Вчера в Казань с официальным визитом прибыла делегация Свердловской области во главе с губернатором Эдуардом Росселем. В международном аэропорту “Казань” гостей встретили Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, руководители министерств и ведомств республики.
Отвечая на вопросы журналистов о динамике развития отношений между Республикой Татарстан и Свердловской областью, Эдуард Россель сказал, что связи между регионами давние. В самые тяжелые постперестроечные годы мы были вместе, только потому смогли выжить. Государственная система управления была разрушена, и только от понимания руководителей – лидеров субъектов Российской Федерации – зависело выживание в данной ситуации. Надо сказать, шесть лет назад мы положили начало созданию совершенно новых отношений – экономических, производственных. За это время очень серьезно продвинулись. Мы сегодня работаем на уровне трех миллиардов рублей торгового товарооборота в год. Согласно заключенным договорам на сегодняшний день предполагается увеличение объемов в полтора раза по сравнению с прошлым годом, сказал губернатор.
Как отметил Минтимер Шаймиев, Урал – это хребет экономики страны во все времена. В трудные годы благодаря опытному руководителю область выстояла. Несмотря на сложности, нам удалось не только сохранить взаимоотношения, но и укрепить сотрудничество. Это были времена испытаний для всех нас, резюмировал Президент Татарстана.
Пребывание в Казани делегации Свердловской области во главе с губернатором Эдуардом Росселем началось с посещения ОАО “Казанская ярмарка”, где прошла выставка-презентация уральских предприятий.
На открытии выставки, которую посетили уральские гости и татарстанское руководство, Эдуард Россель сказал, что свердловчанам особенно приятно побывать в таком уникальном городе, как Казань – столице всех татар мира. Губернатор напомнил присутствующим историю взаимоотношений между республикой и областью. Он сообщил, что вскоре исполнится 60 лет со дня подписания первого договора о сотрудничестве двух регионов. “В тяжелое для российского государства время, когда была разрушена система вертикального управления промышленностью, мы сплотились еще крепче, – констатировал Э.Россель. – И в июне 1997 года подписали очередной договор между Татарстаном и Свердловской областью о принципах сотрудничества в экономической, научно-технической и культурной областях…”.
Губернатор отметил большую активность уральских татар, которые являются второй по численности национальностью в регионе. Из 4,6 млн. жителей Свердловской области 200 тыс. – татарское население. Здесь зарегистрировано 27 татарских общественных организаций, а кроме того, – 11 структур, занимающихся проблемами татар и башкир, более 30 мусульманских общин. В регионе выходят газеты, теле- и радиопередачи на татарском языке…
В свою очередь, Президент РТ Минтимер Шаймиев сказал, что от слаженной работы промышленности Свердловской области и качества выпускаемой на Урале продукции зависит состояние экономики Татарстана, поскольку объемы товарооборота между двумя регионами растут из года в год быстрыми темпами. “И, пожалуй, будут доминировать в сравнении с объемами товарооборота с другими регионами”, – предположил глава республики. Свердловская область поставляет в Татарстан черные металлы, продукцию машиностроения, трубы и многое другое. Из республики на Урал идут “КамАЗы”, компрессоры, бумага, ГСМ, продукты питания и прочее.
“Однако мы еще недостаточно хорошо знаем возможности друг друга, поэтому наши взаимоотношения нужно углублять”, – подчеркнул Президент.
Э.Россель и М.Шаймиев не оставили без внимания ни один стенд торжественно открытой ими выставки, на которой была представлена продукция 45 предприятий области. Причем, у многих из них налажены тесные связи с татарстанскими организациями. К примеру, генеральный директор ОАО “УралНИТИ” Борис Фроленко рассказал о пятилетней деловой дружбе с ОАО “Татнефть”. Уральцы ежегодно строят и оборудуют для нефтяников цеха по ремонту труб, каждый из которых оценивается в 1-1,5 млн. долларов. А заместитель начальника ГУП “ПО “Уралвагонзавод” Михаил Барон сообщил, что за день до выставки подписан долгосрочный договор с “Татгоспоставкой” о реализации в Татарстане нескольких сотен свердловских погрузчиков, экскаваторов и другой техники. Уральский завод технических газов давно снабжает Казанское авиационное производственное объединение и Казанский вертолетный завод сварочным оборудованием.
У стенда Шабровского камнеобрабатывающего завода “Кристалл” Минтимера Шаймиева ждал сюрприз: Президенту подарили шахматы, изготовленные из уральских камней – змеевика и дунита. Узнав, что глава республики обожает эту игру, инженер по сбыту шабровского предприятия Ильмира Зубаирова предложила Минтимеру Шариповичу как-нибудь сыграть с ней партию. Президент шутливо заметил: “Это ж каким шахматным талантом нужно обладать, чтобы решиться сыграть со мной!” “Но я же не утверждаю, что непременно выиграю”, – парировала дама…
Интерес к уральской выставке был высок не только у руководства и населения Татарстана. Ее посетил еще один гость Казани – Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации Рауф Саад.
