвечал просто:
– Э, миленький, я сиротскую долю понимаю. После войны, помню, мальчонкой сам крапиву ел, разве такое забудешь?
А начал он в свое время с того, что стал выращивать скот… в центре Казани. Так, собственно, и появилась у него возможность помогать детдомам. Асгат Галимзянович с улыбкой вспоминает, как однажды судьба столкнула его с самыми высокими властными структурами республики:
– В городе сено откуда возьмешь? Так мне на территории Кремля пришлось траву косить. Косил осторожно, незаметно. А потом мне передали: Шаймиев знает про тебя – коси, не бойся. Ну несколько лет мои коровки кремлевской травкой и кормились.
Директор казанской школы-интерната ь4 Асия Юсупова, вручая предпринимателю букет цветов, не смогла сдержать слез:
– Подарка мы не ожидали и, честно говоря, удивлены, что есть еще такие люди. Просто очарованы добротой, милосердием и вниманием Асгата Галимзяновича.
Сейчас, кроме животноводства, доход Галимзянов получает и от небольшой автостоянки, на которую заезжают фуры с овощами и фруктами. Некондиционный товар торговцы отдают бабаю. Морковка да капуста идут на корм скоту, а деньги от его продажи опять направляются детям.
Асгат Галимзянович, передавая новенькие машины, простодушно радовался вместе с детьми и, показывая на них, объяснял тем же журналистам:
– Миленький, а что – лучше деньги за границу переводить какому-то футбольному клубу? А так, смотри, сколько людей меня на родине добром вспоминать будут!