10 октября в Новошешминске состоялось выездное заседание Республиканского Совета по местному самоуправлению. Был обсужден вопрос об участии органов местного самоуправления района в развитии материально-технической базы учреждений культуры, возрождении культуры села и духовно-нравственном воспитании молодежи. Предварительно участники заседания во главе с руководителем Республиканского Совета Фаридом Мухаметшиным посетили в селе Ленино выставку народных умельцев, сельскую библиотеку, нуждающийся в капитальном ремонте клуб, посмотрели фрагменты фольклорной программы крещеных татар и русских, проживающих в районе. В Слободе Архангельской они приняли участие в открытии спортивного зала, посетили местную церковь, посмотрели выступления коллективов художественной самодеятельности района, которые собрались по случаю Архангельской ярмарки.
Как отметил в своем выступлении глава администрации района Александр Губкин, в районе – 15 советов местного самоуправления, куда входят 26 населенных пунктов. Культурным обслуживанием населения занимаются 21 клубное учреждение, детская музыкальная школа, Зиреклинский музей истории села и быта, 23 библиотеки. Развитием материально-технической базы учреждений культуры, возрождением культуры села и духовно-нравственного воспитания молодежи занимаются как органы государственной власти и управления, так и органы местного самоуправления.
Так, Шахмайкинский СМС так построил свою хозяйственную деятельность, чтобы, решая вопросы трудового воспитания молодежи, одновременно и пополнять бюджет. На трех пришкольных участках выращиваются овощи, картофель, фрукты и ягоды, которые в основном идут на питание школьников, а излишки – на продажу. Заработанные средства идут большей частью на укрепление материально-технической базы учреждений и на ремонт дорог. В прошлом году, например, внутри села Шахмайкино отсыпано 6 километров дорог.
К сожалению, на сегодняшний день внутренние источники формирования местных бюджетов пока недотягивают даже до необходимых нормативов и пополняются за счет дотаций.
Во время обсуждения данного вопроса главы СМС обратили внимание членов Республиканского Совета на необходимость передачи некоторых государственных полномочий местным самоуправлениям. Ведь сегодня за справкой сельчане вынуждены ехать в районный центр. На этом акцентировал внимание и секретарь Республиканского Совета Марат Магдеев. Он рассказал о новом федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления в России и отметил, что в данном законе много “белых пятен”, на которые стоит обратить внимание при подготовке республиканского закона.
Выступление члена Республиканского Совета Василия Логинова касалось проведения республиканского конкурса “Лучший муниципальный служащий 2003 года”.
– В Новошешминском районе мы увидели, как местные самоуправления работают на уровне бывших сельских и поселковых советов, – сказал в своем заключительном слове председатель Республиканского Совета Фарид Мухаметшин. – Тот путь постепенного развития местного самоуправления, который республика выбрала, вполне себя оправдал. Познакомившись детально с новым федеральным законом, я в этом еще раз убедился. На его базе мы разработаем свой республиканский закон, в котором необходимо отрегулировать порядка тридцати пяти оставшихся в российском законе пробелов.
Чулпан АХМЕТОВА.
Пресс-центр Госсовета РТ.