На прошедшей вчера в Казани пресс-конференции начальник Управления паспортно-визовой службы МВД РТ Галина Фахрутдинова дала пояснения к изменениям в федеральном законодательстве о гражданстве РФ.
Принятый Госдумой Закон “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” уже подписан Президентом России и официально опубликован в “Российской газете”. Он упрощает порядок получения гражданства РФ отдельными категориями лиц, прежде всего гражданами бывшего СССР. Значительное их число переехало жить в Россию, но до сих пор эти люди не имеют российского паспорта.
По словам Галины Фахрутдиновой, нововведения коснутся так называемых лиц без гражданства, граждан бывшего СССР, прибывших в Россию и зарегистрированных по месту жительства в РФ до 1 июля 2002 года. Согласно прежнему законодательству они должны были сначала оформлять вид на жительство и только потом подавать документы на получение гражданства. Теперь эта процедура упраздняется.
В обновленном законе появились и другие ранее не существовавшие пункты. Так, к категориям граждан, для которых предусмотрен упрощенный порядок получения российского гражданства, относятся лица, окончившие средние специальные или высшие учебные заведения в РФ и являющиеся гражданами бывших республик СССР, а также граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях или органах.
Как отметила Галина Фахрутдинова, сейчас в Татарстане насчитывается около 10 тысяч человек, не имеющих российского гражданства.
Ирина ПАШКЕЕВА.
“Татар-информ”.