Такая вот у строителей “кухня”

Во вторник в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ прошла коллегия по итогам работы строительного комплекса в первом полугодии 2003 года.

Во вторник в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ прошла коллегия по итогам работы строительного комплекса в первом полугодии 2003 года. Примечательно, что на заседании присутствовали представители делегации Кемеровской области. Кемеровчане сообщили, что приехали в республику поучиться – по темпам строительства Татарстан является одним из лидирующих регионов России. Поэтому с коллегией гостям явно повезло. Ведь здесь, как на кухне, можно в полной мере прочувствовать, как все варится и жарится.


Из выступления министра Марата Хуснуллина участники коллегии узнали, что за первое полугодие в республике введено в эксплуатацию 221,8 тысячи квадратных метров жилья. Что средняя зарплата растет: в строительстве она увеличилась на 8,8 процента и достигла 5004 рубля, у подрядных организаций – на 14,7 процента – 4387 рублей, у работающих в сфере стройматериалов, – на 22 процента – 4392 рубля. При этом в среднем по республике зарплата составляет 4189,3 рубля.


Однако за этими количественными показателями скрываются проблемы, которые необходимо решать в срочном порядке.


В первую очередь напрягают убыточные предприятия. Президентом и Правительством республики была поставлена задача о снижении их доли. Два года министерство сдерживало процесс банкротства в отрасли, надеясь на улучшение финансовых результатов. Но, увы, этого не произошло. На сегодня в Татарстане каждая вторая организация строительного комплекса (263 предприятия) убыточна. За 6 месяцев предприятиями отрасли выполнено подрядных работ на 6,8 млрд. рублей, что составляет 84 процента к уровню прошлого года. Но примечательно то, что организациями малого бизнеса их выполнено на 4,3 млрд. рублей – это 107,8 процента к уровню прошлого года. Рынок есть рынок. И частные предприятия адаптируются к нему успешнее.


– Мы сами сдерживали процесс финансового оздоровления предприятий, – признал М.Хуснуллин. – Наши последние проверки по районам показали, что сегодня сельские строители живут в стопроцентной зависимости от государственного заказа… Поэтому в ближайшее время будут определены списки организаций, способных к выпуску конкурентоспособной продукции. А к бесперспективным предприятиям применят процедуры банкротства.


Другая проблема – невыплата зарплаты работникам строительного комплекса. Просроченная задолженность по заработной плате на предприятиях, подведомственных министерству, составляет 106 млн. рублей. В июле было проведено заседание Республиканской межведомственной комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы, которое вел прокурор РТ Кафиль Амиров. Министерству было рекомендовано при проведении конкурсов на размещение государственного заказа требовать от участников отчетности о своевременной оплате труда и отчислениях в социальные фонды. М.Хуснуллин пожелал строительным организациям до сентября рассчитаться с долгами. Мол, с осени “уговаривать” руководителей будет уже прокуратура.


Если с невыплатой зарплаты Минстройархжилкомхозу должна помочь прокуратура, то Целевую комплексную программу устойчивого развития строительного комплекса РТ на 2004 – 2010 годы министерство разрабатывает своими силами. Основная ее цель – обеспечение устойчивого и эффективного функционирования отрасли, повышение технического уровня производства, создание цивилизованного рынка услуг и материалов.


Решение о разработке этого документа было принято еще в апреле. Создана рабочая группа, разработаны основные направления программы. Администрации городов и районов, предприятия и организации отрасли должны были внести в нее свои предложения и представить планы развития на ближайшие пять лет. Активность в этом плане пока проявили лишь администрация Нижнекамска, “Татстрой”, “Камгэсэнергострой” и Набережночелнинский ДСК.


Проявить инициативу – великое дело. Однако игнорируется даже “обязаловка”. Так, каждый город и район обязан был представить генеральный план застройки своей территории. До сих пор тянут с этим Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Елабуга, Бугульма, Азнакаево, Буинск, Мензелинск, Заинск, Кукморский и Спасский районы. Чего они ждут? Видимо, когда прокурор республики возглавит “Республиканскую комиссию по контролю за своевременностью предоставления генеральных планов”…


Денис ТИХОНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще