Ну-ка, солнце, ярче брызни, Сабантуй звонкий весело встречай!

Поразительно, но факт остается фактом: холодный дождь, ливший до этого целую неделю непрестанно, в ночь на субботу перестал.

Поразительно, но факт остается фактом: холодный дождь, ливший до этого целую неделю непрестанно, в ночь на субботу перестал. Как по мановению волшебной палочки. И на небе чистейшей синевы весело сияло солнце, источая живительное тепло. И такая благодать длилась до самого окончания Сабантуя. А с вечера, когда обезлюдели майданы праздника, вновь, спохватившись, зарядил поднадоевший изрядно дождь. Хочешь – не хочешь, приходишь к мысли о том, что у Татарстана в век рынка завелись “свои люди” в небесной канцелярии…


И природа мгновенно преобразилась. Белым тополиным пухом вместо дождевых капель встретил казанцев Сабантуй в Советском районе. Отсюда же начали свое вхождение в праздник Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и гости республики – губернатор Свердловской области Эдуард Россель и Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в России Рауф Саад. Их сопровождали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, мэр Казани Камиль Исхаков, руководители министерств и ведомств, другие официальные лица.


Гостей праздника – а ими были также члены большой делегации из Свердловской области и множество посланцев других областей и республик Российской Федерации – уже на входе в Березовую рощу встречали артисты в татарских и русских национальных костюмах.


– С хорошей погодой вас! – поздравил их Минтимер Шаймиев. А тем временем перед делегацией предстали девушки в татарских национальных костюмах с традиционным чак-чаком:


– Добро пожаловать в наш дом, отведайте угощения!


Тут же зазвучала веселая мелодия “Апипэ”, перед которой не смогли устоять ни Президент Татарстана, ни казанский мэр… В незамысловатом танце вместе с подскочившей бабулей закружился, выводя коленца, даже свердловский губернатор под одобрительные аплодисменты зрителей.


Следующее приветствие – уже от детей, одетых в национальные костюмы. Они озвучили приглашения на татарском и русском, украинском, белорусском, марийском языках, еще раз подтверждая старую истину, что настоящий народный праздник всегда многонационален.


А на следующем повороте гостей приглашали в свою фронтовую палатку ветераны Великой Отечественной войны. И спеть вместе с ними “Артиллеристы, срочно дан приказ…” гости не отказались…


Впереди – майдан Сабантуя, перед которым на гостей надевают тюбетейки, – теперь они полноправные участники этого народного торжества. Сюда, в Березовую рощу, собрались, кажется, все жители района… Те, кому не досталось места на центральной площадке, с интересом наблюдают за происходящим из-за ограждения или просто гуляют вместе с друзьями и родными по дорожкам, останавливаясь у многочисленных палаток с угощениями.


Тем временем по майдану уже проехались украшенные разноцветными лентами телеги с “деревенскими мальчишками”, вовсю наигрывающими на татарских гармошках, и вслед за ними перед зрителями высыпали танцоры. Татарские танцы неожиданно перетекают в русскую плясовую, так что, когда к зрителям с приветственным словом обращается глава Советского района Казани Альберт Камалеев, праздник уже в самом разгаре. Обратился к собравшимся и Эдуард Россель, который напомнил, что связи Свердловской области и Татарстана давние и испытанные временем. В самой Свердловской области проживают около трехсот тысяч татар и башкир, и праздник этот и там любим и популярен.


Затем к участникам Сабантуя обратился Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он отметил, что благодаря многонациональному народу Татарстана Сабантуй проходит в обстановке взаимопонимания и хорошего настроения, и пожелал всем собравшимся весело провести этот праздничный день.


В концерте приняли активное участие и артисты с Урала. А многочисленные традиционные соревнования: лазание на столб, борьба курэш, перетягивание каната и многие другие – захватили зрителей. Они и сами вскакивали с мест, чтобы принять участие в них.


А тем временем набирал силу Сабантуй и в Березовой роще Приволжского района Казани.


Не секрет, что большинство зрителей привлекают сюда конно-спортивные соревнования, традиционно проходящие именно на здешнем ипподроме. Казалось, весь город съехался сюда посмотреть на скачки и борьбу, с аппетитом поесть шашлыков и от души потанцевать на многочисленных концертных площадках…


Важнейшая составляющая праздника – конные скачки. Более ста лошадей приняло в них участие. Участвовали как полукровки, так и арабские скакуны, да и наездниками были не только профессионалы, но и любители вроде деревенского мальчишки, взявшего приз одного из заездов на обычной лошадке. Приз же Президента РТ выиграл Ландр, принадлежащий главе Нурлатского района


Ф.Сибагатуллину с наездником Андреем Ляховым, получившим в подарок новенькие “Жигули”-десятку. Здесь же, на площадке Сабантуя, Эдуард Россель подарил Минтимеру Шаймиеву скакуна кузбасского завода.


Понаблюдали М.Шаймиев и Э.Россель и за схватками по борьбе курэш. Делясь впечатлениями с журналистами, высокий гость с Урала отметил, что его радует присутствие множества людей на празднике – ведь это значит, что у них хватает решимости оставить свои проблемы дома. А М.Шаймиев подчеркнул, что содержание этого праздника с каждым годом становится все интереснее и народ заслуживает такого праздника, где можно по-настоящему отдохнуть, пообщаться с друзьями и родственниками. Все это дает повод надеяться, сказал Президент РТ, что вскоре Сабантуй займет свое место в списке мирового наследия ЮНЕСКО.


Лес, Лебяжье озеро и Сабантуй – привычное сочетание слов для жителей Кировского района. Их поздравил с праздником и пожелал доброго настроения Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он вместе со всеми порадовался прекрасной погоде и представил зрителям знаменитых гимнастов Незамутдиновых, которые специально приехали на праздник из Свердловска в составе официальной делегации.


Разогревали публику популярные артисты под руководством известного конферансье Ильсура Муртазина: молодежная группа “Казан егетлэре”, народный артист РТ скрипач Фоат Абубакиров, студия современного танца “Шансы”, детский хореографический ансамбль “Счастливое детство”… А Мавлюда Муртазина исполнила новую песню “Сабантуй”, написанную специально к этому празднику.


Но какой Сабантуй без игр и забав! Желающих помериться силушкой, ловкостью, быстротой было хоть отбавляй. Не остались в стороне даже бодрые старушки и удалые старички, которые норовили поучаствовать в одном из самых сложных видов спортивных состязаний – беге в мешках. Похоже, на этом майдане были побиты многие рекорды – жаль, что их никто не фиксировал. Достичь вершины гладко выструганного, высоченного, как пожарная каланча, столба удалось сразу трем претендентам подряд. Но всех удивила скромная женщина из Балтасинского района Зульфия Гайфуллина – единственная представительница прекрасного пола, рискнувшая (и удачно!) штурмовать вершину, на которой гордо восседал фанерный петушок. Отважная верхолазка получила в награду огромную вазу от восхищенной делегации Ульяновской области, представлявшей движение “Женщины России”. Как выяснилось, Зульфия – мать двоих детей, активно занимается спортом.


Зрителям была предоставлена возможность поучаствовать не только в национальных играх – бой с мешками на бревне, битье горшка с завязанными глазами, бег по качающемуся бревну, борьба курэш, – но и в традиционных видах спорта. Шли жаркие схватки по волейболу, городкам, теннису, мини-футболу, шахматам – каждый мог найти то, что ему по душе. Вокальная группа воинской части №5561 Кировского района лихо наяривала зажигательную цыганочку, под которую пускались в пляс и стар, и млад. А казанская община кришнаитов, принявшая активное участие в празднике, разбила на майдане свои экзотические павильоны, придавшие празднику особый колорит.


Сабантуй Московского района традиционно прошел на стадионе “Тасма”. Хозяйка праздника глава администрации Московского района Гузалия Минкина встречает у входа на стадион почетных гостей – руководителей Аппарата Президента РТ Экзама Губайдуллина и аппарата Кабмина РТ Ильдара Фаттахова, членов делегаций из регионов Приволжского федерального округа, Москвы, Красноярска, СНГ, Турции. Затем она обратилась с приветственным словом к собравшимся. Празднование Сабантуя, сказала она, нынче проходит в год 30-летия Московского района. Именно поэтому в кулуарах праздника была развернута выставка достижений предприятий района, а на майдане – театрализованное представление об истории его.


Взявший слово Э.Губайдуллин передал жителям района приветствие Президента РТ М.Шаймиева и, напутствовав “москвичей” на новые трудовые достижения, пожелал от души отдохнуть и повеселиться на празднике.


Концертная программа начинается с музыкальной композиции “Время, вперед!” Одновременно танцуют десятки детских коллективов. Ведущий объявляет старт спортивным соревнованиям в одиннадцати различных видах спорта, главный из которых – национальная борьба. Абсолютного батыра ждут награды – кудрявый барашек и легковой автомобиль.


