Татарстан – Чехия: полнее использовать потенциал сотрудничества

Делегация Чешской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны в Российской Федерации Ярославом Баштой прибыла в Татарстан для участия в совместном заседании российско-чешской консультативной рабочей группы по вопросам сотрудничества между Министерством экономического развития и торговли РФ и Министерством промышленности и торговли Чешской Республики, Комитета по международным и внешнеэкономическим связям и подкомитета по страховой деятельности ассоциации “Большая Волга”.

Автор статьи: Михаил КОЗЛОВСКИЙ

Делегация Чешской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны в Российской Федерации Ярославом Баштой прибыла в Татарстан для участия в совместном заседании российско-чешской консультативной рабочей группы по вопросам сотрудничества между Министерством экономического развития и торговли РФ и Министерством промышленности и торговли Чешской Республики, Комитета по международным и внешнеэкономическим связям и подкомитета по страховой деятельности ассоциации “Большая Волга”.


Во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в РФ.15 мая перед началом заседания в Казанском Кремле Ярослава Башту принял Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Предметом обсуждения были вопросы торгово-экономического сотрудничества Татарстана и Чехии. Глава республики отметил, что партнерские связи Татарстана с этой страной имеют многолетние традиции. В 1998 году правительства Татарстана и Чехии заключили соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, а двумя годами ранее начало работать постоянное представительство РТ в Чешской и Словацкой республиках. В списке внешнеторговых партнеров Татарстана эта страна занимает сегодня восьмое место. Наша республика поставляет в Чехию нефть и нефтепродукты, шины и синтетический каучук. Чешские предприятия охотно закупают в Татарстане запасные части для автомобилей. Основу татарстанского импорта составляют механическое и электрическое оборудование, измерительные инструменты. В минувшем году двусторонний товарооборот по сравнению с 2001 годом увеличился более чем в два раза. А годом ранее он возрос четырехкратно. Таким образом, был достигнут максимальный за последние шесть лет татарстано-чешский товарооборот – 107,1 миллиона долларов.


Положительно оценив развитие двусторонних связей и, в частности, деятельность татарстанского торгово-экономического представительства в Чехии и Словакии, Минтимер Шаймиев выразил уверенность в необходимости более полного использования потенциала этого сотрудничества. Деловым кругам нужно выходить на прямые контакты, стремиться лучше узнать друг друга, отметил он. Примером успешного взаимодействия татарстанского и чешского бизнеса, по мнению Президента, могут служить деловые связи с этой страной татарстанских пивоваров. “Красный Восток” закупает в Чехии, издавна славящейся отменным пивом, современное оборудование и технологии для производства высококлассного пенного напитка. Перспективными сферами развития и углубления двустороннего сотрудничества являются также стройиндустрия и туризм.


Глава республики особо отметил, что Татарстан и Чехию объединяют не только полное взаимопонимание в торгово-экономической сфере, но и глубокие исторические связи. Не случайно древняя чешская монетка с изображением святого Вацлава – духовного покровителя этой страны, найденная археологами на территории Казанского Кремля, стала неопровержимым свидетельством тысячелетней истории города, напомнил он.


Чехия, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла этой страны в России Ярослава Башты, в свою очередь заинтересована не только в расширении уже традиционного партнерства с Татарстаном в области нефтехимической и перерабатывающей промышленности, но и в налаживании сотрудничества в сфере машиностроения и телекоммуникаций. Перспективным направлением является также создание совместных татарстано-чешских предприятий. Как заверил Ярослав Башта, вступление Чехии в Евросоюз в будущем году не станет препятствием для дальнейшего развития двусторонних отношений. В намерения чешской стороны входит не только сохранение взаимовыгодных связей с давними деловыми партнерами, каким является Татарстан, но и представление интересов татарстанских компаний в странах Евросоюза.


Соглашение 1998 года о торгово-экономическом сотрудничестве Татарстана и Чешской Республики в связи с новыми экономическими реалиями будет доработано таким образом, чтобы его новая редакция не вступала в противоречие с нормативными актами как Евросоюза, так и Российской Федерации. Подписать новый вариант этого документа, по словам министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиза Салихова, планируется в будущем году.


В ходе беседы Минтимер Шаймиев тепло поздравил Ярослава Башту, день рождения которого приходится на 15 мая, с 55-летием.


Во встрече приняли участие председатель чешской части консультативной рабочей группы (КРГ) – советник заместителя министра промышленности и торговли Чешской Республики Властимил Гейдош, первый секретарь посольства Чешской Республики в РФ по экономическим вопросам Олдржих Вахтл, руководитель Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономического развития и торговли РФ – председатель российской части КРГ Геннадий Куранов, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, постоянный представитель РТ в Чехии и Словакии Зуфар Абдулгалеев.


***


Совместное заседание Российско-Чешской консультативной рабочей группы по вопросам сотрудничества прошло 15 мая в Казани. Обсуждался вопрос о расширении сотрудничества регионов ассоциации “Большая Волга” с Чешской Республикой. Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, председатель комитета ассоциации “Большая Волга” Хафиз Салихов отметил, что участники заседания подтвердили большую заинтересованность Чехии и Татарстана в развитии взаимовыгодного сотрудничества.


Ирина КСЕНОФОНТОВА.
Наталья РЫБАКОВА.
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще