Вчера в Елабуге состоялось торжественное открытие памятника представителю знаменитой купеческой семьи – писателю Дмитрию Ивановичу Стахееву. Это имя долгое время было предано забвению. Но благодаря исследованиям, начатым два десятилетия назад доктором филологических наук, профессором, тогда заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы, а ныне ректором Елабужского государственного педагогического университета Наилем Валеевым, замечательный прозаик вновь занял место среди классиков. Сегодня литературоведы даже склонны ставить его в один ряд с Писемским и Гончаровым. И вполне естественно, что памятник Д.И.Стахееву украсил площадь перед зданием ЕГПУ, построенным ровно 100 лет назад на средства другого выдающегося представителя династии – Глафиры Федоровны Стахеевой.
Возглавляя целую научную школу по исследованию российского купечества, преимущественно в культурологическом аспекте, член-корреспондент АН Татарстана Н.Валеев стал для потомков братьев Стахеевых, рассеянных по всему миру, своего рода членом семьи. До него многие из них даже не подозревали о существовании друг друга. На торжества в Елабугу приехали праправнуки потомственных почетных граждан города из Англии, Сингапура, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми. И начались они с семейного собрания в Покровском соборе, где его настоятель о.Сергий отслужил панихиду по основателям рода.
Затем они присоединились к елабужанам и гостям города, собравшимся у здания вуза, которому исполнилось 50 лет и который в этом году обрел статус педагогического университета. Об этом напомнил на митинге, посвященном открытию памятника Д.И.Стахееву, глава Елабужской администрации Ильшат Гафуров.
Сегодня мы отдаем дань признательности и уважения династии Стахеевых, которые жили и творили на елабужской земле и благодаря которым Елабуга приобрела свое своеобразие, является одним из красивейших городов России, подчеркнул в своем выступлении Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Мы знаем братьев Стахевых не только как успешных предпринимателей, чья торговая марка была известна по всей стране и за ее пределами, но и меценатов, чьими стараниями благоустраивался город, строились больницы, приюты для обездоленных, образовательные учреждения. Увековечивая память о Стахеевых, мы восстанавливаем связь времен. Сегодняшний день знаменателен не только для Елабуги, но и всей страны. Династия Стахеевых сделала так много для России, что их вклад в ее экономическое развитие, культурное процветание еще до конца не оценен.
Растроганные до слез теплым приемом, потомки Стахеевых – Питер Карсон и Татьяна Браунинг из Англии, Майкл Стахеев из Сингапура и директор международных проектов компании ЛУКойл Игорь Стахеев из Москвы поделились воспоминаниями о своих дедах и прадедах, которых они успели застать в живых. И вот они вместе с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, депутатом Государственной Думы РФ, руководителем депутатской группы “Регионы России” Олегом Морозовым, государственным советником при Президенте РТ Тимуром Акуловым, президентом Академии наук РТ Мансуром Хасановым и другими официальными лицами снимают покрывало с памятника.
Во второй половине дня во Дворце культуры состоялись презентация ЕГПУ и празднование юбилея вуза. Выступивший здесь Ф.Мухаметшин от имени Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и органов госвласти республики сердечно поздравил преподавателей и студентов, дал высокую оценку динамике развития периферийного вуза, которому в этом отношении могут позавидовать и некоторые столичные учебные заведения. Достаточно сказать, что в ЕГПУ преподают 30 докторов и свыше 120 кандидатов наук.
Сегодня юбилейные мероприятия в Елабуге продолжатся. Ученые, занимающиеся исследованиями истории российского купечества, доложат результаты своих трудов на научной конференции “Вторые международные стахеевские чтения”.
Фото Тагира Махмутова.