После продолжительного экскурса по выставочному павильону М.Шаймиев и Э.Россель направились в представительский зал, чтобы завизировать несколько документов. Два соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве были подписаны руководителями “Татнефти” и Трубной металлургической компании, Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ и Министерства промышленности Свердловской области. Руководители Министерства здравоохранения РТ и Уральского оптико-механического завода подписали протокол о намерениях.
Вице-премьер – министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов прокомментировал корреспонденту “РТ” содержание заключенного двумя министерствами соглашения: “Планируем в течение года закупить у “Уралтрансмаша” трамваи на сумму 50-60 млн. рублей. А Свердловская область на такие же суммы приобретет наши “КамАЗы”. Почему предпочли именно свердловскую технику, а, допустим, не усть-катавскую или питерскую? Потому что свердловские трамваи, хотя и дороже, но более экономичны в потреблении электроэнергии”.
В этот же день Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и губернатор Свердловской области Эдуард Россель побывали на открытии фитнес-центра World Class-Казань, что расположен на улице Хади Такташа. Сегодня это самый крупный в России клуб подобного уровня – одновременно он может вместить семьсот человек. Новый фитнес-центр имеет залы для занятий физкультурой и спортом, он оснащен тренажерами последнего поколения. Такое оборудование можно увидеть в лучших заведениях подобного типа в Нью-Йорке или Париже. Здесь предусмотрен и аквамассаж, и русская, и турецкая бани, и прекрасный бассейн с многоступенчатой системой фильтрации, и спортивный магазин – всего не перечислить.
Президент Татарстана подчеркнул, что уникальное сооружение создано как клуб для всей семьи. Да, не удивляйтесь – World Class-Казань готов принять даже… полуторагодовалых посетителей. С родителями, конечно.
Лет тридцать назад открытие такого клуба привело бы всех в изумление, заметил Минтимер Шарипович, но сегодня – это веление времени. И тот факт, что к новому оздоровительному комплексу проявлен такой интерес со стороны казанцев и гостей столицы Татарстана, свидетельствует не только о повышении интереса к собственному здоровью, но и о растущем благосостоянии граждан республики, заметил Президент.
При открытии клуба присутствовали также Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, руководители министерств и ведомств.
После осмотра фитнес-центра делегация Свердловской области посетила Баскет-холл, где уже функционирует малый зал, сам же дворец полностью будет сдан в эксплуатацию к 30 августа нынешнего года.
Затем делегация Свердловской области во главе с губернатором Эдуардом Росселем посетила Казанский вертолетный завод. В составе делегации были руководители крупных предприятий Уральского региона, таких, как Свердловский механический завод, Уралмаш. Свердловчане побывали в цехе окончательной сборки, их ознакомили с моделями выпускаемых заводом вертолетов. На летном поле Эдуард Россель и сопровождающие его лица наблюдали демонстрационные полеты вертолетов “Ансат” и МИ-17.
Завершающим аккордом первого дня пребывания в Казани делегации Свердловской области стало совещание по вопросам двустороннего сотрудничества Татарстана и Свердловской области и подписание итогового меморандума по результатам встречи в Казанском Кремле. Как отметил Минтимер Шаймиев, открывая совещание, за последний год, прошедший с момента визита делегации Татарстана в Свердловскую область, сотрудничество заметно оживилось, однако сегодня требуется точечная, целевая работа для достижения наибольшей эффективности взаимодействия. Межрегиональный товарооборот Татарстана и Свердловской области по итогам 2001 года вырос в 1,3 раза и составил порядка 2,5 миллиарда рублей, а по итогам 2002 года – около 3 миллиардов. Татарстан поставляет в Свердловскую область грузовые и легковые автомобили, шины, полиэтилен, дизтопливо, продукты питания. Получает же прокат черных металлов, стальные трубы, цемент, чугун литейный, экскаваторы, древесину, косметические товары. Татарстан готов расширить поставки продукции машиностроения (КамАЗ, КАПО), нефтехимии, бытовой химии и пищевой промышленности. Наш партнер готов поставлять Татарстану комплектующие для собираемых на ЕлАЗе тракторов, создать совместное производство по выпуску автобусов на базе шасси КамАЗа, активнее сотрудничать в области поставок оборудования для нефтегазового комплекса республики и объектов здравоохранения. Необходимо, по мнению Президента Татарстана, рассмотреть вопрос поставок самолетов Ту-214 (а в их приобретении, по заявлению Эдуарда Росселя, область заинтересована, поскольку ее авиакомпания является четвертой в России по пассажирообороту) на условиях лизинга. Схема эта, считает Минтимер Шаймиев, может быть использована и при поставках “КамАЗов”, автобусов. Возможна и еще одна схема, при которой в обмен на камские большегрузы Татарстан приобретал бы в Свердловской области трамваи.
