“Постоянный проводник” дороже временного

Вчера на заседании Кабинета Министров обсуждался вопрос, как повысить эффективность взаимодействия представительств РТ в зарубежье и регионах России с исполнительными органами власти.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Вчера на заседании Кабинета Министров обсуждался вопрос, как повысить эффективность взаимодействия представительств РТ в зарубежье и регионах России с исполнительными органами власти.


Татарстан имеет наибольшее число представительств в регионах России, ближнем и дальнем зарубежье. Всего их – 23, причем не все они равнозначные. Есть представительства полномочные, есть постоянные, а есть и торгово-экономические. Одни финансируются из бюджета, другие зарабатывают на жизнь собственным трудом, то есть самофинансируются. Те, которые существуют за счет государственной казны, обходятся недешево. К примеру, в 1996 году на содержание представительств было затрачено более 26 млн. рублей, в 2002-м – более 46 млн. рублей, а в нынешнем планируется израсходовать аж 57 млн. рублей. Если и дальше так пойдет, то казна просто не выдержит. К тому же и эффективность работы многих представительств невысока. Вот и пришлось Правительству выносить в повестку дня вопрос об их деятельности.


Работу представительств РТ курируют два ведомства: Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества (экономический аспект) и Департамент внешних связей при Президенте РТ (гуманитарный аспект), и потому доклады по обсуждаемому вопросу сделали министр Х.Салихов и директор департамента, государственный советник при Президенте РТ Т.Акулов. Некоторым представителям удается способствовать выгодным сделкам. Так, с помощью представителя РТ в Австрии В.Медведева компания “Сувар” выиграла в суде три дела и вернула долг на 50 млн. долларов. Кроме того, наш полпред нашел компанию, которая готова частями вложить в свободную экономическую зону “Алабуга” 30 млн. долларов под конкретные проекты. Наше представительство в Турции немало поспособствовало продвижению продукции нефтехимического комплекса в азиатский регион. Успешные сделки осуществили полпреды РТ на Кубе, в США, Франции, Финляндии. Но в целом, как отметил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, и наши представители недостаточно активно помогают предприятиям, и сами предприятия не используют возможности представительств. Да и само Правительство, судя по составу приглашенных на заседание директоров, ориентируется в основном на крупные предприятия. Но крупные компании (“Татнефть”, “Нижнекамскнефтехим”, КамАЗ и другие) и без того имеют в своем штате внешнеторговые фирмы, сотрудников за рубежом. Сложнее приходится средним и мелким предприятиям. “Сватовство” полпредов с менеджерами предприятий-середнячков могло бы обернуться контрактами и опять же ростом внешнеторгового оборота.


Говорили полпреды и о своих внутренних проблемах – о неопределенности статуса, затягивании принятия закона о представительствах РТ, о необходимости регулярного представления отчетов, которые больше похожи на “отчеты бывших комитетов ВЛКСМ”. В некоторых представительствах не решены вопросы связи, транспорта, офиса.


На наших полпредов возложена и гуманитарная миссия. Они поддерживают связи с татарскими диаспорами, налаживают культурный обмен, разъясняют позицию Татарстана по тем или иным вопросам. Эту работу, отметил Т.Акулов, трудно измерить в рублях. Ну как, скажите, подсчитать экономический эффект от работы представителей в Узбекистане и Казахстане, которые помогли остановить поток эмигрантов из этих стран в Татарстан, как взвесить ценность демонстрации коллекции Эрмитажа в Казани?


Подводя итог, Рустам Минниханов отметил, что полпреды РТ не должны заниматься чистым бизнесом, как того хотят министерство или сами посланцы. Речь идет о том, чтобы полпреды стали посредниками – в проведении политической позиции республики и в продвижении наших товаров. Свои комиссионные от работы они всегда будут иметь, технически этот вопрос решаем. Другое дело, представители должны быть “постоянными проводниками”, а не временными, опекать не одну сделку, а работать на долговременные контакты. Вот тогда будут и заработки, и расширение рынка сбыта республиканской продукции.


Второй вопрос, который обсуждался на заседании Правительства, был связан с подготовкой кадров для агропромышленного комплекса.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще