Так уж сложилось, что дела в аграрном цехе во многом зависят от погоды. Однако сельчанам грех жаловаться: который год подряд погода способствует формированию на полях хорошего урожая. Вот и нынче в целом по республике с каждого гектара выходит около 29 центнеров зерна – отличный показатель.
Погода погодой, но решающую роль в увеличении отдачи хлебной нивы играют, конечно же, люди. Чтобы четко и своевременно выполнить агротехнические приемы – а именно от этого прежде всего зависит успех, – нужна и умелая организаторская работа руководителей, и глубокое знание дела специалистами, и самоотверженный квалифицированный труд механизаторов. Во многих хозяйствах республики эти качества проявляются сполна, благодаря чему растет культура земледелия, осваиваются прогрессивные агроприемы.
Но одно дело – вырастить урожай, другое – быстро и без потерь убрать его. Зачастившие в августе дожди мешают сельчанам справиться с работой, тормозят уборочный конвейер, расхолаживают участников жатвы. Нужны поистине героические усилия и высочайшая организованность, чтобы в таких вот реально сложившихся трудных условиях выполнить задачу.
Надо сказать, в ряде районов и хозяйств удается добиваться поставленной цели. Например, в ООО “Новая жизнь” Кукморского района, где председателем уже много лет трудится Р.Рауфов, полностью завершили уборку хлебов на всей площади в 1030 гектаров. Благодаря высоким темпам и хорошему качеству работы не допущено потерь, а урожайность достигла 56,2 центнера зерна на круг. Близки к завершению уборки урожая труженики СХПК имени Вахитова Кукморского, СХПК “Алга” Балтасинского, СПК “Каенлы” Нижнекамского, племзавода “Бирюлинский” Высокогорского, ОК “Бугады” Актанышского, ПХ “Сульчинский” Нурлатского, ОСХК “Максабаш” Тюлячинского, агрофирмы ОАО “Ак барс-Пестрецы” Пестречинского районов, которые обмолотили хлеба на 70-95 процентах площадей.
Заслуживают доброго слова сабинцы. На текущий день они убрали урожай почти на 17 тысячах гектаров, что составляет около 80 процентов всей площади, получили при этом по 34 центнера зерна с гектара. А в СХПК “Урта Саба” намолачивают по 45 центнеров, в КФХ “Игенче” – 43 центнера, в КФХ “Ирек” – 40 центнеров зерна.
Успех сабинских хозяйств не случаен. В районе настойчиво и целенаправленно осваивают научно обоснованную систему земледелия. Несмотря на неблагоприятные погодные условия весной, сев зерновых культур был проведен в сжатые сроки, с одновременным внесением в рядки сложных минеральных удобрений. При этом сев велся инкрустированными семенами 1-2-го классов, и 90 процентов из них составили семена высших репродукций. При обработке семян использовались такие эффективные препараты, как супер-гумат, ризоторфин, ризоагрин. Большая работа была проведена по уходу за посевами.
В районе своевременно и качественно был подготовлен парк зерноуборочных комбайнов, все они прошли диагностику в МТС и проверены на герметичность. На базе Сабинской МТС, АО “Агрохимсервис” и ГУП “Сабинский завод зернопродуктов” были созданы 5 комбайновых звеньев по 5 машин в каждом. Благодаря умелой организаторской работе руководителей района и хозяйств весь этот потенциал был использован на всю мощь.
Нельзя не отметить и того факта, что в районе приобрели три плющилки зерна, которые позволили начать уборку еще 31 июля при влажности зерна 35-40 процентов и заложить его на хранение. В настоящее время в двенадцати хозяйствах района заложено 4 тысячи тонн плющеного зерна с биоконсервантами. На хлебоприемные предприятия сабинцы отправили 7620 тонн зерна, из которых 1043 тонны – ценная пшеница.
Во многих районах нынче удалось вновь вырастить весомый урожай. Это радует, рождает надежды на оздоровление финансового положения хозяйств, тем более что закупочные цены на зерно, особенно продовольственное, обещают быть выше, чем в прошлом году. Спрос на хлеб на российском рынке растет день ото дня.
В связи с этим нельзя не высказать недоумения по поводу низких темпов жатвы в целом ряде районов республики. Взять, к примеру, Алькеевский район. Он находится рядом с Алексеевским и Спасским. Но если в двух последних урожай в тех же погодных условиях убран уже более чем на 60 процентах площадей, то в Алькеевском – менее чем на половине. Медленно идет уборка в Новошешминском, Апастовском, Буинском, Мамадышском, Тетюшском и некоторых других районах. Есть хозяйства, которые вообще, образно выражаясь, топчутся на месте. Лишь около 3 процентов хлебов к концу августа обмолотили в СПК “Черемуховский” (председатель И.Зубатов) Новошешминского, в СПК “Кугарчино” (Ш.Гаязов) Рыбнослободского, 15 процентов – в ООО “Бирючевка” (А.Валиев) Азнакаевского, 20 процентов – в СХК “Сарда” (Н.Яруллин) Атнинского, в ТнВ “Азево” (А.Гильмуллин) Агрызского районов. Такое отставание никакими дождями объяснить нельзя. Здесь очевидны и организационные упущения, и плохая подготовка техники, и низкая мотивация труда комбайнеров и водителей.
Нельзя не отметить ряд характерных, типичных недостатков в организации уборочной. Так, высокопроизводительные комбайны “Дон-1500”, “Кейс”, “Нью-Холланд” и “Доминатор”, которые составляют половину парка зерноуборочных машин, нередко используются неэффективно. Имеются факты использования централизованных уборочных отрядов, оснащенных такими комбайнами, на низкоурожайных полях. Это объясняется тем, что руководители иных хозяйств идут на поводу у своих комбайнеров, забывая о том, что погода не ждет.
Не везде как положено готовятся зерновые массивы к обмолоту. Кое-где не производится заблаговременное обкашивание краев полей, разбивка их на загонки из расчета дневной производительности комбайнов. Не готовятся загодя транспортные проходы для отвозки зерна из-под комбайнов, не убирается своевременно скошенная масса на этих обкосах. Приходится видеть, как комбайны работают порознь, чуть ли не в разных концах хозяйства, из-за чего оно несет дополнительные расходы на ГСМ. При этом сложнее организовать эффективное техническое обслуживание машин.
Бывает и такое, что работу в поле даже в погожий день комбайнеры начинают в 9-10 часов, а заканчивают задолго до сумерек. При этом нередко гонят комбайны с поля на территорию машинно-тракторного парка за несколько километров, вместо того чтобы оставлять в поле под охраной.
Между тем есть немало способов ускорения уборочных работ, которыми умело и успешно пользуются в передовых хозяйствах республики. Так, укомплектование комбайна двумя равноценными комбайнерами позволяет добиваться более высокой его производительности в течение всей жатвы. Более высоким темпам уборки способствуют и круглосуточная работа на токах, четкий учет и своевременное подведение итогов работы комбайнеров с выполнением условий стимулирования их труда.
На пороге – осень, а жатва в республике едва перевалила экватор. Каждый день затягивания уборки приводит к потере 1,5-2 процентов урожая от осыпания зерна на корню. То есть на каждом гектаре осыпается до 50 килограммов зерна в сутки. Будет непростительно, если с таким трудом выращенный хлеб останется в поле.
Тахир ХАДЕЕВ.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия