1 августа Кредитный комитет международного рейтингового агентства Fitch Ratings подтвердил ранее присвоенные кредитные рейтинги Республики Татарстан по всему их спектру. В частности, долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте по международной шкале – на уровне «BBB-» с прогнозом «стабильный».
Прокомментировать данное событие мы попросили министра финансов республики Радика Гайзатуллина.
– Радик Рауфович, насколько важно для республики решение Fitch Ratings на фоне нынешней ситуации на мировых рынках, трудностей, испытываемых рядом европейских стран?
– Прежде всего отмечу, что рейтинг республики подтвержден на уровне инвестиционной категории. Сейчас из всех российских регионов, оцениваемых агентством Fitch, лишь наша республика вместе с Москвой и СанктПетербургом имеет рейтинг данной категории, правда, с небольшим отставанием от столиц по его уровню. Это значит, что для Татарстана сохранятся определенные преимущества, связанные с более привлекательной оценкой региона для возможной работы у нас потенциальных инвесторов.
Высокий рейтинг Татарстана является важным моментом в создании благоприятных условий привлечения финансовых средств и инвестиций как для республиканских хозяйствующих субъектов из реального сектора экономики, так и для различных кредитных, финансовых организаций.
По сложившейся практике кредитные рейтинги используются потенциальными инвесторами не только для оценки рисков вложения средств в собственно долговые обязательства соответствующей страны или региона, но и для оценки рисков работы в экономике той или иной территории. В частности, это влияет на доступность и стоимость заемных ресурсов для предприятий и организаций региона.
Приход инвестиций в республику ведет к развитию экономики, дает увеличение валового регионального продукта, следствием чего является и увеличение налоговых поступлений в федеральный и республиканский бюджеты.
– Кстати, о бюджете. В какой мере аналитиками рейтинговых агентств учитываются оценка его исполнения, анализ бюджетных показателей?
– Все, что связано с региональным бюджетом, тщательно анализируется рейтинговыми агентствами. Значительно внимание уделяется вопросу управления бюджетом, обеспечения расходов собственной доходной базой.
Здесь хотел бы отметить, что после определенного «проседания», наблюдавшегося в кризисном 2009м, в последующие два года собственные – налоговые и неналоговые поступления без учета средств, полученных из федерального центра – доходы бюджета республики стабильно росли, немного не дотянув в прошлом году до отметки 103 млрд. рублей. Если посмотреть данные за первую половину текущего года, то увидим, что исполнение по доходам составило 54 процента от плановых назначений, при том что план по собственным доходам на текущий год в объеме 111,5 млрд. рублей заметно превышает уровень прошлого года.
Это позволяет с уверенностью говорить о том, что для выполнения бюджетных, в том числе и социальных обязательств государства, не будет необходимости в привлечении заемных средств с финансовых рынков. Расходы бюджета будут обеспечены собственными ресурсами, что отмечается и в послужившем поводом для нашего разговора сообщении агентства «Fitch».
– Если обратиться к возможностям заимствований средств Правительством нашей республики, то, как мы видим, в прессрелизе агентства все же отмечается определенный рост долговой нагрузки на республику. Некоторые напряженные нотки в связи с этим явно проскальзывают.
– Действительно, некоторое увеличение долга республики в последние годы происходит. Но связано это не с какими-либо серьезными затруднениями в работе экономики и, соответственно, исполнении бюджета, чтобы приходилось в значительных объемах привлекать кредитные ресурсы для финансирования текущих расходов, а с большим проектом проведения в 2013 году Всемирной летней универсиады в Казани. Средства федерального центра, в том числе и полученные на возвратной основе, используются на вложения капитального характера: в дорожную инфраструктуру, в транспортное обеспечение, в том числе строительство метро, в различные спортивные объекты. Кстати, данное обстоятельство характеризуется аналитиками рейтингового агентства как положительный момент.
При этом хотел бы подчеркнуть, что весь так называемый прямой долг республики приходится на обязательства по бюджетным кредитам перед федеральным центром. Работа по его урегулированию (погашению, реструктуризации и т.п. мероприятия) в настоящее время проводится с Министерством финансов России в последовательном режиме. Соответствующее понимание со стороны федеральных властей в данном вопросе мы находим.
– Что бы вы могли сказать о дальнейших перспективах в вопросе кредитного рейтинга республики. Есть ли возможности его повышения в обозримом будущем?
– Здесь надо понимать, что присвоение рейтинга и поддержание его на достаточно приемлемом уровне является не следствием проведения какого-либо отдельного мероприятия. Это результат осуществляемой в регионе повседневной планомерной работы и реализации грамотной политики Президентом нашей республики Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, нацеленных на дальнейшее развитие экономики, социальной сферы, повышение уровня жизни населения.
Аналитиками международных рейтинговых агентств учитывается достаточно большое число факторов, как объективного характера вроде ситуации в мировой экономике и на мировых финансовых рынках, так и тех, что складываются под влиянием процессов, происходящих в регионе и в стране в целом. Проведение разумной, взвешенной финансовой и экономической политики, принятие соответствующих решений и грамотные действия, в том числе в вопросах бюджета, управления государственными финансами, приведут, я уверен, к необходимому результату. Что и в дальнейшем будет положительно отражаться на уровне кредитного рейтинга республики.