Позабудем о манне небесной

Обсуждение проекта бюджета на 2004 год в самом разгаре.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Обсуждение проекта бюджета на 2004 год в самом разгаре. Препарировать этот документ начали постоянные комиссии Государственного Совета РТ. Вчера его ключевые моменты уясняли для себя депутаты, работающие в Комиссии по социальным вопросам, делам детей и молодежи.


Основные параметры бюджета, статьи расходов и доходов депутатам хорошо известны. Поэтому первому заместителю министра экономики и промышленности Алевтине Кудрявцевой, заместителю министра финансов Алексею Шишкину пришлось в основном отвечать на вопросы членов комиссии. А вопросы за последние годы в общем-то мало изменились. Львиная их доля касается проблем здравоохранения.


Во-первых, не снижается поток жалоб, связанных со льготным обеспечением лекарствами. И хотя на следующий год на эти цели выделяется на 100 млн. рублей больше (свыше 400 млн. рублей), этих денег все равно не хватит. Лекарства-то дорожают быстрее, чем растут доходы бюджета.


Во-вторых, сокращается доля бесплатных услуг в здравоохранении, отметила в своем выступлении лидер республиканских профсоюзов Татьяна Водопьянова. Реальная заработная плата в 2004 году возрастет на 10 процентов, а объем платных услуг в здравоохранении – на 45,5 процента. Кто сможет заплатить за свое лечение?


В-третьих, в нынешнем бюджете не предусмотрены средства на бесплатную вакцинацию против гриппа и других инфекционных заболеваний. Придется ее проводить за счет средств населения и предприятий. Никто пока не считал потери, которые понесет республика от временной нетрудоспособности людей, заболевших гриппом. По прикидкам депутатов, мы потеряем гораздо больше (больничные придется оплачивать, продукцию предприятия недодадут), чем от организованной вакцинации населения за счет бюджета.


И наконец, мы по-прежнему опаздываем с реорганизацией системы здравоохранения, медленно вводим институт врачей широкой практики, хотя постановление Правительства и программа приняты. Причина одна – нет денег. В итоге страдают и население, не получая должной помощи от участковых врачей, и медицина.


Нуждается в реформировании и система критериев работы этой отрасли. По словам представителей Минздрава, уже давно пора оценивать работу медиков не по числу занятых или имеющихся в наличии койко-мест в стационарах, а по количеству вылеченных больных. Пока же мы цепляемся за старые показатели и пляшем от них, требуя денег на нужды здравоохранения.


Если судить по абсолютным показателям, Правительство РТ выделяет на здравоохранение 9,1 млрд. рублей – на миллиард рублей больше, чем в прошлом году. Однако значительная часть этих средств пойдет на оплату коммунальных услуг, зарплату, на непосредственно медицинские нужды денег останется не так уж много. К тому же в 2004 году подрастут цены на медицинскую технику, лекарства, инвентарь. Вот и получается, что в относительных цифрах мы получим не так уж и много.


Другая проблема, которая волнует депутатов, – низкая заработная плата работников бюджетной сферы. Страшно сказать, но в 2004 году средняя зарплата бюджетников составит… чуть более двух тысяч рублей. Это с учетом грядущего в октябре повышения. Вообще, повышение это окутано туманом. Никто пока не знает, как будет индексироваться республиканская надбавка. Поэтому обещанные 30 процентов роста зарплаты могут на деле оказаться более скромной цифрой. Минфин на этот счет пока разъяснений не дал, несмотря на бурное выступление Татьяны Водопьяновой. Неясно, каким будет и прожиточный минимум (от него зависит ставка первого разряда ЕТС), тут ведутся какие-то странные подсчеты, больше связанные с политикой, чем с экономикой.


В общем, несмотря на социальную направленность бюджета, основной части населения придется самим решать собственные проблемы, надеясь в основном на свои силы. И только чуть-чуть – на бюджет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще