С открытия нового Ледового дворца начались вчера в Бугульме торжества в честь 50-летия ОАО “Татнефтегеофизика”, в которых принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Этот дворец стал подарком бугульминцам в честь 220-летия их родного города. Меньше года продолжалось его строительство, которое финансировалось ОАО “Татнефть”.
На базе нового спортивного комплекса планируется открыть секции хоккея с шайбой, фигурного катания, ледовый театр, организовать прокат коньков для населения. С детьми будут заниматься десять тренеров-преподавателей, хореограф и художественный руководитель. Уже сейчас можно предположить, что Ледовый дворец, рассчитанный на тысячу зрителей, станет любимым местом отдыха и занятий спортом у бугульминцев.
Уже по тому, как тепло встречали Президента Татарстана бугульминцы, можно сказать, что открытие Ледового дворца и торжества в честь “Татнефтегеофизики” превратились в этом городе в настоящий праздник. Прибывший сюда в сопровождении главы бугульминской администрации Наиля Магдеева Минтимер Шаймиев, обращаясь к горожанам, подчеркнул, что Бугульма стояла у истоков разработки нефтяных месторождений на юго-востоке Татарстана, и выразил глубокую благодарность бугульминцам за успехи в освоении запасов “черного золота” и социально-экономическом развитии района.
Сегодня преображается вся республика, отметил Президент. Деревни, поселки и города меняют к лучшему свой облик. И надо строить так, чтобы и через века потомки могли гордиться своими земляками. Сделайте все для того, чтобы ваш город нравился вам и сегодня, и завтра!
Напомнив, что Бугульма географически находится в высшей точке Татарстана, Президент пожелал участникам встречи и впредь быть “на высоте”.
Хозяев нового спортивного объекта поздравили Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов, член Совета Федерации Ралиф Сафин, певица Алсу, тренер хоккейной команды “Ак барс” Владимир Вуйтек.
В открытии нового спортсооружения принял также участие председатель Федерации тенниса РФ Шамиль Тарпищев.
В подарок новому Ледовому дворцу Президент РТ привез комплекты коньков. И, завершая церемонию его открытия, подытожил:
– Теперь, юные спортсмены, дело за вами. Становитесь на коньки, добивайтесь новых спортивных побед!
Впрочем, даже те дети, которые живут далеко от райцентра, могут заниматься спортом так же серьезно, как и горожане. В спортивно-оздоровительном комплексе, расположенном недалеко от Бугульмы, в рабочем поселке Карабаш, где также побывал Президент Татарстана, ежегодно проводится более 40 соревнований районного, городского и республиканского масштаба. Здесь есть хоккейная коробка, бассейн, тренажерный зал, залы тяжелой атлетики, борьбы, футбольное поле и две волейбольные площадки. В секциях под руководством 17 тренеров-преподавателей занимаются 1200 детей и подростков, 220 человек еженедельно плавают в бассейне, посещают группы аэробики, а учителя Карабаша проводят здесь уроки физической культуры.
Минтимер Шаймиев также принял участие в открытии в Бугульме, на улице Мусы Джалиля, памятника выдающемуся организатору нефтяной и газовой промышленности, крупному специалисту в области геологии, бурения и разработки нефтяных месторождений, первому начальнику объединения “Татнефть” Алексею Шмареву.
Став в 1950 году руководителем объединения, Шмарев сумел сплотить строителей, буровиков, ученых для достижения единой цели – ввода в разработку уникального Ромашкинского месторождения. Уже в 1956 году объединение “Татнефть” вышло на первое место в стране по добыче “черного золота”. Тогда же А.Шмарев был назначен первым начальником Главгаза СССР, стоял у истоков газовой промышленности, занимался организацией разведочного и эксплуатационного бурения, строительством газоперерабатывающих заводов.
На открытии памятника прозвучали поздравления и в адрес коллектива бугульминского ОАО “Татнефтегеофизика”, отмечающего в эти дни свое пятидесятилетие.
Эта организация начиналась как трест, в который полвека назад вошли Бугульминская, Альметьевская, Казанская промыслово-геофизические конторы, геофизическая мастерская-лаборатория и строительный участок. Через 30 лет трест преобразовался в производственное объединение, значительно расширилась география его подразделений.
Сегодня “Татнефтегеофизика” – крупнейшая в России акционерная геофизическая компания. В прошлом году ее сотрудниками было выполнено геологоразведочных и промыслово-геофизических работ более чем на 1,7 миллиарда рублей, что на десять процентов выше уровня предыдущего года. И через полвека своего существования “Татнефтегеофизика” обслуживает 15 процентов нефтедобычи в стране, имея при этом стабильную тенденцию роста объемов договорных работ, которые сегодня ведутся в Татарстане, Удмуртии, Тюменской, Ульяновской, Самарской и Оренбургской областях, Красноярском крае, а также в Чувашии, Коми, Марий Эл, Калмыкии и Казахстане. Геофизики Татарстана сотрудничают с такими крупными компаниями, как “Татнефть”, “ЛУКойл”, ТНК, “ЮКОС”, РАО “Газпром”, “Удмуртнефть” и другими.
Свое выступление в Доме техники Минтимер Шаймиев начал с благодарности в адрес работников коллектива “Татнефтегеофизики” за то, что они не растерялись во время экономического кризиса, не перепрофилировались, остались самими собой и оказались востребованными. Президент подчеркнул, что геофизики – передовой отряд и благодаря их самоотверженному труду нефтяной отраслью достигнуты серьезные успехи.
Пожелав коллективу “Татнефтегеофизики” дальнейших достижений, глава республики вручил лучшим работникам Почетные грамоты Республики Татарстан, а также ключи от новых квартир в доме, который построен акционерным обществом.
Участие в торжествах в Бугульме приняли также вице-премьер РТ Зиля Валеева, руководители министерств и ведомств, главы администраций ряда городов и районов Татарстана.
После этого Президент и сопровождающие его лица отправились в Альметьевск на празднование полувекового юбилея этого города.
По дороге из Бугульмы в Альметьевск и в самой столице нефтяного края кортеж Президента делал не одну незапланированную остановку. Минтимер Шаймиев охотно пообщался с жителями поселка Абдрахманово, студентами Альметьевского нефтяного института. Осмотрев санаторий-профилакторий “Елховец”, глава республики заметил, что сегодня Альметьевск стал таким, каким и должен быть, раньше же город ни по каким стандартам не соответствовал званию столицы нефти, сейчас же он так же красив, как и его жители.
И действительно, к юбилею город буквально расцвел. Гости побывали в прекрасно оборудованном фитнес-центре “Стиль жизни”, где осмотрели современный бассейн, оснащенный системами очистки и подогрева воды, с подводными пещерами, винтовыми горками, гидромассажем. А городским парком, который назван в честь 60-летия нефти Татарстана, Президент был просто потрясен и предложил выдвинуть архитектурный ансамбль парка на Государственную премию Татарстана. Здесь, в парке, гости нефтяной столицы возложили цветы к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны.
Кроме того, они побывали во Дворце спорта “Юбилейный”, футбольном клубе “Алнас”, краеведческом музее, на ледовом стадионе “Девон”. Кульминацией торжеств здесь станет праздничное шоу 6 сентября.