Нераскрытый до конца потенциал сотрудничества Татарстана и Свердловской области, как считает Эдуард Россель, – результат недостаточного знания регионами друг друга. Необходимо создать рабочую группу, которая и займется таким изучением. Впрочем, это на более долгосрочную перспективу. Сегодня же вполне реально поставить на поток выпуск “КамАЗов”, оснащенных оборудованием для работы на газе. Перспективны обмен опытом в сфере использования высоких технологий в медицине, поставки в Татарстан стройматериалов. И еще. Для активизации сотрудничества, по мнению сторон, необходимо восстановить на паритетных началах авиарейс Екатеринбург – Казань.
По итогам встречи Минтимер Шаймиев и Эдуард Россель подписали меморандум. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Правительства Свердловской области Владимир Молчанов, заместитель председателя Палаты представителей Законодательного Собрания области Владимир Никитин, представители администрации губернатора, министры, руководители крупнейших предприятий, общественных организаций Свердловской области. Со стороны Татарстана – Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, члены Кабинета Министров Татарстана, руководители крупнейших предприятий.
Во время подписания меморандума губернатор Свердловской области в шутку заметил: “Исторический момент – два суверенитетчика подписывают важнейший документ”. Шутка всем понравилась. Более серьезно по теме региональных суверенитетов и построения федеративного государства Эдуард Россель и Минтимер Шаймиев высказались на состоявшейся затем пресс-конференции.
Уральская республика, о которой в свое время много говорилось и писалось, подчеркнул Президент РТ, была нужна не лично Росселю. Он только боролся за благополучие региона, он хотел создать более приемлемые условия для работы предприятий и жизни людей. Сейчас руководителей республик, отстаивающих свои права и полномочия, очень хорошо понимают их коллеги из других регионов, особенно после того, как федеральный центр значительно “перетянул на себя одеяло”. Так дальше продолжаться не может. Без сильных регионов не может быть сильной России. Определенная децентрализация власти обязательно произойдет, считает Минтимер Шаймиев. Это, на взгляд участников пресс-конференции, понимает и Владимир Путин.
Невозможно управлять из центра всеми процессами, происходящими в регионах, поддержал Президента РТ Эдуард Россель (он не раз подчеркивал, что у него 100-процентное совпадение взглядов с главой Татарстана). Если мы не изменим ситуацию, то вернемся туда, откуда пришли. В Москве уже невозможно найти свободные номера в гостиницах. Такое было во времена Советского Союза, когда у нас, по сути, было унитарное государство, несмотря на Конституцию СССР. Сейчас регионы, продолжил губернатор Свердловской области, буквально по крупицам отнимают полномочия у центра, поскольку те, кто их имеет, не хотят делиться властью. Чтобы построить единую Россию, подытожил обсуждение этого вопроса Минтимер Шаймиев, нужен федерализм.
В начале сентября в Свердловской области состоятся выборы губернатора. Политическая ситуация в этом регионе непростая, и сейчас Эдуард Россель, и это тоже вполне объяснимо, ищет поддержки не только внутри области, но и в других регионах. Понятно, что слово Минтимера Шаймиева в пользу своего коллеги может прибавить последнему голоса на выборах. Тем более что в этом регионе компактно проживают татары. Президент Татарстана Росселя поддержал и выразил уверенность, что нынешний губернатор будет избран еще на один срок. Политсовет партии “Единая Россия” также высказался за кандидатуру Росселя, хотя дебаты были бурными, признался Президент РТ. В качестве напутствия Минтимер Шарипович пожелал губернатору Свердловской области собрать единую команду и впредь не допускать “многоголосицы” во властных структурах. У нас в Татарстане – единая команда, и то не хватает времени на решение всех вопросов, заметил лидер республики.
Комментируя подписанный меморандум о сотрудничестве, руководители двух крупнейших регионов России отметили, что теперь вдвое возрастет объем взаимных поставок, расширятся связи в бизнесе, здравоохранении, культуре. Специалисты с Урала внимательно следят за реализацией программы ветхого жилья в Татарстане, многое готовы у нас перенять, добавив свои подходы к решению проблемы. Свердловская область пойдет на этот шаг, если, конечно, добавил Россель, не будет принят приемлемый закон об ипотеке.
Ежегодные встречи на столь высоком уровне вряд ли станут регулярными, отметил Минтимер Шаймиев. Но мы будем контролировать выполнение тех документов, которые подписали. Пусть теперь встречаются министры, руководители предприятий, общественные деятели, ученые. Мы сделали главное, добавил губернатор Свердловской области, – открыли ворота для совместной работы.