По инициативе Министерства образования Республики Татарстан 21 мая в КРК “Пирамида” состоялся I республиканский форум школ, содействующих здоровью, золотого уровня. Открыл его и выступил с приветственным словом Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. В работе форума также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, министр образования РТ Фарис Харисов, президент Российской академии образования Николай Никандров, начальник управления специального образования при МО РФ Галина Сырчева, представители ведущих образовательно-просветительских изданий из Москвы.
В течение 4 лет в республике оздоровлением школьников всерьез занимаются разные специалисты на разных уровнях. Задача оздоровления школьников была сформулирована Президентом РТ М.Ш.Шаймиевым на республиканском августовском совещании руководителей органов управления образованием в 1998 году и определена Министерством образования РТ в качестве приоритетного направления развития образовательной системы республики. В России в 2000 году внедрена программа “Здоровье”. Положительный опыт татарстанских школ в 2001 году был одобрен коллегией МО РФ и рекомендован для использования образовательной системой всей России.
Гость форума, президент Российской академии образования Никандров признался, что увиденное в Казани его впечатлило: “Школы, содействующие золотому уровню здоровья, – это маяки. Не все могут их достичь, но будут к ним приближаться”, – сказал он.
Форум – это подведение первых итогов работы по оздоровлению детей. Местами он напоминал своеобразное шоу с вручением подарков и выступлением восторженных детей. Министр образования РТ Фарис Харисов заметил, что сдвиги, пусть и небольшие, но есть. По данным министерства, повысился индекс здоровья детей. В качестве положительных специалисты приводили примеры по районам республики, где отмечается снижение заболеваемости. Это Бавлинский район (снижение индекса заболеваемости по сравнению с прошлым годом на 2,27%), Балтасинский (5,4%). В Аксубаевском районе, по тем же данным, в 2003 году дети значительно меньше болеют ОРЗ и гриппом, также снижены нарушения зрения, заболевания позвоночника.
Казалось бы, результаты не столь ощутимы. Однако эффективность реализации программы “Образование и здоровье школьников РТ” оценивается в том числе и созданием школ, содействующих здоровью, бронзового, серебряного и золотого уровней. На начало 2002/2003 учебного года из 2506 школ республики 928 имеют бронзовый, 254 – серебряный, 14 школ – золотой уровни.
Во время форума были награждены школы, достигшие золотого уровня. Лауреатами стали гимназия Балтасинского района, гимназия №7 Бугульмы, гимназия №2 Нижнекамска, казанские: средняя школа №39 Вахитовского района, гимназия №159 Советского района, гимназия №102 Московского района, татарская гимназия №2 имени Ш.Марджани, Чури-Бурашевская средняя школа Апастовского района, Апастовская средняя школа, средняя школа №1 Зеленодольска, лицей №9 имени Пушкина Зеленодольска, Актанышская средняя школа, средняя школа из Чистопольского района. Они, помимо почетных грамот Министерства образования и Кубков победителей, были награждены спортивным инвентарем.
В перерывах между вручениями призов дети демонстрировали свою приверженность к здоровому образу жизни. Оказывается, есть у школьников и свой “Гимн здорового образования РТ” – именно с него начался форум. Кстати, слова гимна все присутствующие могли переписать в свой блокнот с двух экранов, установленных на сцене. В республике уже несколько лет подряд проводятся конкурсы агитбригад и театров здоровья. Дети чеканили хором: “И, как премьер, я тоже помчусь в Париж-Дакар”. И хотят они стать “высокими, как Макдональдс, и сильными, как “Ак Барс”. Министр Ф.Харисов назвал это детским потенциалом, объяснив, что дети сами становятся пропагандистами здорового образа жизни.
Рузия САФИУЛЛИНА.