Вчера в Кабинете Министров состоялась итоговая пресс-конференция Всероссийской ассамблеи журналистов-экологов. Напомним, она проходила в Казани с 1 по 4 августа в рамках VII Всероссийского конкурса “Экология России – 2002. Из века в век”, в котором приняли участие свыше семисот представителей СМИ. На ассамблею прибыли сто сорок человек.
На вопросы акул пера и микрофона в основном отвечали руководитель аппарата Кабмина РТ Ильдар Фаттахов, министр экологии и природных ресурсов Борис Петров, начальник Главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ по РТ Алексей Колесник.
Как водится, вначале были реверансы гостей в адрес радушных татарстанцев – дескать, все нормально, все замечательно, спасибо, дорогие хозяева! Судя по мягким формулировкам задаваемых вопросов, гости, которые в течение трех дней своими глазами могли убедиться в том, какая татарстанцев окружает среда и какую роль в охране этой среды играют местные экологи и государственные структуры, все же не рискнули испортить кому-либо настроение неудобными или слишком резкими вопросами. Все было в рамках приличий. Например, как вовлечены школьники Татарстана в процесс экологического воспитания, кто финансирует строительство полигонов для хранения твердых бытовых отходов? Это дало повод для пространного отчета о том, как мы здесь дружно боремся с замусориванием территорий и наказываем грязнуль, вплоть до министров и глав администраций.
А вот вопросы посложнее (Нет ли противостояния граждан и государственных органов на почве несогласия с теми или иными строительными проектами? Как информируется население о загрязнении окружающей среды? Каково соотношение бюджетных и внебюджетных средств на экологические программы?) заставили чиновников подбирать осторожные слова и отвечать порой весьма туманно. Дескать, со следующего года, даст Бог, появится закон об экоплатежах, и тогда все будет проще считать. У нас никто никому не противостоит, а что касается оповещения населения о загрязнениях воды, воздуха или почвы – на то есть газетчики и телевизионщики, есть сайт в Интернете, а в смысле обратной связи – “зеленый телефон”. Правда, до него трудно дозвониться.
Словом, неудивительно, что конференция очень скоро свернулась. Тем более, что гости, сами же опоздавшие на начало конференции, уже спешили на последний маршрут – в Раифский заповедник.
И все же польза от встречи с высокими чиновниками, надо полагать, имела смысл. По крайней мере, на наших глазах было принято дельное предложение одного из участников ассамблеи о совместном экологическом проекте – сделать цикл фильмов о Волге от ее верховьев до Каспия.
А вообще, пользу от подобных журналистских форумов, в которых принято наваливаться всем миром на одну проблему и круги от которых расходятся далеко, мы непременно должны будем почувствовать. По крайней мере, хочется так думать.