7 октября в немецком городе Франкфурте-на-Майне начала работу 55-я Международная книжная выставка-ярмарка, в которой принимает участие российская делегация, возглавляемая вице-премьером РФ Галиной Кареловой. В экспозиции Российской Федерации представлена и Республика Татарстан – у нее объединенный стенд издателей, полиграфистов и книгораспространителей.
Открывая выставку, генеральный директор ярмарки господин Волка Ненман сообщил, что на ней представлено 6400 экспонентов, более тысячи из которых – зарубежные. Одной из особенностей ярмарки является то, что каждый год для участия в ней определяется страна – почетный гость. Нынче главным экспонентом выбрана Российская Федерация. Ей выделено 2,3 тыс. кв. метров в самом крупном и престижном павильоне выставочного комплекса, где центральную часть наряду с Москвой и Санкт-Петербургом занимает Татарстан. Надо отметить, татарстанская экспозиция, где представлены книжная и журнальная продукция около десяти издательств и типографий республики, отличается от других красочностью, национальным колоритом, и, возможно, поэтому еще до официального открытия она стала объектом повышенного внимания как со стороны представителей немецких масс-медиа, так и организаторов, гостей выставки. Сразу после торжественной церемонии открытия ярмарки и российской экспозиции к татарстанскому стенду подошли Галина Карелова, обер-бургомистр Франкфурта-на-Майне г-жа Петра Рот, министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин и другие. Особенно их заинтересовала информация о праздновании в 2005 году 1000-летия Казани. По мнению многочисленных посетителей книжной выставки, татарстанская экспозиция интересна тем, что по представленной здесь книжной продукции можно ознакомиться не только с историей, культурой, но и наукой, экономикой республики.
Работа 55-й международной книжной ярмарки продолжается. В рамках выставки организована культурная программа Российской Федерации. На открытой площадке идут концерты мастеров искусств. Вчера здесь выступили татарстанские артисты.
Ильсияр ХАЙРУЛЛИНА
специально для “Татар-информ”.