Пожалуй, так можно сформулировать вопрос, на который попытались дать ответ участники коллегии Минстройархжилкомхоза РТ, состоявшейся в минувшую пятницу.
Жилищно-коммунальная отрасль, долгие годы остававшаяся “островком социализма” и балластом экономики страны, сегодня из всех отраслей народного хозяйства стала самой “популярной” – как у власти, так и у обывателя. Итоги реформирования ЖКХ обсуждаются на самом высоком уровне – у Президента, на заседаниях Правительства, Госсовета, Совета безопасности Татарстана.
А на прошедшей коллегии руководство Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, ответственные работники Кабмина, министерств и ведомств республики, заместители глав администраций районов проанализировали итоги работы предприятий жилищно-коммунального комплекса за первую половину нынешнего года и обозначили задачи на второе полугодие. В общем, оценили ситуацию в отрасли, которая находится в состоянии реформирования, но где далеко не все в порядке.
К примеру, за шесть месяцев нынешнего года предприятиями ЖКХ оказано услуг на сумму более шести миллиардов рублей. Но при росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 29 процентов рост доходов к соответствующему периоду прошлого года составил всего 21 процент. Министр Марат Хуснуллин сделал однозначный вывод: коль средства не добираются, значит, работа с потребителями не проводится. Суммы кредиторской и дебиторской задолженностей вот уже год как сохраняются в размере 6,2 млрд. и 3,7 млрд. рублей.
Самыми злостными должниками являются население и бюджетные организации. За шесть месяцев текущая собираемость с населения за предоставленные ЖК-услуги снизилась весьма значительно – до 79 процентов. А долги увеличились на 65 млн. рублей и достигли 750 млн. В список наиболее неблагополучных в этом плане районов попали Черемшанский, Верхнеуслонский, Нижнекамский и некоторые другие. Задолженность бюджетников за полгода выросла с 266 млн. рублей до 390 млн. Здесь особенно отличились Нижнекамск, Казань и Азнакаево. Огорчает, что Нижнекамск, который в течение последних лет постоянно приводится в качестве положительного примера в деле реализации реформ ЖКХ, сегодня относится к разряду злостных должников.
В общем, руководство министерства терпеть подобные безобразия, бьющие по финансовому положению предприятий отрасли, более не намерено. И если юридические лица не поспешат расплатиться с жилищно-коммунальным сектором, то долги с них все равно взыщут, пусть даже при содействии Комитета по антикризисному управлению.
К тому же вышеперечисленные факты напрямую влияют на заработки работников ЖКХ. До сих пор задолженность по заработной плате в отрасли сохраняется в сумме 33 млн. рублей. И основная доля таких неплатежей приходится на предприятия, подведомственные департаменту строительства и ЖКХ и департаменту внешнего благоустройства Казани.
Между прочим, прокурор республики официально заявил, что к руководителям, которые не выплачивают зарплату, будут применяться уголовные меры. М.Хуснуллин напомнил об этом присутствующим и убедительно попросил: “До 1 сентября задолженность погасите, иначе будете иметь дело с прокурором”.
Похоже, не стоит ждать пощады и убыточным организациям отрасли. Несмотря на то, что в режим реструктуризации вошли 124 предприятия ЖКХ, далеко не все из них торопятся соблюсти соответствующие условия. Это относится прежде всего к ЖК-организациям сельской местности и опять же Нижнекамска. Так что в отношении отдельных предприятий будет рассмотрен вопрос об инициировании процедуры банкротства.
В качестве одного из способов оздоровления ЖКХ министр видит максимальное привлечение в эту сферу частного бизнеса. До конца года планируется уточнить список предприятий – претендентов на реорганизацию, приватизацию, банкротство.
На сегодняшний день в республике частным фирмам или предпринимателям передано на обслуживание уже около 15 млн. квадратных метров жилья – почти 37 процентов жилфонда, находящегося на балансе у местных структур. (В среднем по России доля договоров подряда, заключенных на конкурсной основе, составляет 15 процентов.) В принципе, показатель неплохой, был бы толк.
Однако немало случаев, когда государственные управляющие компании фактически выталкивают предпринимателей с рынка жилищных услуг, своевременно не рассчитываясь с подрядчиками, отказываясь заключать с ними договоры и так далее. В итоге многие частники уходят в другой бизнес. Иногда их вынуждают пойти на такой шаг местные администрации, не терпящие конкуренции на жилищно-коммунальном рынке.
Сегодня сто процентов жилищного фонда Нижнекамска и Нурлата обслуживаются частными управляющими компаниями. Когда в Казани объявили конкурс на управление жилфондом, заявили о себе свыше 200 частных фирм. Но методика отбора конкурсантов становится все жестче – горький опыт тому научил. Был, к примеру, случай: дали бизнесмену в управление один из казанских домов. Предприниматель начал свою деятельность с того, что снял с лифта двигатель и сдал его в пункт приема цветных металлов…
Что и говорить: ЖКХ – отрасль проблемная.