Более трех миллионов рублей материального ущерба и двенадцать человеческих жизней – таков итог пожаров от печного отопления с начала этого года в Татарстане.
9 ноября в Нурлатском районе в поселке Заречный вместе с домом сгорел и его 46-летний хозяин. В то утро он пришел домой с ночной смены, прилег отдохнуть и заснул. Жена находилась на работе. Растопленная печь осталась без присмотра. Из-за отсутствия противопожарного отступа вокруг печной трубы на потолке загорелись деревянные перекрытия, а затем и весь дом. Труп хозяина дома пожарные нашли на пепелище.
Значительная часть населения нашей республики проживает в сельской местности, где неотъемлемым атрибутом жизни была и остается печь. Между тем из-за различных дефектов печной отопительной системы и ее неправильного монтажа ежегодно происходит более 500 пожаров.
Чаще всего пожары на селе происходят из-за перекала печи в домах пожилых людей и инвалидов. Пенсионерам едва хватает денег на пропитание, о ремонте дома и тем более отопительной печи говорить и не приходится. С неисправной печью жили и супруги-пенсионеры в деревне Бужа Арского района. Печку топили дровами, в ней и еду готовили. Только по счастливой случайности бабка с дедом остались живы: в день трагедии их не оказалось дома, жена ездила в райцентр, и муж пошел ее встречать. Топящуюся печь он оставил без присмотра. В результате пожара дом сгорел дотла.
Нередко, затопив печь, многие забывают закрыть подтопочную дверцу. Потому часто на пол выпадают горящие угли, и если возле печи отсутствует металлический лист, до беды недалеко. В Мензелинске в результате пожара в частном доме жертвами стали двое малолетних детей. В день трагедии мать ушла к соседям, забыв закрыть у топящейся печи подтопочную дверцу. В запертом доме спящие Саша и Антоша остались одни… Их обгоревшие тела пожарные нашли только в ходе тушения огня.
Пожароопасна и неотремонтированная печь. Из-за трещин в дымоходе в деревне Старое Чурилино Арского района произошел пожар. Глава семьи находился на смене – он работает скотником в сельхозкооперативе. В полночь хозяйка дома проснулась от запаха гари. Вся кухня была в дыму. Вернувшись в комнату, где спали пятеро детей, женщина схватила малышей и, разбив окно, вытащила их на улицу. Старшие вылезли сами. Теперь многодетная семья осталась без крыши над головой.
Что же надо делать, чтобы не допустить подобной трагедии? Перед началом отопительного сезона все печи и другие приборы отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Необходимо топить печь в дневное время, при этом никуда не отлучаться. Опасно использовать при растопке легковоспламеняющиеся жидкости и просушивать над печью белье. При соблюдении этих мер ваша отопительная печь не превратится в огнедышащего дракона.
Светлана ЛЕБЕДЕВА.