Взоры зрителей привлекает к себе деревянный столб с большим изображением петуха на острие. Его штурмует юный школьник Марат Садыков из Балтасей. Несколько минут – и он уже на вершине столба высотой с девятиэтажный дом. На трибунах раздаются первые продолжительные аплодисменты. Вот он – первый герой Сабантуя района!


В соседнем парке ДК моторостроителей в это время в самом разгаре народное гулянье. Представление идет одновременно на шести основных площадках и многочисленных малых майданах. На сценах – профессиональные и самодеятельные артисты и коллективы.


Посланцы Балтасинского и Мамадышского районов соорудили в парке просторную татарскую деревню – с многочисленными торговыми рядами с щедрыми угощениями и спортивными площадками. Любой желающий может принять участие в беге с коромыслом или ложкой с яйцом, в бою на бревне, битье горшков, ходьбе по жерди или на ходулях, веселых стартах…


На озере начинается пятичасовой водный праздник. А на крыльце Дворца культуры яркую программу представили мастера цирковой труппы “Звезды Азии”. Дети в восторге от общения с дрессированными животными – обезьянами, енотами, змеями и даже крокодилами.


Время – за полдень, а запоминающихся впечатлений уже не счесть…


По традиции жители Вахитовского района с утра поспешили в Центральный парк культуры и отдыха им.М.Горького и на стадион “Трудовые резервы”. Глава администрации района Рафис Бурганов тепло приветствовал участников и гостей праздника. А гости были нынче из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Самары и других городов. Была здесь и делегация Рыбнослободского района, с которым вахитовцев связывают давняя дружба и деловое сотрудничество.


Программа Сабантуя была весьма разнообразной и рассчитана на широкий спектр вкусов и пристрастий. Любители эстрады смогли насладиться великолепным концертом с участием громких звезд, оркестра народных инструментов “Казан нуры”, эстрадно-фольклорного ансамбля “Веселые волгари”, ансамблей районного центра детского творчества и досуга. На поле стадиона молодежь с азартом состязалась в армреслинге, в курэше и перетягивании каната…


Не меньше интересного ждало горожан и в Центральном парке культуры и отдыха. Здесь можно было поучаствовать в традиционных соревнованиях, многочисленных аттракционах, а на концертных площадках встретиться с любимыми артистами.


Сабантуй Авиастроительного района собрал множество народа на стадионе “Рубин” и в парке “Крылья Советов”. К собравшимся со словами приветствия обратились глава администрации района Фоат Ибатуллин и почетная гостья Сабантуя секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина.


Конечно, у Березовых рощ в Дербышках и Приволжском районе, куда имеют обыкновение наезжать высокие гости Сабантуя, есть своя прелесть. Но все же майдан прямо на берегу Казанки имеется только в Ново-Савиновском районе. Отсюда и своеобразные затеи на воде, которых в другом месте просто не может быть.


Да еще и простор, дающий возможность испытать авиамодели и полетать на воздушных шарах. И голубей, отпущенных из тенет на волю, видно было долго. Все остальное, конечно же, было, как везде – игры, песни, пляски, национальная борьба. Запах речной воды, тем не менее, придавал всему происходящему свой неповторимый аромат.


Репортаж с майданов Сабантуя вели
Александр ГАВРИЛЕНКО, Рафаэль МИРГАЗИЗОВ,
Андрей ЛЕБЕДЕВ, Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ, Игорь КОТОВ,
Наиль КУРАМШИН (фото).


* * *


Как и в прошлые годы, региональный Сабантуй в Уразовке – историческом центре татар Нижегородской области, который состоялся 21 июня, получился ярким, насыщенным. Здесь собрались татары, представители других национальностей из Краснооктябрьского, Сергачского, Пильнинского, Спасского районов области, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, а также гости из Татарстана, Мордовии, Чувашии…


Участников праздника поздравили руководители областных органов власти, главы администраций районов, где компактно проживают татары. Приветствие Сабантую прислал губернатор области Геннадий Ходырев. А главный редактор журнала “Татарстан” Рифат Фаттахов огласил приветствие Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева и преподнес в дар татарским библиотекам региона более 2000 книг, изданных Татарским книжным издательством.


Украшением праздника стали выступления народной артистки Татарстана Зухры Сахабиевой и Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. В рамках Сабантуя нижегородцы отметили 95-летие со дня рождения своего славного земляка, великого татарского певца Рашида Вагапова.


Красочный Сабантуй состоялся в минувшую субботу также у татар Пензенской и Оренбургской областей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще