5 августа теплоход “Казань” с участниками международной научно-практической конференции “Великий Волжский путь” на борту прибыл в Махачкалу. Здесь его встречали представители многочисленной татарской диаспоры. В здании республиканской библиотеки прошли выставки “Казани – 1000 лет” и бизнес-выставки столиц Татарстана и Дагестана. Состоялся также “круглый стол”, где обсуждались вопросы расширения торгово-экономических связей между регионами Волги и Каспия. Основная же группа участников конференции направилась в Дербент – самый древний город страны. Он возник еще в конце IV тысячелетия до нашей эры как форпост в месте самого узкого прохода между Каспийским морем и Кавказским хребтом, оттого и получил название “врата Востока”. Здесь проходила одна из ветвей Великого шелкового пути, здесь прокладывался и Великий Волжский путь. Именно Дербент стал первым на территории России очагом мусульманского просвещения.
6 августа участники конференции “Великий Волжский путь” провели в Каспийском море. На борту теплохода в этот день проходил семинар “Международный транспортный коридор “Север – Юг”. На нем выступили заместитель министра транспорта РФ Ч.Измайлов, руководитель рабочей группы по Каспию Министерства иностранных дел России, Посол по особым поручениям А.Урнов, мэр Саратова Ю.Аксененко, председатель экспертного совета при Правительстве РФ Г.Хижа, начальник отдела регулирования транспортных потоков департамента координации транспортных систем и логистики Министерства транспорта РФ Т.Кондрашенко, заместитель главы администрации Казани М.Хафизов и другие.
Казань, как известно, находится в самом центре пересечения многих важных транспортных коридоров: железнодорожных, автомобильных, водных, воздушных. По территории Татарстана проходят “нитки” крупнейших нефте- и газопроводов. Появлению крупнейшего в России центра логистики под Казанью (в Зеленодольске) помешал экономический кризис середины 90-х годов прошлого века. Сегодня в рамках развития международной транспортной системы “Север – Юг”, столь удачно вписывающейся в Великий Волжский путь, проблема строительства центра логистики в Татарстане становится особенно актуальной.
Следующая остановка “Великого Волжского пути” – в столице Азербайджана Баку.
“Татар-информ”,