Парад комбайнов
Он состоялся в прошлую субботу в крупнейшем хозяйстве республики – “ОАО “Племзавод “Бирюлинский” Высокогорского района.
– Вы даете четверть валового намолота зерна нашего района, – сказал в своем выступлении перед тружениками хозяйства глава Высокогорской администрации Рашид Шаяхметов. – Поэтому смотрим на вас с надеждой…
Двадцать восемь комбайнов выстроились в шеренгу с раннего утра возле рощицы на первом стане сельхозпредприятия. Видно, что комбайнеры волнуются. Шутка ли, за первое место в смотре выделяется пять тысяч рублей, за второе – три, за третье – две тысячи. Члены комиссии приступают к осмотру “степных кораблей”. Проверяют буквально все: состояние и работу жатки, регулировку верхних и нижних решет, зазоры подбарабаньев и работу выгрузных шнеков. Не остаются без внимания приборы, наличие инструментов, средства пожаротушения…
Интересно проходит проверка герметичности комбайнов. Расстилается на земле полог, на который въезжает комбайн. Помощник комбайнера укладывает несколько охапок соломы в подборщик, туда же засыпается ведро зерна. Включаются механизмы, и несколько минут комбайн находится в работающем состоянии. Потом комбайнер дает задний ход, оставляя на пологе…
– Вот, пожалуйста, несколько зерен просыпалось, – указывает на потери председатель комиссии главный агроном хозяйства Газинур Сафин. – Значит, где-то нарушена герметизация, оценка будет снижена…
В целом итоги смотра-конкурса радуют: комбайны в “Бирюлинском” неплохо подготовлены к жатве. И есть несколько дней, чтобы устранить недостатки. Первое место присуждается Равилю Шаяхметову, второе – Радису Файзиеву, третье – Олегу Винокурову.
– Нам предстоит обмолотить семь с половиной тысяч гектаров хлебов, – говорит генеральный директор сельхозпредприятия Марат Зяббаров. – Виды на урожай неплохие, но и нагрузка на комбайны немалая. Все будет зависеть от нашей организованности и мобильности…
После того как оставил капитанский мостик “степного корабля” известный комбайнер Геннадий Штенников, пальма первенства в трудовом соперничестве перешла к молодому комбайнеру Радику Шайдуллину. В смотре-конкурсе ему стать призером не удалось, но он рассчитывает снова проявить себя в поле. Хотя говорит об этом с неохотой – боится сглазить.
– Комбайн вроде бы подготовлен нормально, запчасти есть, оплату обещали хорошую, – рассказывает он. – Постараюсь в грязь лицом не ударить.
Ритм уборочной во многом зависит от четкой работы тока, его материально-технической оснащенности. В этом году в “Бирюлинском” подготовлена еще одна вместительная асфальтированная площадка под крышей. Сданы в эксплуатацию две новые зерносушилки, которые в случае необходимости могут за сутки просушивать до 540 тонн зерна, или примерно три четверти максимального валового намолота.
Итак, жатва в республике выходит на старт. Она будет нелегкой: и комбайнов маловато, и техническое состояние их оставляет желать лучшего, и полеглых хлебов уже достаточно. Да и погода, как правило, не ждет. Удачи вам, хлеборобы!
А в это время…
Вывели на поля комбайны хлеборобы племзавода “Мамадышский”. Комбайнеры Анас Хабиров и Александр Абрамов на “Нивах” скашивают ячмень, а Габдульбар Мустафин и Раиф Мухамадиев на “Донах” ведут обмолот валков.
В хозяйстве не стали дожидаться полного созревания хлебов, а приступили к уборке при достаточно высокой влажности зерна. Такая тактика, считают в хозяйстве, оправданна: первые сотни тонн хлеба после сушки пойдут на фураж, зато меньше будет потерь от перестоя зерновых при затягивании уборки. А такое при нынешней невысокой технической оснащенности и капризной погоде вполне вероятно.
Начали жатву также некоторые хозяйства Аксубаевского, Альметьевского, Елабужского, Сабинского районов. Как видно, хлеба нынче созревают довольно равномерно по всем почвенно-климатическим зонам республики.