По окончании сессии Набережночелнинского горсовета Президент РТ М.Шаймиев присоединился к участникам республиканской августовской конференции работников образования, местом проведения которой в этом году был выбран автоград.
Открывая пленарное заседание, вице-премьер Зиля Валеева обосновала актуальность темы педконференции “Повышение качества образования в современных условиях развития информационных технологий”. Затем слово было предоставлено главе республики.
Нынешняя встреча руководства Татарстана с учительством не первая, напомнил М.Шаймиев. Это не форма, а содержание нашей работы. Открытое обсуждение педагогической общественностью с органами государственной власти насущных проблем образования способствовало его адаптации к условиям рынка. Последовательно такие встречи стали происходить с 1998 года, когда в Казани состоялась августовская конференция на тему “Ответственность за будущее”.
М.Шаймиев напомнил о всех форумах педагогической общественности республики за последнее время. В 2000 году в Азнакаеве рассматривались проблемы духовного и физического здоровья школьников. Меры по его сохранению и укреплению, принятые тогда республикой, нашли отражение в федеральной программе “Здоровье”. В 2001 году участники августовской конференции убедились на практике, какой должна быть современная школа, ее материальная база. Впервые была сформулирована задача по оснащению компьютерами учебных заведений. Сегодня, констатировал Президент, в прежней своей постановке она решена. В среднем по Татарстану один компьютер приходится на 36 учащихся. Правда, по мировым нормам он должен быть в группе из 10 – 12 человек. Но по тому, какими темпами растет количество компьютерных классов, можно сделать вывод, что скоро мы сравняемся по этому показателю с развитыми странами. Однако этого мало. Необходимо обеспечить повышение качества образования с помощью информационных технологий, подчеркнул М.Шаймиев. Прошлогодняя встреча в Актаныше показала, что образовательный и воспитательный процессы в школе нуждаются в синхронизации. В молодежной среде медленно изживаются такие негативные явления, как преступность, наркомания, сквернословие и т.д. Так что направленность сегодняшнего разговора, продолжил Минтимер Шарипович, отвечает требованиям времени. Качество образования необходимо поставить во главу угла.
М.Шаймиев подробно остановился на состоянии экономического развития Татарстана. С одной стороны, чтобы педагогическая общественность могла наглядно представить степень востребованности своего труда. С другой, экономические возможности республики дают ответ на вопрос, что можно ждать от государства в плане поддержки тех же образования, культуры, здравоохранения. Президент заверил участников конференции в том, что Правительство РТ знает о неудовлетворительном уровне зарплаты учителей. Тридцатипроцентная надбавка к зарплате молодым специалистам сохранится и после повышения в стране зарплаты работникам бюджетной сферы на треть с 1 октября 2003 года.
Будет продолжено решение жилищной проблемы. Большие надежды в этой связи возлагаются на ипотечное кредитование строительства квартир. Причем республиканская ипотека будет доступной для людей со средними доходами. При подготовке к августовской конференции, сообщил М.Шаймиев, было дано поручение Премьер-министру подготовить на этот счет предложения. И вот сегодня он доложил о его выполнении. Для учителей и, возможно, врачей сделаем особые условия для покупки в рассрочку квартир. При этих словах Президента в зале раздались аплодисменты. “Подождите, я же еще ничего не сказал, – остановил педагогов глава республики. – Самое тяжелое в ипотеке – обслуживание новоселами кредита. Ссуда очередниками на получение жилья, а их в республике среди учителей около десяти тысяч, оформляется без взимания первоначального взноса на двадцать лет из расчета восемь процентов годовых. Оплату остальной части банковской ставки государство берет на себя. Теперь можно и похлопать, – “разрешил” Минтимер Шарипович. – Более приемлемых для людей со скромным достатком условий трудно придумать”.
М.Шаймиев высказался за продолжение строительства школ, несмотря на то, что число учащихся, по прогнозам специалистов, к 2010 году в республике сократится примерно на 20 процентов. И призвал не делать из этого трагедии. Последние два года начался рост рождаемости, хотя пока она не покрывает естественной убыли населения. Демографическая кривая рано или поздно поползет вверх. А пока педагогические коллективы получили возможность улучшить условия для занятий. Такого не будет, что учителя окажутся без надобности. Мы взялись за модернизацию образования и мы ее проведем. В полном составе. Так что не беспокойтесь за свое будущее, сказал Президент.
Беспокоиться надо о другом: как достичь соответствия подготовки молодого поколения сегодняшнему и завтрашнему дню? Республика не случайно приняла программу по государственной политике в области информатизации и связи на 2003 – 2007 годы. Это прорыв в новые технологии. И надо заранее думать об их эффективном использовании. Вся республика будет покрыта волоконно-кабельной связью. И это не дальняя перспектива. Мы – созревшая республика. У нас другие люди будут, с другим мышлением – продвинутый народ, способный пользоваться всеми достижениями мировой цивилизации. Прогресс двигают вперед высокоодаренные личности. Наша задача состоит в том, чтобы и человек со средними способностями мог их реализовать. Для этого нужно, чтобы территория республики стала единым современным информационным пространством. И решать эту задачу, пожалуй, будем с окраин республики. Актанышский район уже сегодня может поспорить по уровню обеспеченности современными системами связи с крупными индустриальными центрами. Глава его администрации – электронщик – организовал даже дистанционное обучение студентов-земляков в КАИ.
В первом квартале 2004 года к Интернету будет подключено 490 городских школ, затем 1100 школ, расположенных в райцентрах и крупных поселках, а в 2006 году – все школы республики. Если органы власти и учительство будут работать активно и совместно, подытожил Президент, мы просто обречены на успех.
На конференции с докладом “Повышение качества образования в современных условиях развития информационных технологий” выступил министр образования РТ Ф.Харисов. Участники форума заслушали также выступления министра связи РТ Р.Залялова, генерального директора “КамАЗа” С.Когогина, генерального директора фирмы “ICL КПО ВС” В.Дьячкова и других.
Затем ведущие ученые, педагоги РФ и РТ, представители федерального и республиканского министерств образования в своих выступлениях подвели итоги работы по секциям, проходившей днем ранее.
В работе конференции приняли участие Премьер-министр РТ Р.Минниханов, заместитель Председателя Госсовета РТ Р.Миннуллин, руководитель Аппарата Президента РТ Э.Губайдуллин, руководитель депутатской группы “Регионы России” Госдумы РФ О.Морозов, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов, вице-премьер – министр транспорта и дорожного хозяйства РТ В.Швецов, федеральный инспектор по РТ М.Галимарданов и другие.