Ход реформирования жилищно-коммунального комплекса республики стал предметом обсуждения на заседании Совета безопасности РТ, которое провел 5 августа в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Реформирование жилищно-коммунального комплекса – это проблема навсегда, проблема, которой придется заниматься до тех пор, пока мы не найдем приемлемые условия для населения, чтобы оно почувствовало улучшение качества обслуживания, заботу о себе, отметил Президент. Сегодня идет поиск путей реформирования, мы ошибаемся, спотыкаемся, учимся на ходу, идем дальше, но надо сделать так, чтобы этот процесс не длился долго, надо быстрее найти ответы на все острые и масштабные вопросы.
Одним из камней преткновения, мешающих реформированию ЖКХ, является капитальный ремонт жилищного фонда, которого на балансе республики сегодня 73 млн. квадратных метров и который уже давно этого самого капитального ремонта не видел, – не секрет, что в данной графе расходов всегда наблюдалось недофинансирование. Решать этот вопрос необходимо, используя все возможные формы финансирования. Строя новые дома (по программе ликвидации ветхого жилья, ипотечного кредитования), нужно проявлять заботу и об имеющемся фонде, иначе проблем у нас никогда не уменьшится, мы будем способствовать процессу накопления ветхости, подчеркнул глава республики.
Затраты на капремонт мы не можем переложить только на население, поэтому надо хорошо продумать, за счет каких средств и в какие сроки он будет проводиться. Сегодня ясно одно: финансирование капремонта должно осуществляться из разных источников, начиная с бюджета и заканчивая средствами частных инвесторов.
Что касается качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, то, по мнению Президента, необходимо окончательно определиться, кто хозяин жилья – квартиры, дома, двора. Появится хозяин, он и наведет порядок, будет договариваться с теми, кто оказывает услуги. Как показывает опыт, а сегодня порядка 20 процентов жилищного фонда обслуживают частники, плюсов от их прихода в ЖКХ значительно больше, чем минусов.
Как говорят специалисты, отрасль ЖКХ – заповедник нерешенных проблем, и это еще раз подтверждает то, что вопрос принятия основ жилищно-коммунальной политики в республике назрел, считает министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. В целом, по его мнению, сегодня в отрасли отмечается финансовая стабилизация, положение предприятий, хоть и с трудом, улучшается, снижается кредиторская задолженность, по итогам 2002 года на 8 процентов сократилось число убыточных предприятий. Относительно стабилизировались и текущие платежи за ЖК-услуги, которые сегодня составляют порядка 93 процента. Лишь пять-шесть российских регионов имеют более высокую собираемость платежей. С начала года заработная плата в отрасли выросла на 25 процентов, с 33,9 млн. рублей до 18 млн. снизилась задолженность по заработной плате. Впрочем, по мнению главы республики, об этом вообще не должно идти речи, надо окончательно “вылечить эту хроническую болезнь”.
Для дальнейшего финансового оздоровления отрасли Марат Хуснуллин предложил пересмотреть действующие в Татарстане тарифы (сегодня они одни из самых низких в Приволжском федеральном округе). Только один пример: тарифы на тепловую энергию покрывают лишь 80 процентов ее себестоимости. Здесь же, на заседании, было принято решение о создании единого тарифного центра, чтобы процедуры обоснования, согласования тарифов проходить в максимально короткие сроки.
Одно из серьезных направлений в реформировании ЖКХ – привлечение самих жильцов к управлению жилищным фондом. За полгода количество товариществ собственников жилья возросло в 1,8 раза и составляет сегодня 189. Впрочем, этого крайне недостаточно. Чтобы заинтересовать частника, по мнению Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, необходимо полностью доверять ему, передать в его руки не только низкооплачиваемые виды ЖК-услуг, но и такие, как капитальный ремонт, на который будут выделяться бюджетные средства. Другой разговор, что нужно будет контролировать целевое использование этих средств. На фоне же Российской Федерации Татарстан выглядит весьма неплохо – в республике на обслуживание частным фирмам и предпринимателям передано около 37 процентов жилищного фонда, находящегося на балансе у местных органов, по России этот показатель составляет в среднем порядка 15 процентов.
Бизнесом должен заниматься народ, способный к этому, заметил Президент Татарстана. А в сфере ЖКХ надо создавать цивилизованный бизнес, и это бизнес на всю жизнь, на все времена, ведь человек никогда не сможет обходиться без жилищно-коммунальных услуг. Роль Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ должна ограничиваться здесь разработкой и реализацией государственной политики, контролем за предпринимателями и фирмами, работающими в отрасли.
Еще один резерв для финансирования – инвестиции. Без них, как заметил министр, реформ в ЖКХ республики, на проведение которых требуется порядка 30 млрд. рублей, не осуществить. Для активизации инвестиций необходимо пересмотреть форму выдачи техусловий.
Реформирование ЖКХ невозможно и без реформирования энергетического комплекса республики. Имея такой энергокомплекс (ОАО “Татэнерго”), каким не располагает никакой другой регион, мы должны рассмотреть все возможные варианты наиболее эффективного обеспечения республики электроэнергией и работы самого предприятия, отметил Минтимер Шаймиев. Тем более, что “Татэнерго” – один из крупнейших налогоплательщиков республики. Дабы избавиться от многочисленных перепродавцов электроэнергии, навести порядок в энергохозяйстве, Президент предложил передать все электросети республики в ведение “Татэнерго”, чтобы энергию в каждый дом, каждую квартиру поставляла сама генерирующая компания (по такому принципу сегодня работает “Таттрансгаз”). Предложение было встречено согласием генерального директора ОАО “Татэнерго” Ильшата Фардиева и аплодисментами зала. Еще больше убедился Минтимер Шаймиев в правильности такого решения, когда были приведены цифры. Сегодня “Татэнерго” отпускает электроэнергию, к примеру, МУП ПО “Казэнерго” в среднем по 37,08 руб./Гкал, “Казэнерго” же отпускает ее потребителям уже в среднем по 101,16 руб./Гкал.
Все тонкости обозначенного реформирования должны быть проработаны до начала нового отопительного сезона – 1 ноября.
Итог подвел Минтимер Шаймиев. Необходимо усилить разъяснительную работу с населением, у нас всех должно хватать терпения, чтобы вникать во все проблемы и разрешать их. В реформе ЖКХ, как в любой другой реформе, мы будем ломать все, что мешает этому процессу, начиная со старого мышления, потому что любые реформы начинаются с изменения мышления. В целом сегодня возобладало превосходство нового мышления, новых подходов к решению проблемы, это главное, отметил Президент.
По итогам заседания Совет безопасности РТ, в частности, рекомендовал Правительству республики внести в Госсовет РТ законопроект “Основы государственной политики в области предоставления жилищно-коммунальных услуг населению и бюджетным организациям”, а также рассмотреть на заседании Правительства проект Программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Татарстан на 2003-2010 годы.