24 октября в Казань с однодневным рабочим визитом прибыл Председатель Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Селезнев. В аэропорту его встречали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, глава администрации Казани Камиль Исхаков и глава администрации Лаишевского района Александр Тимофеев.
“Сейчас депутаты Государственной Думы работают в округах, у нас перерыв в пленарных заседаниях до 18 ноября, – сказал по прибытии в аэропорт Геннадий Селезнев. – Я тоже решил воспользоваться этой паузой для того, чтобы побывать в нескольких субъектах Федерации”.
В первой половине дня в Лаишеве – на родине поэта, государственного деятеля XVIII-XIX веков, первого российского министра юстиции Гавриила Державина – Геннадий Селезнев и Фарид Мухаметшин возложили цветы к бюсту поэта и посетили местный краеведческий музей, где Геннадий Селезнев оставил в книге отзывов следующую запись: “Благодарен властям Татарстана за такой чудесный русский уголок”. После этого Г.Селезнев встретился с жителями района и ответил на их многочисленные вопросы. В частности, спикер Госдумы отметил, что бюджет России на 2004 год, который в третьей декаде ноября будет рассматриваться в третьем чтении, “слаб, особенно в социальной части”.
“Мне жаль, что Правительство не вняло призыву Президента России бороться с бедностью, – сказал Геннадий Селезнев. – Я убежден, что нам придется возвращаться к этой теме. Профицит бюджета, который образуется в конце года, как раз нужно тратить на решение острых социальных проблем”.
Вторую половину дня спикер Госдумы провел в Казани, где по его просьбе состоялась встреча с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, находящимся в отпуске на период предвыборной кампании. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся законотворческой работы и социально-экономического развития регионов и Российской Федерации в целом. Кроме того, Г.Селезнев совершил экскурсию по Кремлю и посетил новостройки социально-культурной сферы – КРК “Пирамида” и Баскет-холл. “В вашу республику всегда интересно приезжать, наблюдать, как меняются Татарстан и Казань”, – сказал спикер Госдумы, отметив, что он приятно удивлен изменениями, произошедшими с центром Казани за последние два года с момента его последнего визита в столицу республики.
В тот же день Геннадий Селезнев встретился с народными депутатами Татарстана и депутатами Казанского объединенного городского Совета, а также с представителями аппаратов Президента РТ, Кабинета Министров и Госсовета республики, журналистами.
Г.Селезнев подвел предварительные итоги работы Госдумы и ответил на вопросы депутатов, которые касались отношений федерального центра и регионов, партстроительства и предстоящих выборов в российский парламент. Спикер Госдумы напомнил, что 7 декабря нынешнего года пройдут думские выборы, а первая сессия Думы нового созыва согласно закону должна состояться в течение месяца после выборов. Геннадий Селезнев высказал предположение, что сессия пройдет, скорее всего, уже в конце декабря, так как на начало января приходятся праздничные дни, но в любом случае решение об этом будет принимать Президент России.
Председатель Госдумы также обратил внимание на тот факт, что на нынешних выборах сохранен пятипроцентный барьер для партий. На следующие же выборы он определен уже в 7 процентов, но, по мнению Г.Селезнева, с этим нововведением слишком поторопились, логичнее было бы, чтобы этот вопрос решал уже новый состав Госдумы.
Спикер Госдумы считает, что было бы справедливо узаконить механизм отзыва депутатов, которые после избрания перешли из одной фракции в другую. “Мне не нравится, когда идет смена названий, слияние – разделение, в конце концов, люди голосуют за список”, – прокомментировал он свою точку зрения.
Оценивая работу российских коллег, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что нынешняя Дума уже вошла в историю, ибо ею принят ряд значимых законов по налоговой, политико-административной, пенсионной, земельной реформам. Он также выразил признательность за поддержку федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Татарстан до 2005 года.
Ирина БЕГИМБЕТОВА.
“Татар-информ”.