Чиновник с воза – кобыле легче

В нашей республике зарегистрировано 1460 госучреждений, где в поте лица трудятся 450 тысяч человек.

Автор статьи: Елена ТАРАН

В нашей республике зарегистрировано 1460 госучреждений, где в поте лица трудятся 450 тысяч человек. Эти умопомрачительные цифры сообщил министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев, выступая вчера на заседании Кабинета Министров. На этом заседании, как отметил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, рассматривался вопрос “не очень приятный”, скорее, даже совсем неприятный для всех присутствовавших в зале – об оптимизации деятельности государственных учреждений Республики Татарстан.


Оптимизация – это такое хитрое слово, которое должно как-то закамуфлировать процесс сокращения аппарата и расходов на его содержание. Слово “секвестр” нас пугает, поэтому и было найдено более обтекаемое – “оптимизация”. Правительство в лице его премьера заявило – так дальше жить нельзя. Уже 70 процентов бюджета идет на коммунальные платежи и зарплату бюджетной сферы. А расходы на государственный аппарат, страшно сказать, с 2000 года возросли почти в три раза – с 1,6 процента до 4-х. По численности государственных умов мы впереди России всей, получается, что Татарстан – самая бюрократическая республика.


Более того, на балансе госучреждений находится такой объем имущества, который по большому счету и не нужен для выполнения обозначенных функций. К тому же органы власти арендуют дополнительно площади и при этом не забывают сдавать в аренду имеющиеся. Словом, тут творится такой беспорядок, что настало время стукнуть кулаком по столу и сказать: ребята, есть установленные нормативы площади на одного работающего. Придерживайтесь их, остальное отдайте, продайте, почему бюджет должен содержать никому не нужные хоромы? По словам Валерия Васильева, в 2003 году затраты на содержание госучреждений вырастут в два раза, а еще через год, добавил министр финансов Радик Гайзатуллин, бюджет просто не сможет содержать эту сферу.


В общем, подытожил Валерий Павлович, нужно провести ревизию госучреждений и имущества, которое находится на их балансе, ненужные структуры сократить, а с недвижимостью решить вопрос кардинально – приватизировать или продать на торгах. Сколько сэкономит бюджет, пока неясно. Конкретные цифры можно будет назвать только после того, как ситуация выявится во всех подробностях.


Пока Минземимущество считало госучреждения и их помещения, машины и компьютеры, Минэкономики занималось более неблагодарной работой. Комиссия во главе с первым заместителем министра Алевтиной Кудрявцевой анализировала, чем занимаются наши министерства и ведомства, какие (свои или чужие) выполняют функции, насколько успешно, какова численность этих структур и соответствует ли она нормативам. Картина выявилась безрадостная. Мало того, что в министерствах налицо превышение численности, что они дублируют функции “соседей”, занимаются делами, о которых их никто не просит. Министерства и ведомства насоздавали вокруг себя кучу подразделений, которые выполняют функции… их учредителей. Яркий пример – Министерство экологии и природных ресурсов. Численность сотрудников – 158 человек. В различных созданных при Минэкологии инспекциях трудятся еще столько же сотрудников. А теперь подумайте и скажите: что – в наших городах стало чище? Мусор вывозится своевременно? Заводы перестали выбрасывать отходы в атмосферу? “КамАЗы” и “Икарусы” начали меньше загрязнять воздух? Тогда зачем такая армия экологов?


По подсчетам комиссии, в Министерстве торговли сидят 40 “лишних” человек, в Министерстве труда и занятости – 25, строительства и жилищно-коммунального хозяйства – 41, связи – 26, экологии – 60. Всего же по республике в государственных учреждениях трудятся более 1200 “лишних” людей. Их нужно сокращать, трудоустраивать и тем самым снимать нагрузку на бюджет. Правда, присутствовавшие в зале депутаты попросили премьера проводить сокращение не с работников социальных отраслей, а с чиновников. Это сделать труднее, но зато это будет справедливо.


Другая серьезная “затратная” статья – капитальное строительство. С недавних пор оно носит исключительно социальную направленность: мы строим больницы, школы, клубы, заводы мы строить перестали. Но ведь и строить нужно с умом. К примеру, в деревне можно соорудить школу в четыре этажа, мотивируя, что туда будут приезжать учиться дети из соседних деревень и даже с Марса, а можно – очень компактную, в один этаж, с собственной системой отопления и водоснабжения. Но при этом, как было видно из фильма, снятого в Арском районе, в ней есть все необходимое – и оборудованные классы, и спортзал, и столовая, и библиотека. Такая школа, спроектированная местными архитекторами и построенная местными строителями, обходится в два-три раза дешевле.


Рустам Минниханов попросил внимательнее отнестись и к расходам на образование. На содержание одного учащегося Татарстан тратит на 30-40 процентов средств больше, чем в среднем по России. А можем ли мы сказать,что республика обучает детей лучше, чем в соседних регионах? Не можем. Премьер, обеспокоенный лавиной “медалистов” в наших школах, попросил вице-премьера Зилю Валееву проанализировать, сколько медалистов и куда поступили, а сколько – провалились. Это не медалисты провалились, это система образования проваливается.


Словом, Правительство решило действовать методом “отключения”. Как проверить, нужна эта горящая лампочка или нет? Мы включаем ее и выключаем. Так будет и с численностью служащих. Сначала, видимо, “лишних” отрубят, а потом посмотрят, что изменилось. Если мы сами не можем в нужный момент нажать на тормоза, пошутил Рустам Минниханов. (А то, что не можем, видно хотя бы из того, что за последние годы, борясь с излишней численностью аппарата, мы создали еще кучку новых структур.) Тогда, прежде чем что-то создать, построить или организовать, мы будем долго думать, а потом уж принимать решения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще