Ситуация с долгами по выплате заработной платы в экономике Татарстана остается напряженной. Более тысячи крупных и средних предприятий республики имеют просроченную задолженность в общей сумме 544,8 миллиона рублей, каждый двенадцатый работник не получает причитающийся ему доход вовремя. Эту проблему обсуждали на заседании Республиканской межведомственной комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы и исполнением работодателями законодательства об обязательном пенсионном страховании в Республике Татарстан, которое состоялось 12 сентября в Кабинете Министров РТ.
Председатель комиссии, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов подверг серьезной критике состояние дел с долгами, отметив, что в отношении предприятий, задерживающих выплаты, могут быть инициированы процедуры банкротства, а их руководители могут потерять свои посты. В промышленности задолженность по зарплате составляет 185,3 миллиона рублей, или 34 процента от общей суммы по республике, в сельском хозяйстве – 210,5 миллиона, или 38,6 процента, в транспортной отрасли – 30,3 миллиона, или 5,5 процента, сложной остается ситуация в строительстве.
Наметившаяся в августе этого года тенденция к снижению объемов задолженности во всех отраслях радует, однако, подчеркнул Равиль Муратов, необходимо активизировать работу всех заинтересованных министерств и ведомств в этом направлении. По состоянию на 1 августа среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан находится на третьем месте по сумме задолженности по выплате заработной платы после Башкортостана и Оренбургской области. Республиканская комиссия взяла на особый контроль 347 предприятий, несвоевременно выплачивающих заработную плату.