На подступах к бюджету-2004

Давно ли завершился первый квартал нынешнего года, а Правительство республики уже спешит сообщить журналистам о первых результатах работы над проектом бюджета на 2004 год.

Давно ли завершился первый квартал нынешнего года, а Правительство республики уже спешит сообщить журналистам о первых результатах работы над проектом бюджета на 2004 год. В минувший вторник о том, как мы будем жить в следующем году, представителям прессы рассказали вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, министр финансов Радик Гайзатуллин и руководитель Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Татарстану Ринат Хайров.


В следующем году, как отметили участники пресс-конференции, мы будем строить бюджет по сценарному плану, разработанному Россией. Нравится это кому-то или нет, но Татарстан вошел в единое правовое поле с Федерацией, поэтому источники доходов республике определяет центр. Часть выпадающих доходов Москва, как и в предыдущие годы, компенсирует за счет федеральной программы социально-экономического развития Татарстана, но, по словам министра финансов РТ, объем этих средств будет ежегодно сокращаться – республика должна самостоятельно наращивать налоговую базу.


Предварительный прогноз, подготовленный Министерством экономики и промышленности, основывался на общероссийских тенденциях развития народного хозяйства и прогнозных показателях, представленных крупными бюджетообразующими предприятиями РТ. Предполагается, что валовой региональный продукт возрастет на 3,5 процента к уровню 2003 года, индекс потребительских цен составит 110 процентов. Промышленность “вырастет” на 3,3 процента (за четыре месяца нынешнего года рост составил 4 процента), аграрный сектор сохранит результаты, которые ему запланированы на 2003 год.


Предполагается, что добыча нефти выйдет на уровень 29,5 млн. тонн. В 2004 году должна быть завершена президентская программа ликвидации ветхого жилья, общие инвестиции во все отрасли народного хозяйства превысят 71 млрд. рублей. Инфляция, по прогнозам российских специалистов, удержится на уровне 10,4 процента, а курс доллара не должен превысить 32,9 рубля (почти как в зарубежных магазинах – там никто не ставит цену 33 доллара, обязательно напишут – 32,9 или 32, 99, психологически эту цифру легче перенести).


Кроме того, “обрадовали” журналистов участники пресс-конференции, вырастут тарифы на энергоресурсы и транспорт, увеличится безработица. В республике осложнится демографическая ситуация, но экономически активное население по своим количественным показателям не изменится. Недостаток рабочей силы, по словам Алексея Пахомова, мы почувствуем позднее. Именно поэтому Минэкономики сейчас готовит программу, реализуя которую республика сумеет пережить период кадрового голода.


К сожалению, прессе пока не были представлены параметры бюджета в рублях. Авторы проекта, по всей видимости, пока опасаются обнародовать эти цифры: они будут изменяться, и не раз. Пока лишь известно, что доходная база бюджета возрастет по прогнозу на три процента. Рассчитывать на большее не приходится, поскольку пока не видно, чтобы экономика России была готова к значительному рывку.


Елена ПЕТРОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще