Хлебом полнятся амбары – богатеет вся страна

Завтра в Казани, в огромном дворце “Баскет-холл” соберутся на праздник урожая около шести тысяч сельских тружеников республики.

Завтра в Казани, в огромном дворце “Баскет-холл” соберутся на праздник урожая около шести тысяч сельских тружеников республики. Среди них будут руководители хозяйств, агрономы и зоотехники, ветврачи и экономисты, земледельцы и животноводы, работники перерабатывающих предприятий и агросервисных организаций.


Повод для такой представительной встречи убедительный: впервые за всю свою земледельческую историю Татарстан в 2003 году вышел на самый высокий уровень в России по урожайности зерновых и зернобобовых культур и валовому сбору зерна. Третий год подряд намолоты с хлебной нивы составили свыше 5 миллионов тонн.


Наиболее весомый вклад в республиканский каравай в текущем году внесли сельхозформирования Буинского района: собрав почти 220 тысяч тонн зерна, они сумели превзойти результаты и более урожайного 2002 года. Свыше 200 тысяч тонн получили арчане и азнакаевцы, 182 тысячи тонн – нурлатцы, по 175 и более тысяч тонн – актанышцы и альметьевцы. Причем хозяйства Альметьевского района сработали особенно результативно: превысили валовые сборы зерна не только предыдущего, но и рекордного 1997 года. Показатели 2002 года по валовому сбору зерна превзошли сельхозформирования Лаишевского, Алькеевского, Тукаевского, Дрожжановского, Агрызского, Кайбицкого, Атнинского, Верхнеуслонского, Менделеевского районов.


Еще более весомы достижения отдельных хозяйств: племзавод “Бирюлинский” Высокогорского района (руководитель М.Зяббаров) – собрано 36 тысяч тонн зерна; ПК “Красный Восток” Верхнеуслонского района (И.Ахметзянов) – 30 тысяч тонн; “Нефтехимагропром” Нижнекамского района (Ч.Шарафутдинов) – 25 тысяч тонн; кооператив “Надежда” Нурлатского района (И.Мингалимов) – 23 тысячи тонн. Фермерское хозяйство “Искорка” Буинского района (Р.Мифтахетдинов) в расчете на одного работника произвел продукции на 980 тысяч рублей!


В целом по республике урожайность зерновых и зернобобовых культур уже третий год подряд превышает 34 центнера с гектара. Лучшими районами по урожайности, как и в предыдущие годы, стали: Нурлатский – 51,9 ц/га, Актанышский – 48,2, Балтасинский – 48, Буинский – 46,3, Черемшанский – 43,2, Тюлячинский – 41,3, Азнакаевский – 40,6, Елабужский – 40,5, Сабинский – 40,4 ц/га. Свыше 40 ц/га получили и такие районы, как Кукморский, Дрожжановский, Арский.


На уровне мировых стандартов по урожайности сработали: СХК “Сульчинский” Нурлатского района (Л.Камалов) – 79,9 ц/га, ООО “Масловский” Рыбнослободского района (Н.Андреев) – 77,5, колхозы им.Шаймарданова (Р.Салихянов) – 76,1 и им.Ленина (Д.Ялилов) Актанышского района – 75,6, ПСХК “Ирек” Тукаевского района (Р.Хазиев) – 75 ц/га.


Республика полностью обеспечила себя хлебом, зернофуражом и имеет возможность вывозить зерно в другие государства и регионы.


Стабильно наращивается производство продукции животноводства, рост производства которой по сравнению с 2002 годом составляет 8%. Молока в 2003 году будет произведено более полутора миллионов тонн, из них миллион тонн – в сельхозпредприятиях. Идет хороший прирост в птицеводстве, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.


Положительной тенденцией стал интерес предпринимателей банковских и других структур к аграрному бизнесу. Такие инвесторы, как “Красный Восток”, Татфондбанк, “Татэнерго”, “Таттрансгаз”, “Кулон”, “Химокам”, “Нижнекамскнефтехим” и другие компании, стали реальностью аграрного бизнеса. Инвесторы работают по замкнутому циклу производства, переработки, хранения и реализации готовой продукции, что намного снижает риски и повышает доходность вложений в сельхозпроизводство. Их внимание к селу знаменует уход от рваных технологий к ресурсосберегающим, приобретение новейшей высокопроизводительной техники, подготовку квалифицированных кадров, кратный рост производительности труда и, что немаловажно, социальное обновление села и его инфраструктуры.


С праздником, дорогие труженики сельского хозяйства!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще