Вчера завершился трехдневный семинар “Законодательно-нормативная база реформы жилищно-коммунального хозяйства: федеральные стандарты и региональная специфика”, организованный Государственным Советом Татарстана и Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ.
Форум проводился в продолжение съезда предпринимателей республики, который прошел 28 октября в Набережных Челнах.
В семинаре приняли участие председатели постоянных комиссий районных и объединенных Советов народных депутатов, председатели ассоциаций собственников жилья, директоры управляющих компаний, руководители предприятий ЖКХ, народные депутаты Татарстана.
Перед слушателями выступили министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин, руководители парламентских комиссий по бюджету и экономическим вопросам, представители министерств социальной защиты, земельных и имущественных отношений, финансов.
В работе семинара принял участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. В своем выступлении он отметил, что главная задача в реформе ЖКХ – выработать грамотный государственный подход. Необходимо социально защитить малоимущие слои населения, но те граждане, которые могут платить за высокий уровень комфорта, должны это делать. “Подходить к реформе нужно основательно и выверенно, это работа не одного года, – сказал руководитель парламента. – Но делать эту работу надо, хотя реформа и непопулярна среди населения”.
Фарид Мухаметшин напомнил, что впереди выборы в Государственную Думу России, в Госсовет Татарстана и выборы Президента России, в связи с чем проблемы в области ЖКХ приобретают особое значение. “Не заставишь человека идти на избирательный участок, если у него не работает лифт, нет тепла или горячей воды”, – подчеркнул он.
Завершился семинар “круглым столом” и ознакомлением с опытом работы частных ЖЭУ Казани.
Ирина БЕГИМБЕТОВА.
“Татар-информ”.