Государственная власть и бизнес – это партнеры

28 октября в Набережных Челнах прошел республиканский съезд предпринимателей, в работе которого изыскал возможность принять участие находящийся в отпуске Президент РТ М.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

28 октября в Набережных Челнах прошел республиканский съезд предпринимателей, в работе которого изыскал возможность принять участие находящийся в отпуске Президент РТ М.Шаймиев. Гостями съезда также были Премьер-министр РТ Р.Минниханов, Председатель Государственного Совета республики Ф.Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра РТ Р.Муратов, члены Кабинета Министров, главы администраций городов и районов Татарстана.


С докладом на пленарном заседании съезда выступил генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ И.Привалов. Прошло полтора десятка лет, напомнил он, с момента рождения в стране целой социальной прослойки – среднего класса. Согласно данным Госкомстата в республике зарегистрировано более 133 тысяч субъектов малого бизнеса, по сравнению с началом текущего года их количество увеличилось на 8,3 процента. Растет доля частного сектора и в региональном валовом продукте. Только по официальным сведениям, в 2002 году он произвел товаров и услуг более чем на 20 млрд. рублей.


Предпринимательство набирает обороты, подчеркнул докладчик, во многом благодаря целенаправленной политике руководства республики. Но жизнь не стоит на месте. В этом месяце федеральное Правительство постановило выделить 3 млрд. рублей на предоставление государственных гарантий по банковским кредитам малому бизнесу. Однако порядок их предоставления еще не разработан. Между тем у нас в республике такая программа финансовой помощи предпринимателям уже действует. Придя в коммерческий банк, они могут получить кредит, имея лишь четверть залогового обеспечения. То есть государство гарантирует за них до 75 процентов залога. С Агентством по развитию предпринимательства работают девять банков РТ. Попечительский совет Фонда финансовой поддержки предпринимателей даже принял решение прекратить выдачу им прямых бюджетных ссуд, которые лишь служат яблоком раздора для начинающих “капиталистов”. К тому же суммы, какими располагает фонд, – капля в море по сравнению с объемом кредитного портфеля, достигшего 23 млрд. рублей, банков в Татарстане.


И.Привалов поделился планами агентства по совершенствованию инфраструктуры поддержки малого бизнеса, которая включает в себя инновационно-производственный технопарк “Идея” и бизнес-инкубатор в Казани, технополис в Набережных Челнах, Фонд финансовой поддержки, учебно-консультационный центр и центры поддержки предпринимательства в городах и районах республики, которые на сегодня созданы в 25 территориально-административных единицах РТ. К сожалению, не везде местные власти понимают важность открытия филиалов республиканского Агентства по развитию предпринимательства в сельской глубинке. Поэтому М.Шаймиев поставил вопрос ребром: они должны быть организованы во всех райцентрах уже в текущем году. Однозначно Президент принял сторону бизнес-сообщества и при обсуждении возникающих на пути частной инициативы помех. Прежде всего это высокая налоговая нагрузка, злоупотребления полномочиями государственных органов. Закон запрещает проводить плановые проверки предприятий раньше чем через три года после их регистрации, но ничего не говорит о внеплановых проверках. А “сигнал” на неугодного бизнесмена в адрес контролирующих инстанций может поступить от кого угодно, в том числе и от недобросовестных конкурентов. Средством профилактики корыстных побуждений чиновников становятся журналы проверок, которые по рекомендации агентства заводят у себя предприниматели. Но и они не всегда спасают от “наездов” ревизоров всех мастей. Больше всех жалоб у предпринимателей на сотрудников МВД – у более половины опрошенных в ходе социологических исследований есть претензии к милиции.


– Мы находимся между двух огней, – попытался объяснить действия своего ведомства министр внутренних дел РТ А.Сафаров. – Не будем реагировать на заявления граждан – тоже окажемся виноватыми.


– Вы в огне, – под аплодисменты зала согласился Президент, – посмотрите на проблему более внимательно, чтобы не сгореть. Надо найти взаимоприемлемые подходы.


Однако не все выступавшие были суровы к органам правопорядка. Так, директор ООО “Автомастер” Марат Нуруллин, поблагодарив их за раскрытие преступления, связанного с похищением и последующим убийством владельца фирмы Евгения Корнева, заметил, что готов до бесконечности терпеть придирки милиции, главное, чтобы она хорошо выполняла свои основные обязанности.


Сегодня в сфере частного бизнеса республики занято 600 тысяч человек, однако половина из них – на “сером” рынке. Чтобы побудить людей выйти из тени, закончил свой доклад И.Привалов, государство должно выполнить два условия: создать инфраструктуру поддержки предпринимательства и обеспечить защиту частной собственности и ее владельца.


О том, что пока эта цель не достигнута, стало ясно из содоклада председателя экспертного совета предпринимателей при республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам Гульнары Сергеевой. Чиновники разного ранга при малейшей возможности готовы взять реванш у частной инициативы. Последний пример: манипуляции райжилуправлений Казани с ценой на вывоз твердых отходов привели к тому, что она не стала покрывать себестоимость транспортировки бытового мусора. “Конечно, – подал реплику М.Шаймиев, – дешевле вообще не заниматься санитарной очисткой дворов. Как можно препятствовать людям наводить в городе чистоту? Чего мы боимся? Бесплатно выполнять эту работу, естественно, никто не будет. Надо избавляться от руководителей, действующих по принципу: “Не пущай!”


К анекдотическим ситуациям приводит и служебное рвение локальных монополий. При согласовании технических условий обустройства приобретенного участка городской территории предпринимателю навязывают прокладку инженерных сетей в объемах, в десять и более раз превышающих стоимость земли. При этом объект городской инфраструктуры не становится его собственностью, а оказывается на балансе энергетиков, связистов или водоканала. По этой причине одна итальянская фирма в Казани уже намерена свернуть свой бизнес. Директор ООО “Майдан” Мария Горшунова пожаловалась Президенту на действия Главного управления архитектуры и градостроительства столицы республики, заставляющего застройщиков при рытье котлованов превращаться в археологов. После ее рассказа Минтимер Шарипович не смог удержаться от смеха. Также отсутствует логика и во включении в список документов на разрешение строительства актов по проверке качества используемых материалов. Мол, в республике одних бетонных заводов 63, и органам, выдающим сертификаты на их продукцию, не уследить за каждым бракоделом. Были случаи разрушения построенных зданий. Пусть и подрядчики проверяют на прочность купленные строительные детали.


Выступив под конец пленарного заседания, М.Шаймиев оценил работу съезда как конструктивную. Требования бизнеса к власти во многом обоснованные. Мы прошли огромный путь, освобождаясь от стереотипов плановой экономики и жесткой системы централизованного управления. Но и с упрощенными формами примитивного бизнеса мириться тоже было нельзя. Сегодня мы стали с вами другими, достигли пика взаимопонимания. Хотя не все еще рыночные механизмы отработаны. Мне понравился, подчеркнул Президент, открытый характер обмена мнениями по обсуждаемым проблемам. Конечно, необходимо учитывать неравномерность развития бизнеса на территории республики, разный уровень подготовки кадров на местах. Отдельные главы администраций считают, что все само собой образуется без нашего вмешательства. Такой подход тормозит дело.


Согласно прогнозам в этом году доля малого и среднего бизнеса в региональном валовом продукте составит 17 процентов, год назад она равнялась 10 процентам. А его доля в налоговых поступлениях – 13 процентов. В Казани, Набережных Челнах эти показатели значительно выше. Без развития предпринимательства не может быть поступательного движения республики вперед. Да, флагманы нашей экономики – крупные предприятия. Однако для поддержания своей конкурентоспособности они вынуждены заниматься оптимизацией производства, сокращать персонал. Мы уже столкнулись с проблемой “лишних” людей в нефтяной отрасли. Помочь с их трудоустройством как раз в состоянии малый бизнес.


В прежние годы трудоспособное население республики достигало 1,84 млн. человек, сейчас число работающих сократилось до 1,2 млн. человек. А куда подевались остальные? Они находятся в орбите “серого” рынка труда, так или иначе связанного с предпринимательством. Этот айсберг, значительная часть которого скрыта под водой, – существенный резерв экономического роста республики. За два года мы должны увеличить долю частного сектора в региональном валовом продукте до 30 процентов. Чтобы вклад в бюджет предпринимателей стал пропорционален численности занятого у них населения. Без этого невозможно решить задачу удвоения валового продукта Татарстана.


Одна из главных точек приложения сил малого и среднего бизнеса – машиностроение. Такова тенденция мировой экономики. Малые предприятия наиболее восприимчивы к инновационным технологиям. Давайте создадим на базе КамАЗа, ставшего вновь на путь созидания, мощный технополис, согласился с экспертным советом М.Шаймиев. И решим, таким образом, социальные проблемы автограда. Условия для освоения производства наукоемкой продукции, как можно было увидеть на приуроченной к съезду выставке, создаются и в райцентрах. Это рычаг, с помощью которого республика способна поднять долю продукции машиностроения в региональном валовом продукте с нынешних 25 до прежних 42 процентов.


КамАЗ покупает комплектующих на стороне на 6 млрд. рублей в год. Освоение их производства в республике также будет всячески приветствоваться.


Комментируя выступление профессора Казанского государственного технологического университета Сергея Юшко, глава Татарстана поддержал молодого ученого в том, что необходимо завоевывать доверие потребителей к отечественным ноу-хау. Близоруко уповать только на заграницу.


Проблемам перевода на рыночные рельсы ЖКХ М.Шаймиев по причине их масштабности порекомендовал предпринимателям посвятить отдельное совещание. Бизнес созрел для того, чтобы заниматься производством, поэтому не надо затевать с ним игры, оттягивая как можно дольше вступление его во владение землей, оскорблять недоверием. Но проверки соблюдения предпринимателями законодательства будут, подчеркнул Президент. Бизнес предполагает ответственность. Есть у него и нравственная составляющая. Платить официально зарплату работникам от 200 до 600 рублей, остальное “налом”, в конвертах – это значит идти против своей совести. При нынешней системе пенсионного обеспечения люди в подобном случае лишаются будущего.


Перед принятием резолюции съезда его участники продолжили работу, разделившись на секции и общаясь в режиме “круглого стола”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще