22 cентября в республиканском парламенте состоялась встреча экспертов и членов наблюдательного совета проекта ТАСИС “Развитие местной демократии и самоуправления в России” с депутатами Государственного Совета.
На этот же день были запланированы заседания наблюдательного и координационного советов, в которые входят, кроме экспертов, руководители представительных и исполнительных органов власти республики и Чистопольского района, где проходит эксперимент Европейского Союза, депутаты, ученые и представители общественности.
В ходе встречи в Госсовете речь шла о концептуальных положениях федерального закона о местном самоуправлении, принятого недавно Государственной Думой в третьем чтении. Его представлял член центральной экспертной группы проекта (Москва) Виталий Черников. Он сравнил новый вариант закона с существующей законодательной базой местного самоуправления в России, а также с редакцией закона, принятого нижней палатой Федерального Собрания во втором чтении.
По оценке руководителя Республиканского совета по МСУ Фарида Мухаметшина, этот закон, несмотря на критическое отношение к нему в регионах (предложение Государственного Совета РТ сделать федеральный закон рамочным не было принято во внимание), представляет собой шаг вперед, поскольку более четко разграничивает полномочия между государственной властью и органами местного самоуправления, определяет конкретные пути укрепления самодостаточности территорий. Руководитель парламента напомнил, что Госсовет и Правительство республики своими силами 4 года пытались решать эти вопросы, наделяя советы МСУ твердыми налогами. С внесением изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ это можно будет сделать проще.
Председатель Чистопольского объединенного Совета, глава администрации города и района Вячеслав Козлов сообщил о том, какая работа проведена в ходе эксперимента, обозначив несколько проблем, имеющих не только местный характер. Как сделать так, чтобы население принимало активное участие в решении своих же проблем, какие налоги закрепить за органами местного самоуправления, чтобы от деклараций можно было перейти к конкретным делам? Ответы на эти вопросы в ближайшие годы придется искать во всех городах и районах республики. Федеральный законодатель отложил введение закона в действие на целый год. Время быстротечно, предупредил Фарид Мухаметшин, а сделать предстоит еще много. В том числе в законодательной сфере. Речь идет не об одном законе Республики Татарстан, который нужно принять не позднее 2004 года, а о целой системе нормативно-правовых актов, которые позволят поднять в Татарстане уровень местного самоуправления до городов и районных центров.
Любовь АГЕЕВА.
* * *
22 сентября в Кабинете Министров РТ состоялось заседание наблюдательного совета проекта ТАСИС “Развитие местной демократии и самоуправления в России”, которое провел первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, являющийся заместителем председателя наблюдательного совета проекта. В заседании принял участие руководитель проекта Питер Корсби.
Как известно, Татарстан наряду с Астраханской, Пензенской и Калужской областями является экспериментальной площадкой воплощения данного проекта. Содействие становлению эффективной системы местного самоуправления в стране с активным привлечением граждан к решению этих вопросов является главной целью проекта ТАСИС, реализация которого началась в июле 2002-го и продолжится по июль 2004 года. Половина пути, как констатировал на заседании российский координатор проекта Александр Усенков, успешно пройдена. После полугодовой подготовки проект вступил в стадию реализации в пилотных регионах и муниципалитетах. Рекомендации экспертов по результатам этой глобальной двухлетней работы планируется в итоге широко распространить по всем регионам России.
В нашей республике данный проект успешно реализуется в Чистополе и Чистопольском районе. Специально проведенный опрос свидетельствует о высокой информированности населения и активной поддержке работы, ведущейся в этой области местной администрацией. А это, как отметил А.Усенков, показательно далеко не для всех пилотных субъектов Федерации.
С февраля нынешнего года в Чистополе активно работают экспертные группы по совершенствованию планирования развития пилотного муниципалитета и созданию Совета общественных организаций. За это время, по словам главы администрации Чистополя и Чистопольского района Вячеслава Козлова, удалось пройти путь от простого любопытства и настороженного скептицизма к осознанию большинством значимости и перспективности такой работы. Местное самоуправление и общественные объединения граждан получили мощный импульс для вступления в позитивный диалог с властью для решения местных проблем.
На заседании наблюдательного совета были также заслушаны результаты работы экспертных групп, занимающихся разработкой правовых основ местного самоуправления в Татарстане, концепции “совместного управления”, правового обеспечения муниципальных выборов и различных форм прямого волеизъявления граждан, а также правового обеспечения вопросов собственности и хозяйственной деятельности местного самоуправления в республике и др.
Подводя итог заседания, Равиль Муратов отметил необходимость ускорения практического решения правового обеспечения бюджетно-финансовой сферы местного самоуправления, а также улучшения делового взаимодействия между рабочими экспертными группами.