Проблемы собственников должны решаться в рамках закона

“Государство и общество, поставившие перед собой цель стать демократической страной с рыночной экономикой, не могут покушаться на собственность, для цивилизованных стран – это дело святое”, – заявил М.

“Государство и общество, поставившие перед собой цель стать демократической страной с рыночной экономикой, не могут покушаться на собственность, для цивилизованных стран – это дело святое”, – заявил М.Шаймиев в пятницу в интервью “Интерфаксу”. По его словам, за последнее десятилетие в России произошли революционные перемены, когда общество и само государство трансформировались в качественно иное состояние, а экономика из плановой системы перешла в рыночную. “Не бывает революций, которые бы с ходу давали только положительный результат. Оценку в данном случае может дать только история. Это – свершившийся факт”, – констатировал глава республики. Хотя, продолжил он, на этом пути, безусловно, было и немало ошибок, тем не менее благодаря произошедшим преобразованиям в России появился класс собственников.


Татарстанский лидер призывает не политизировать ситуацию, при которой возникают спорные взаимоотношения внутри самих собственников, поскольку такие проблемы должны быть урегулированы в рамках закона. В стране, напомнил М.Шаймиев, существуют три ветви власти – исполнительная, законодательная и судебная. “Если речь идет о нарушениях в правовом или экономическом поле, то они должны заниматься такими делами в рамках своей компетенции”, – добавил татарстанский руководитель. Он считает, что не следует воспринимать каждый подобный случай, особенно в предвыборный период, как попытку власти свернуть экономические и политические реформы, повернуть страну вспять. Вместе с тем, как полагает М.Шаймиев, в отдельных случаях, когда речь идет о каких-либо перекосах в сфере оборонных предприятий, обеспечивающих безопасность страны, государство в случае необходимости может договариваться с собственниками.


Если, по словам М.Шаймиева, государство заинтересовано в этом предприятии, то оно может выкупить его у собственника, но это должны быть цивилизованные торги и цивилизованная форма изменения собственности.


По мнению татарстанского лидера, в период предвыборной борьбы тема пересмотра итогов приватизации под различными предлогами будет неизбежно подниматься теми или иными политиками. Однако, убежден М.Шаймиев, ни в коем случае нельзя отклоняться от высших целей перестройки, когда мы прочно встали на путь рыночных и демократических преобразований.


В конечном счете, подчеркнул Президент Татарстана, сам процесс выборов и политизация общества в этот период являются характерными составляющими происходящих в стране реформ.


“Выборы, как и процесс приватизации, не лишены недостатков, что-то нам может не нравиться, но это не говорит о том, что мы должны вернуться в безальтернативное прошлое”, – заключил М.Шаймиев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще