Власть для человека или над человеком?

Об эффективности государственного механизма шла речь 12 июля в прямом эфире радиокомпании “Маяк” в программе “Народ и власть: вопросы и ответы”, в которой принимал участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Автор статьи: Татар-информ

Об эффективности государственного механизма шла речь 12 июля в прямом эфире радиокомпании “Маяк” в программе “Народ и власть: вопросы и ответы”, в которой принимал участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Студию “Маяка” соединил с Казанью радиомост – Минтимер Шаймиев находился в радиостудии телерадиокомпании “Новый век”, которая транслировала эту программу на республику. Слушатели могли задавать вопросы, не только позвонив в студию, но и через Интернет.


Приглашая радиослушателей к беседе, политический обозреватель “Маяка” Юлий Семенов сообщил, что одна из особенностей программы в том, что в ней широко представлены лидеры российских регионов, многие из которых являются политиками федерального масштаба, как и сегодняшний собеседник – Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.


В частности, отвечая на вопрос об эффективности государственного механизма, его социальной ориентированности и необходимости что-либо менять в нем, Президент Татарстана отметил, что эта тема всегда актуальна. Как считает Минтимер Шаймиев, народ до сих пор отделен от власти. Хотя формирование власти – это прямая обязанность каждого гражданина, каков наш выбор – такова и власть. Если говорить о сегодняшнем государственном механизме и его эффективности, надо сказать о самой власти, о ее ветвях. С моей точки зрения, сказал глава Татарстана, Президент страны Владимир Путин адекватен вызову времени, соответствует тем задачам, которые надо решать в обществе на данном этапе. Нынешняя Государственная Дума лучше, чем первых двух созывов, которые “торпедировали” все реформаторские законы. А вот нынешний реформированный Совет Федерации, по его мнению, – худший вариант по сравнению с теми формами, какие уже были. В сегодняшнем виде он вряд ли имеет право на жизнь. Надо действовать в рамках Конституции, где сказано об образовании и формировании Совета Федерации. Верхняя палата – это орган, решающий судьбу государства. Если бы мы предлагали кандидатуры на всенародное обсуждение, у них действительно стало бы больше легитимности, уверен Минтимер Шаймиев. Вообще же, по его мнению, к формированию любой власти надо подходить очень осторожно, особенно в переходный период, когда политические реформы идут в отрыве от экономических.


На вопрос слушателя из Владикавказа о том, какая помощь оказывается профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений республики, Президент РТ ответил, что высшие учебные заведения находятся в федеральной собственности и содержатся за счет федерального бюджета. Республика помогает в содержании зданий вузов. В сложные годы помогали и студентам – в Татарстане был свой размер стипендий, сегодня они – как и по всей России.


Прозвучавшие вопросы “Что нужно делать и что вы делаете, чтобы обеспечить доступность и открытость власти? Как обеспечить ответственность чиновников любого уровня за принимаемые решения, действия и бездействие?” Минтимер Шаймиев назвал самыми болезненными вопросами и вчерашнего дня, и сегодняшнего, и, вероятно, будущего. По его словам, борьба с бюрократизмом начинает казаться уже бесперспективной. В настоящее время по указанию Президента Российской Федерации Правительством ведется административная реформа. С моей точки зрения, больше она сведена пока к перераспределению или сокращению функций министерств и ведомств на федеральном уровне, сказал глава республики. В то же время мы предпринимаем определенные действия, чтобы был услышан и голос регионов. Надо уменьшить количество запретительных инстанций. Где много власти, там и бюрократия, там и взяточничество. Надо отходить от прямого управления. Управленческие функции должны уменьшаться по мере совершенствования самого рынка. Но, к сожалению, создаются параллельные структуры. Центр хочет управлять всем и вся оттуда, из Москвы. Это бесперспективно.


Касаясь демографической ситуации в стране, Минтимер Шаймиев сообщил слушателям, что в Татарстане семьям, которые имеют пять и более детей, предоставляется бесплатная квартира.


На вопрос Михаила Макарьева “Поддерживаете ли вы тот процесс, который происходит в Чечне?” Минтимер Шаймиев ответил, что народ определился на референдуме по принятию Конституции и в Чечне должен быть законно избранный президент. Это воля народа, это я поддерживаю. Я считаю, очень важным сегодня для Чеченской Республики, что уже удается выйти на договор, о чем принародно объявил Президент России. И не нужно бояться дать народу Чечни широкие полномочия в составе Российской Федерации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще