Мы уже сообщили вчера читателям о победителях Всероссийского зонального конкурса “ТЭФИ-Регион 2003 года”. Лейтмотивом всех речей, прозвучавших во время красочного действа, которое развернулось в культурно-развлекательном комплексе “Пирамида” за празднично накрытыми столами, было не только желание отблагодарить хозяев за радушный прием. Очень много говорили в тот вечер об электронных СМИ и свободе слова.
Предоставляя микрофон сопредседателю высшего политического совета партии “Единая Россия”, Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, присутствовавшему на церемонии награждения, председатель жюри конкурса Эдуард Сагалаев охарактеризовал его как человека, которого знают и уважают во всем мире. Он особо подчеркнул заслуги Минтимера Шариповича в том, что тот сумел создать в республике такой необыкновенный климат – и политический, и экономический, и творческий, в котором люди, работающие на ТВ, чувствуют себя свободными. Они спокойно могут созидать, и это только одна из примет атмосферы, которая царит в Татарстане.
Эдуард Сагалаев похвалился перед коллегами-телевизионщиками, что его связывает с Шаймиевым личная дружба, проверенная временем. Я был на инаугурации Президента РТ Минтимера Шаймиева, сказал он, и поднимал тост за процветание республики. Приехав в этот раз, я убедился в том, что Татарстан далеко шагнул за последние несколько лет.
Минтимер Шаймиев, в свою очередь, поблагодарил члена Академии Российского ТВ, президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева за то, что конкурс было решено провести именно в нашей республике. Он шутливо отмел возможные подозрения в том, что это могло как-то повлиять на итоги работы жюри. И вообще, в этот вечер Минтимер Шарипович был настроен весело, демократично сидел за столом в общем зале и много общался с журналистами, которые, разумеется, ловили каждое его слово.
Президентская фраза о том, что у нас в республике “демографическая ситуация в сфере СМИ на грани взрыва” (конечно, имелось в виду появление огромного количества студий и печатных изданий), вызвала у ведущих попытку шутливой интерпретации. Дескать, не связано ли это с тем, что известные казанские ведущие телепрограмм одна за другой рожают детей?
Мы радуемся тому, продолжил Президент, что как государственные, так и негосударственные СМИ чувствуют себя свободными, и здесь не надо моего вмешательства. Через эту свободу выражения общественной мысли мы закрепляем и укрепляем самое главное наше завоевание за годы перестройки. Мы уже все вкус к этой свободе почувствовали! Если кто из представителей властей предержащих (на любом уровне) этого не ценит, он тем самым наносит огромный ущерб результатам пройденного пути. Только вперед! Иного пути у нас нет.
Как человек, находящийся у власти долгие годы, могу сказать так: это время надо пережить. Нам это удается. У нас и СМИ независимые, печатные в том числе, и власть при этом продолжает плодотворно работать. Пожалуй, это самое главное завоевание в порядке закрепления той свободы, которой мы достигли.
Президент высоко оценил представленные на конкурс материалы региональных коллективов. Его радует смелость местных студий, которые не боятся участвовать в больших творческих состязаниях. Это нас всех должно радовать, считает Минтимер Шаймиев. Значит, растет поколение, которое вовлекается в эту сферу, набирается зрелости, выходит на более высокий уровень цивилизации и в целом культуры общения.
Мне нравится по большому счету сам рынок СМИ, признался он. Это самый демократичный рынок. Он доступен всем слоям населения, независимо от их доходов. На бытовом уровне даже возникают споры у телевизора: каждый хочет нажать свою кнопку, посмотреть свой канал вещания. А если в доме несколько комнат, несколько телевизоров, членам семьи уже не хватает времени пообщаться меж собой хотя бы раз в сутки.
Очевидно: российский народ может и преуспевает в становлении демократических СМИ – нынешнего духовного лидера нашего общества. Надеюсь, у вас хватит мудрости в этой ситуации определиться с тем, что происходит в обществе, и идти дальше.
Эту же мысль Президент РТ подчеркнул на короткой пресс-конференции. Отвечая на вопрос журналистов, каким он видит направление дальнейшего развития телевидения в Татарстане, Минтимер Шаймиев сказал, что признателен за то, что нам с вами хватило мудрости, находя общий язык или даже не находя его, идти дальше совместно. Сегодняшние СМИ подают замечательный пример молодым и будущим поколениям журналистов.