На очередном брифинге в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ шла речь о конкурсе по формированию кадрового резерва в области архитектуры и градостроительства.
Проблема эта действительно назрела. Дело в том, что если в крупных городах республики должности главных зодчих сегодня занимают, как и положено, люди со специальным архитекторским образованием, то в половине сельских районов эти посты закреплены за инженерами-строителями.
Вопрос нехватки профессиональных архитекторов-управленцев был поднят 10 июля этого года на совещании в Госстрое России. Его руководитель Николай Кошман признал, что подготовкой специалистов этого профиля до настоящего времени так, как надо, в отрасли не занимались. И должности главных архитекторов в тех же сельских районах отдавались не имеющим необходимого профессионального образования людям, которые порой не могли даже правильно объяснить свой замысел проектировщикам.
Заместитель министра, главный архитектор Татарстана Николай Лекарев на брифинге посетовал:
– Из-за непрофессионализма, случается, районный архитектор не имеет возможности влиять на процесс застройки территории и полностью доверяет все проектировщикам. Последние же работают по принципу “что закажешь, то и сошьем”. В результате получается неразбериха. Главы районов лишь хватаются за голову и обращаются за помощью к нам с просьбой найти замену горе-архитектору.
Поэтому и решено было организовать конкурс по формированию резерва кадров архитекторов-специалистов. К участникам его предъявляются следующие требования. Так, будущий главный специалист управления архитектуры и градостроительства должен иметь высшее образование по специальности “Архитектура”, опыт работы по профилю не менее одного года и обладать навыками работы на компьютере. Конкурсант, претендующий на должность главного архитектора, должен быть хорошим организатором и иметь опыт работы по специальности не менее трех лет.
Каждый участник конкурса должен будет написать реферат по одной из предложенных тем. Затем члены конкурсной комиссии ознакомятся со взглядами специалиста на градостроительную политику. Архитектор, заметил Н.Лекарев, должен быть, в первую очередь, реалистом. А то бывают фантазеры, чьи масштабные идеи в администрации района со скромным бюджетом воспримут несерьезно.
Документы для участия в первом туре конкурсанты должны подать до 15 сентября. По словам заместителя министра, после формирования кадрового резерва радикальной замены действующих архитекторов не последует. Первые два года будет длиться переходный этап. Делается это для того, чтобы районные зодчие без специального образования при желании могли поднять свой профессиональный уровень и сохранить за собой нынешнюю должность. Помимо курсов повышения квалификации в Казани и Москве, архитекторы-управленцы также могут заочно окончить Казанскую государственную архитектурно-строительную академию по специальной программе.
Кстати, подобный кадровый резерв в области архитектуры и градостроительства будет формироваться по всей России. Как заметил Н.Лекарев, в этом случае не исключен взаимообмен специалистами с соседними регионами.