Еще недавно бушевали страсти вокруг бесплатного или, правильнее, льготного школьного питания. Стоял вопрос: быть ему или не быть. Проблема разрешилась положительно. Сейчас государство все расходы на школьные обеды для малообеспеченных взяло на себя. Этой льготой пользуются семьи, где средний совокупный доход на одного человека не превышает 600 рублей в месяц.
Социологические исследования показали, что каждый пятый ребенок перед уходом в школу не завтракает. Интенсивность же нагрузки на детский организм по затратам энергии ничуть не меньше, чем у взрослых. А ведь питание – это составляющая часть здоровья. Если корректировать первое, то можно избежать многих болезней. Сегодня стоимость одного школьного обеда утверждена Минфином в размере 5 рублей 90 копеек. Что на эти деньги можно купить, вряд ли стоит детализировать. Скажем только, что наши дети недополучают даже того, что положено по утвержденным нормам.
“Я не наелся. Тетенька, дайте, пожалуйста, добавки или еще один кусочек хлебушка”, – жалобно попросил мальчик, но не получил ничего. За ним потянулись и другие. И тоже остались без добавки… Такую картину наблюдали работники Госторгинспекции в столовой школы-интерната №3, что в Кировском районе Казани. В день проверки кормили там 105 детей. При перевзвешивании обедов было установлено, что щи из свежей капусты реализовывались с недовесом на 21, а мясо кур более чем на 90 процентов, порции плова и свекольного салата были уменьшены вдвое, фруктовый кисель был налит на треть стакана, от положенного по норме двухсотграммового ржаного хлеба осталась только тоненькая пластинка…
Копнув глубже, комиссия выявила и другие нарушения. Был снят с реализации чай, срок годности которого истек еще летом, а на фасоль, горох, рис, подсолнечное масло не было никаких документов. Откуда и когда были эти продукты завезены, оказалось тайной за семью печатями. Не случайно проверяющие засомневались в их безопасности.
Не лучше оказалось положение дел и в других казанских школах-интернатах, где детей кормят бесплатно, покрывая затраты из бюджета. Например, в столовой коррекционной школы №56 за счет недовесов и недовложения компонентов обсчитали в среднем на 2,24 рубля (44 процента) за один обед стоимостью 5 рублей 9 копеек. Меню здесь однообразное, ежедневно готовились блюда из куриной тушенки, преимущественно состоящей из костей.
В обычных общеобразовательных школах дела получше. Но и в них недостатков хватает. Например, в школе №112 Авиастроительного района Казани обсчет при уплате за контрольный обед составил 1,23 рубля со стоимости 8,27. В обеденном зале не было вывешено ни меню, ни ценников на пирожное и салаты. Только из-за недовеса картофельного пюре и тефтелей детей обманули на 67 копеек с блюда.
Проштрафившиеся учреждения были публично названы на семинаре-совещании, организованном Министерством образования РТ. Мало того, заместитель министра В.Боговарова дала распоряжение материалы проверки размножить и разослать по школам и администрациям городов и районов республики, как говорится, для того, чтобы другим неповадно было.
Немало в связи со всем этим выявилось и других проблем. Важнейшие из них – недостаточное финансирование школьного питания, низкая квалификация работников столовых при непомерно развитом “хватательном рефлексе”. Последним оказалось на руку сваливать все недостатки на государство, которое средства на питание отправляет с опозданием. Но ведь есть и другие примеры. Много школ, где детей кормят калорийно и вкусно. Там работают честные, добросовестные люди. Участники совещания остались довольны посещением школ №№135, 165, 141 Кировского, Ново-Савиновского, Советского районов Казани.
Есть, конечно, и другие слагаемые качественного, сбалансированного питания. Одно из них – более дешевые продукты. Если в сельских районах республики школьные столовые обеспечиваются продуктами без торговой наценки, то предприятия Татпотребсоюза устанавливают наценки от 65 процентов в Нижнекамском районе, до 10 – в Кукморском.
В целях удешевления питания многие общеобразовательные учреждения сами занимаются заготовками картофеля и овощей. Администрации некоторых городов и районов по мере возможности освобождают коммунальные предприятия, занимающиеся организацией питания школьников, от местных налогов и предоставляют им льготы при оплате коммунальных услуг.
Уже не первый год идет полемика вокруг перехода на индустриальный метод приготовления школьных обедов. Как, например, в Набережных Челнах. Там обеды дешевле, да и обвесов нет, ведь проконтролировать такие комплексы легче.
Другая проблема – кадры и буквально нищенская зарплата школьных поваров. Возможно, проблема текучести “кухонных” спецов будет решена, когда работники Минобразования реализуют свое намерение ввести новую систему оплаты труда в зависимости от качества приготовленных блюд. Вкусно готовишь – получи премию.
Софья ИОНИНА.